cru000

痛经的治疗

痛经的治疗哪里最好??

晨曦(妈妈)

痛经有两种:
一种叫原发性痛经,可以像生孩子那么疼,可是身体没有器质性病变。之所以痛得那么折磨人,一是因为女性来月经时会产生前列腺素,刺激子宫的平滑肌收缩。由于人的胃肠壁也都有平滑肌,也会受到刺激,所以有的女孩痛经时会呕吐,那就是胃肠痉挛的表现。
原发性痛经不会持续很久,一般月经来的第一天痛得厉害,几个小时至24小时就会缓解。大多数少女痛经都是原发性痛经,一般分娩后或在婚后随年龄增长逐渐消失。
精神因素其实也是那些敏感的女孩痛经的原因,精神压力大的时候,比如学习紧张时,有的女孩就会痛经,待精神放松后就不痛了。
原发性痛经的女孩最好是看中医进行调理,痛经是身体诸多因素的结果,中医讲究身体的整体治疗,“痛则不通,通则不痛”的理念很适合治疗痛经。
另一种痛经是继发性痛经,是子宫等生殖器官有病引起的,如子宫内膜异位、子宫肌瘤、慢性盆腔炎等等。月经时子宫内膜大块剥脱,堵塞住子宫颈口,子宫会作出自然反应,加强收缩将其排出,引起疼痛。尤其是那些子宫颈口窄小的女孩更易痛经。
继发性痛经与原发性痛经有很大不同。原发性痛经是月经初潮一二年内开始痛,每次第一天痛得厉害后缓解,而且是小腹正中间痉挛式的痛。继发性痛经初潮头一二年不痛,后来才痛,持续三四天,甚至干净了还痛,渐进性越来越痛,痛感逐年增加,而且是某一点特别痛。
继发性经痛一定要到妇科找医生好好查一查,不能掉以轻心。

若月经来时肚子不舒服,可用热水袋热敷,还可喝些生姜红糖水、玫瑰花茶等暂时缓解。

中医认为,月经病与肾功能、脾、肝、气血、子宫等都相关,而且痛经有寒热虚实之分,可以痛感来分类。喝热饮痛感减弱属寒,痛感加剧属热,喜按喜揉者属虚,越按越痛者属热。痛经者平时应忌食生冷和酸辣食物,以清淡易消化为佳。以下是几个痛经食疗方:

1.气虚血弱型,羊肉炖当归北芪:当归50克,羊肉500克,北芪30克,吃肉喝汤。

2.肝肾亏损型,川芎丹参煲鸡蛋:川芎6克,丹参12克,鸡蛋两个,加水同煮待蛋熟后去壳再煮片刻,吃蛋喝汤。

3.寒凝血淤型,生姜红糖水:生姜15克,红糖适量,开水冲泡当茶饮。

4.气滞血淤型,益母草煮鸡蛋:益母草30克,鸡蛋两个,加水同煮待蛋熟后再煮片刻,吃蛋喝汤。

5.湿热蕴热型,丝瓜红糖汤:老丝瓜250克洗净切碎,红糖适量,煎汤趁热喝。

在各样经痛的原因中 ,“原发性经痛”和“病理性经痛”是最普遍的 2种分类 ,前者可用自然疗法进行自我治疗。

“原发性经痛”通常发生在 13— 25岁未生产过的少女身上。经期来临前 ,中下腹部位会不断感到疼痛 ,严重时臀部、股内侧、大腿根部及背部会有痛楚的感觉产生。此类经痛大部分原因不明 ,但应与排卵或前列腺素过多 ,造成子宫的高度收缩有关。

“病理性经痛”是由身体毛病 (如子宫内膜异位等 ),所导致的疼痛 ,多见于 25岁以上的婚后女性。此类疼痛症状亦有可能涉及其他生殖器官的毛病 ,病者应及早找医生诊治 ,根治本身的问题。

有不少方法可减轻“原发性经痛”的痛楚 ,如服止痛药及避孕药都可以舒缓子宫收缩带来的抽筋感 ,但长期服用会造成依赖和副作用。

下面是一些有助减轻经痛的小方法 :

·咖啡、茶、可乐、巧克力等含咖啡因的食物少吃。·禁饮酒 ,特别是容易出现水肿的女性。

·保持温暖可加速血液循环 ,同时令紧张的肌肉得到松弛。

·多喝草茶或柠檬果汁及热牛奶。

·常洗温水浴 ,有条件者可选择泡温泉 ,在水中加入香薰洗液更能松弛肌肉及神经。

·练习瑜珈、弯腰、放松等动作有助改善经痛。

·不少妇女以为行经失血 ,便应进补。″补″的概念是正确的 ,但须与个人体质相配合才能发挥效用 ,否则只会弄巧反拙 ,例如燥热时不要再吃带燥的食物 ,如鸡汤、榴莲等 ,以免肝火妄动 ,引致不适。

·要预防经痛 ,肝火旺者应先清热 ,然后再活血化瘀。经期间戒吃寒凉的食物 ,如西瓜 ,香蕉、苦瓜、山竹、绿豆等。

提问者对回答的评语:很好!!