kuaikangfu

求四个半月男婴一天的喂养时间表

刚给宝宝加辅食,心理没底,不知有经验的妈妈一天都是怎么喂的,吃些什么,吃多少,时间怎样?谢谢

angelsxy

刚开始吃,鸡蛋黄1/5个,慢慢增加,米粉一次吃一勺就可以,慢慢增加,4个月每天吃1次副食就可以,在上午2次奶中间吃,到5,6个月可加到两次,上午一次,下午一次.

zhaorundong

会不会太早了 我也心里没底 老人不是说5月闻米香吗 我们宝贝都5个月还没怎么加附食

小梦想

先吃米粉再吃蛋黄,一天一次固定时间,蛋黄四分之一开始吃米粉一勺,一个月增加到一个蛋黄,米粉适量

DD-zhamingyu2008

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

wangyinuo2007

早上两次奶之间添米粉(奶粉的小勺1勺,刚开始多加水调稀点,慢慢变稠)吃一个星期宝宝适应了在下午的两次奶之间加1/8的蛋黄(开始也是调稀点)

qdtlwjmama

可以先添加蛋黄,适应了后才添加米粉,水果建议先从果汁开始,再过渡到果泥。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

山青水秀

可以,但要先试的加,从少到do.从素到荤.