shfldd

有谁知道五个多月的宝宝补钙怎么补吗?

我家宝宝五个多月了,挺医生说六个月是钙需求量大的时候,我也给宝宝配了补钙的东西,可宝宝就是不肯喝。请问各位大侠,该怎么办呢?有没有好的食补的方法啊

BaoBaoLeYao

春季如何给宝宝补钙
春季我想是给宝宝补钙的好时期,本人对这个问题感到困惑,但在一个儿科医生的博客上看见她对补钙的一点看法,觉得很好,所以节选一下,在这里和各位妈妈分享。同时,感谢亭梓榭医生,以下仅供参考。也想请妈妈们说说自己的看法。
(1)缺钙还是缺D?

许多家长把佝偻病和缺钙等同起来,一些家长甚至来医院直接要求化验血钙,以为血钙低就能判断孩子有佝偻病。其实佝偻病分好几种类型,我们通常说的佝偻病是专指“维生素D缺乏性佝偻病”这种类型,这主要是由于儿童体内维生素D不足导致孩子体内钙供不应求,最终导致骨骼改变的一种疾病。

然而临床上经过化验,我们见到真正血钙低的孩子非常少,因为机体为了维持血钙水平,会通过甲状旁腺等一系列代偿,只有非常严重了,才会最终出现“肋缘外翻,肋骨串珠,郝氏沟”等骨骼改变,这时候血钙才有可能下降。所以血钙不能判断是否有维生素D缺乏性佝偻病。所以通常我们理解的缺钙应该确切的说缺D比较合适。

当然不是说血钙不重要,如果孩子按照普通佝偻病治疗不理想,或者血钙经常偏低或者孩子除了有佝偻病典型表现以外,还有血钾低,身材低矮等异常,要进一部详细检查,需要鉴别诊断的疾病有“家族性低磷血症,维生素D依赖性佝偻病,肾性佝偻病,肝性佝偻病等。”

(2)怎样判断孩子缺乏维生素D?

有些小诊所或药店,为了鼓励家长买药,宣称给孩子做头发或尿液钙检测可以诊断佝偻病,他们说该方法没有损伤,没有痛苦。但是这种方法绝对不可信的,已经完全被医学界否定。血钙和血磷测定对早期诊断佝偻病无帮助。血清25-(OH)D在佝偻病早期就明显下降,是很可靠的指标,可惜许多医院不能查。

目前医院通常化验血中骨碱性磷酸酶活性的方法比较可靠(指头采血就可),检查值如果大于250u/L,结合孩子的临床情况,可以考虑是佝偻病。

(3)出汗多,有枕秃,就是佝偻病吗?

许多家长以为孩子只要有枕秃或夜间出汗多,就一定是佝偻病,这是不正确的。其实孩子爱出汗,最常见的原因是孩子的神经系统还没有发育成熟的原因。白天孩子活动量比较大,交感神经就会兴奋,代谢旺盛,转入睡眠时,人体进入基础代谢,但孩子的植物神经功能发育还不完善,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,所以体内大量的热会以出汗的方式释放出来,这种情况要持续到孩子十几岁。所以如果孩子的出汗现象在入睡后1小时内逐渐消失,可视为正常。此时注意不要给孩子盖太厚和太严实,发现有汗,用干毛巾小心的擦干。

同样的道理,当孩子头部出汗多,孩子睡觉时不太舒服时,就会出现摆头现象,枕部便会出现脱发圈。因此,出汗多、有枕秃的儿童不一定都是佝偻病。我建议汗多或有枕秃的孩子,一定带他去医院检查,化验骨碱性磷酸酶活性比较可靠。如果真有佝偻病,再正规治疗也不迟。

(4)出牙迟是佝偻病的表现吗?

有些孩子,一岁多了还没有出牙,这是佝偻病的表现吗?这之间不能完全画等号.

通常,小孩子的乳牙在4月到10月之间就开始萌出了,约于2岁半出齐,具体多大出几个牙,每个孩子都不一样,但如果1岁了还没有萌出,就叫乳牙萌出延迟。乳牙的萌出个体差异很大,与遗传,内分泌,还有食物性状有关。出牙迟, 遗传是一个因素,但在临床中,佝偻病引起的乳牙萌出延迟也不少见。还是那句话,去医院检查一下血中骨碱酶,如果的确缺乏了,就正规治疗吧.。

(5)“补钙”那种药好?

许多家长以为孩子佝偻病是缺乏钙,其实,大多孩子是因为维生素D缺乏导致钙吸收不好,其实,只要孩子每天能喝两袋奶,钙是够的,这种情况,不需要另外买钙。如果购买鱼肝油,我建议家长买正规大厂家的儿童专用的药物(看好标签,是"药"字标志),千万不要买保健品(是"健"字标示),鱼肝油制剂千差万别,有临床验证过的比较安全,(A=3:1)比较合理。

我们医院常年用一种品牌,叫伊可新维生素AD滴剂(有两种含量),一岁以上的 每粒含维生素A2000U,维生素D700U,和一岁以下的每粒含维生素A1500U,维生素D500U,临床效果还不错。

(6)鱼肝油,正确保存最重要。

由于维生素D见光后非常容易分解,因此,选择包装蔽光好的维生素D制剂治疗佝偻病十分重要。一些包装蔽光不好的浓缩鱼肝油滴剂制剂,或者家长把鱼肝油制剂任意放置,不盖好盖子,其中维生素D就会分解变质,含量难以保证。所以家长们尽量选择大药厂的包装好的鱼肝油制剂,同时注意避光存放。

(7)不要相信所谓的生理需要量

许多鱼肝油说明书中说,它的维生素D是生理需要量,许多家长就认为孩子长期吃不要紧,临床上经常见到一些家长不管季节,从出生那一天起一直给孩子用鱼肝油,真的很可怕。我认为这是严重错误的,既然是生理需要量,难道我们给孩子的食物中就完全缺乏维生素的吗?有些家长特别相信药物的作用,我觉得,多费点心给孩子合理喂养比什么都重要。

(8)什么情况下用药?

临床上,当有下面情况的时候,我通常建议他们给孩子短期补充,一个月左右复查。(他们骨碱酶化验值通常在200—250之间)。

1:在冬春季节(包括南方夏天的梅雨季节)阳光少的日子;或虽是夏天,但住高楼,经常不抱孩子户外活动的,如果孩子睡眠不好,汗多,有枕秃等。

2:孩子6个月后,家长只注意给孩子加饭,不喝奶或很少喝奶的孩子;

3:长期口服激素的孩子,应该注意补充鱼肝油,定期复查。(有哮喘长期吸入激素的孩子,不会影响骨密度,化验后原本不缺乏的不需要补充)

4:没有佝偻病早期表现的孩子,骨碱酶化验值200—250之间的,可以短期口服。

5:长个子的孩子,如果发育过快,喝奶少,有腿疼或腹部(生长痛)的,要注意多喝奶,短期补充鱼肝油。

6:既往有严重的佝偻病,已经形成的“肋缘外翻”等骨骼改变不可逆转,只能不加重,化验后不缺乏就不需要再口服药物,可以多进行锻炼,如攀爬等康复训练。

如果孩子骨碱酶化验值>250单位,家长们要注意了,要根据临床的情况听取身边医生的建议,吃一月后定期复查,必要的时候可以肌肉注射维生素D。
一、含钙多的食物有哪些

宝宝处在生长发育最旺盛的时期,钙是最重要的营养物质之一,除了长牙、长骨骼以外,对全身生理功能的平衡都有重要作用。宝宝需要的钙相对地比成人要多,缺钙是我国儿童营养中长期未得到妥善解决的问题。给宝宝补充钙主要是通过食物,选择含钙多的食物来喂养宝宝是科学育儿的重要内容。

对食物中钙的要求是钙含量高、溶解性好,只有能溶于水的钙才能被胃肠道吸收。几乎所有食物中都含有钙,但钙含量相差很大。含钙量高、吸收性也好的食物首推乳类,如牛乳每100mL含120mg钙,每天能吃250mL牛乳就能获得300mg钙,相当于婴儿每日需要量的一半,吸收率也很高;其次是蛋类、尤其是蛋黄中钙含量高,其他像大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁),海产品如虾皮、虾米、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松,蔬菜中的金针菜、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。动物骨骼如猪骨、鸡骨等钙含量很高,但难溶解于水,所以民间通常用骨头汤来喂婴儿,其实这样做并得不到多少钙质,除非在熬骨头汤时适量加些醋,可使骨头中的钙有少量溶解到骨头汤里,才有些补钙的作用。一般的粮食如米、面、玉米中钙含量都较少,有些食物如植物性食物、谷类食物中含有过多的植酸和草酸,会使食物中的钙发生沉淀而减少钙的吸收,例如菠菜中草酸过高,把菠菜煮豆腐,反而使豆腐中的钙不能吸收。由此看来,按我国的饮食习惯以米面、肉类、蔬菜为主要食品的地区,缺钙将是一个主要问题,解决的办法是改变饮食习惯,较大幅度地增加乳类、豆类的摄入,才能使食物中的钙量满足身体的需要。对宝宝来说,应该每天补充牛奶与鸡蛋,使宝宝既获得了较多的优质蛋白,同时钙摄入也能基本得到满足。

二、含钙的食物有哪些?

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

6、补钙药物

如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。

友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。

补钙还是以食补为佳
给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。一些医生主张——补钙还是以食补为佳。

食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法:

1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。

2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂、饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。

当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。

还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。

另外,断奶以后的宝宝每天也应该保证至少摄入牛奶250毫升,增加钙的摄入量。

爱吃糖的小鱼

市面上有很多种是水果味的,我宝宝吃的是葡萄酸钙锌,在医院开的,味道好好,宝宝肯定好喝~

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

barbarity

凯思立钙片很好
水果味,

六一妹

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。
好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。
补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究
一、不要让钙遇见草酸。
菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。
二、钙不要与主餐混吃。
即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。
三、让宝宝睡前服用钙片。
睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。
四、补充足量的维生素D。
有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。
五、补钙产品的选择有讲究。
选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。
六、不要选择碳酸钙。
碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。
七、用少量多次的方法。
人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。
八、千万不要补钙过量。
很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。
补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

angellin8512

我宝吃的迪巧,水果口味,她很喜欢