houmeixue

宝宝腹泻

宝宝最近腹泻,而且还有很多沫,嘴里还吐一些小泡泡,宝宝50天了,请问是什么原因?

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。

奶牛猪

3个月以下的孩子,中区神经系统与涏腺均趋向于成熟,唾液分泌逐渐增多,再加上3-4个月有的宝宝长了牙,对口腔神经产生刺激,使唾液分泌增加。婴儿的口腔较浅,吞咽功能又差,不能将分泌的口水吞咽下去或储存在口腔中,口水就不断从口里流出来。这是一种生理现象,不是病态,一般到2-3岁流口水现象才会消失。但有的有口腔溃疡等疾病时,也能引起流口水,常伴有不吃奶,哭闹等,这时就要去医院了

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
生理性腹泻常常有这几个特点:
1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的。