meilidehuangyan

奶水老是感觉不够宝宝吃?

宝宝现在已经5个月了,可我的奶水感觉老是不多喝鱼汤排骨汤也感觉不管用,宝宝两个月的时候奶水总是涨涨的现在经常是软呼呼的我家宝宝也没有配什么奶粉宝宝不喝奶粉,虽然我感觉奶水不多好像不够宝宝吃但是宝宝也不哭而且尿尿还是过不了多大一会就的尿,姐姐们你说我家宝宝吃的饱吗?怎样才能让奶水多起来啊???心急的妈妈

奶牛猪

1. 过早添加配方奶或其他食品
这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少

吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。
2. 喂食时间过短
有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺

喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝

宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的

力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。
3. 婴儿快速生长期
大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸

奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。
4. 授乳妇营养不良
妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质

的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。
5. 人工挤乳器损坏或不会使用
有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人

工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因

此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。
6. 药物影响
妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避

免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。
7. 母亲睡眠不足、压力过大
为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解

决暂时奶水不足的现象。
具有通乳作用的药物
西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食

补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;

产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起

的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药

物有下面几种:
1.冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
2.王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配

穿山甲、通草、黄耆等。
3.通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
4.王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
5.滑石:通乳滑胎。
6.赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》
中医常用方剂:
1.通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。
2.涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。
3.猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。
参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后

缺乳的妇女都有很效果

zhao888zhao

5个月的奶营养不足够了。要给他吃奶粉补充。

zymlhwb520

我建议你可以定些新鲜羊奶或者牛奶喝。我以前的奶水也是不够我儿子吃。但是喝牛奶后。我现在还要把奶水挤掉呢。。

yinhanzhijia

如果不吵不闹应该是够的,不够他会吃完会儿就又想吃,若加奶粉,先吃母乳再吃奶粉

hzgucy

五个月的宝宝光喝母乳营养已经不够了,应该适当增加辅食了

lxy19851206

你可以混合喂养,再说宝宝从四个月开始就可以添加辅食了.

MScharlene

我们这些妈妈都面临同样的问题啊。个人认为,母乳是宝宝最好的食品,增强宝宝免疫力,一定要坚持。你可以试试用羊排炖猪蹄,加上通草15克!或者吃鱼牡蛎生乳灵胶囊。多喝水,至少保证量的充足。每次喂完奶一定要把剩下的挤出来,用吸奶器不如用手挤出,废掉也没关系,下次会分泌更多的。如果确实还是奶少,还是应该考虑给孩子喂配方奶,让他接受奶瓶、接受奶粉,确保营养。现在也可以添加辅食,当然,蛋黄、菜泥、果汁都可以增加母乳以外的营养,但是应该还以奶为主。至于宝宝是否能够吃饱,要看大小便的情况,也要关注体重增加,一天15-20克是正常的,否则就需要加餐了。祝宝宝健康!

barbarity

两个猪蹄炖花生连续几天,对少奶的妈妈来说,很有效

superpig

豆浆卧鹅蛋,你就来吧!!!