HUANGJINGHUAN

七个月婴儿便秘

宝宝7个月。一天一次便便,为什么还便秘。 象羊把把蛋似的~~~~ 现在吃配方奶粉,苹果泥,粥和面条两天换一次。 平时也喝水

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

fengxia2000

大便干的原因:1所穿衣物过多导致流汗,失水过多
2天气干燥
3液体摄取不足
4含纤维素丰富的食物摄取不足,如:菜泥,果泥
排便训练不足
5疾病:肛裂,感染,尿布疹等等
处理的方法1液体的摄取:通常每天每公斤体重需要150-160ML的液体。喝水的量可以是上一次奶量的1/3-1/2
2纤维素的摄取:4个月以后的宝宝可以给予蔬菜泥和水果泥,如南瓜泥和香蕉
3腹部按摩:在吃奶后1小时,以食指及中指,依顺时针方向按摩肚脐周围,每次10到15分钟,一天2次
4排便训练:定期训练排便,坐马桶时双足着地,定时排便
肛门刺激:用肥皂条或开塞露刺激肛门
另外有一种叫美国旭贝尔的奶粉宝宝用了大便也非常好,我朋友介绍我孩子用的,妈妈可以试试哦!

lixiuxia

我家宝宝前两天也是有点,就是刚开始的时候好像有几块干干的那个样的,到后来就好了,今天好多了,我告诉你怎么弄的,就是你在给他吃面条的时候给他放点菠菜沫,就是把菠菜切的很碎,然后一起煮,还有香蕉放热水烫下也可以用勺子刮给他吃,菠菜还可以直接用油,放点盐煮给他吃,慢慢就好了,我就是这样弄得,今天都好多了,你可以试试,祝你家宝宝快点好起来了

奶牛猪

此时的宝宝,已经增加了各种辅食,因此产生的问题也就跟着来了。
原因1:宝贝进食少
有的宝宝进食量过少,食物经过胃肠消化吸收后,剩下的食物残渣少,在结肠内产生不了多大压

力,所以不会有便意。
对策: 宝宝进食少可能与缺乏某种营养素有关,可以给宝宝查一查微量元素:妈妈也要设法将

饭菜做得好看一些,促进宝贝食欲。
原因2:宝宝偏食
的宝宝吃肉太多,吃菜、吃水果太少,所以食物中蛋白质含量多,纤维素含量少。蛋白质成分多

,大便呈碱性,容易干;植物纤维素含量太少,结肠内容物少,肠道缺乏刺激,不易产生便意。有的

孩子喜欢吃干食,饮水太少,肠道刺激不足,也易发生便秘。
对策:首先应多喂宝贝吃些菜泥、水果泥,进食菜、水果的量与肉食的比例至少在3:1,也就是

说吃三口菜吃一勺肉;对于不爱吃菜的宝宝,妈妈可把菜切碎与肉放在一起,包成小饺子,也可以用

菜煮粥或面片,增加蔬菜的进食量。
如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁,用秋梨膏冲水也不错。但不要用可乐、雪

碧及其他饮料替代。
原因3:没养成良好排便习惯
如果养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太

干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时

间越长,便秘也就越严重。

佳英

给宝宝吃点妈咪爱,再让宝宝多喝水。再给宝宝吃香焦泥吧