yakcy668

小孩子经常喉咙发炎发烧

医生你好,请你回答我几个问题,谢谢: 1、小孩子经常喉咙发炎伴有咳嗽和有黄色浓潭和发烧,是不是属于慢性咽喉炎? 2、听说吃抗生素会有依赖性,所以不敢去药店买来吃,因为听说吃抗生素会有依赖性,请问是不是不能吃? 3、一般我们只让小孩子吃退烧药然后吃板蓝根,过几天会好了,这样反复,请问吃什么药有好的疗效? 以上三个问题能分别一一详细回复吗?谢谢。

keaidejiaxin1

1这是小儿支气管炎扁桃体炎没有彻底治愈的表现.最简单、最有效又毒副作用小的治疗方法是注射青霉素每次80万单位,每日2次,1至2个疗程,每个疗程6天.如果没有痊愈,隔一天注射第2疗程.直到彻底治愈为准.既然你已经用了抗生素了,不仿多用几天,一次性治愈为好.能作肌肉注射时,最好不输液.
怎样提高儿童免疫力
一是注意小孩的冷热,不要穿得太热,要让他有适当的耐寒锻炼.不要只想着小孩冷,而更重要的是随时要注意不要让小孩热着了.有的小孩一直穿得多,就是冬天,也是整天汗湿衣服,成天穿着汗湿的内衣,他怎么会不感冒呢.古人云:“要让小儿安,必得3分饥与寒”,就是这个道理.
2是活动后发热时要及时松衣,不要汗湿衣服.育儿要求:应在小孩3岁上幼儿园之前,教会小孩自己穿衣,脱衣.如果汗湿衣服后,应及时更换干内衣,不要让小孩成天穿着汗湿的内衣.3岁以下的小孩,由于体温调节功能尚未健全,他们的体温调节完全是随着环境温度的变化而变化的,热了就会出汗而达到降温的目的.所以小孩汗多,完全是穿热了引起的,绝大多数小孩不是因为疾病而出虚汗的.人在出汗后,表皮毛孔舒张,更易出现感冒的机会,有的小孩说是见不得风,见风后容易感冒,就是这个原因.经常这样的话,抵抗力会明显降低的.
3是如果有感冒,要尽可能早的给点药治疗,不要延误病情.中医儿科认为:“小孩发病容易,变化迅速”,小孩出现感冒后,早一小时服药与晚一小时服药,所出现的结果是完全不一样的.长期接触小孩的家长们,要学会观察小孩是否有感冒的异常情况,发现有异常时就应及时作出处理.
4是有病要一次性治愈,不要半途而废.小孩发烧超过39℃时,应在2小时内将体温降至38℃以下,体温持续39℃以上超过2小时会引起大脑细胞受损,影响小儿智力.有的小孩感冒后出现扁桃肿大或咳嗽(支气管炎),由于没有一次性治愈,导致以后有感冒首先就表现为扁桃肿大或咳嗽,并很难彻底治愈,时间长了就会转成慢性扁桃体炎和慢性支气管炎.
这会出现两种可能:一是小孩经常生病,且不易治愈,容易损害抵抗力;2是经常用药,在小孩体内,出现细菌对药物的耐药性增加,用药效果逐渐减弱.这种情况下,为了治好小孩的疾病,使用抗生素时,只有不断地升级才有效,俗话说小孩用药栽根就是这么回事.
5是均衡膳食,加强营养,增强体质.人体必需的营养素有7种,即水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素、膳食纤维.营养学家提出的“营养全面,比例合理,均衡膳食”及“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,5谷杂粮要吃够”,就很好地体现了膳食平衡的思想.同时还要戒除小孩随意吃0食的不良习惯,0食有害,很多家长都明白的.不要为了心疼孩子,而只给予高营养的精制食品,那样也会出现高营养性营养不良的.
6是要训练小孩自己的事自己做,要有相对独立的良好的生活和饮食习惯.只有他自己掌握了什么时候冷该加衣,什么时候热该减衣,并自已穿衣和脱衣,他才能自己掌握冷热而减少感冒的次数.只有他自己吃饭,才会有吃饭的性趣,才会吃得多吃得好,才会有能保证生长发育所需的营养.父母不要总认为孩子小而什么事都包办代替,应从小就开始教育,越早越好.
如何预防小儿反复感冒
季节交替,也是儿童最容易感冒的时候.虽说感冒不是什么大病,但是护理不当,感冒反复发作,不仅让孩子苦不堪言,也会让病儿的父母烦恼不已,甚至一不留神,病儿还可能患上气管炎、肺炎等疾病.
一、反复感冒的原因有哪些
1、缺乏锻炼:孩子平时很少参加户外活动,而缺乏必要锻炼的儿童,身体状况往往比较差.
2、缺乏营养:缺乏均衡营养的小孩,会同时缺乏维生素和微量元素.缺钙的儿童很容易感冒,因为这类孩子体内蛋白质不足,所以形成的抗体也少.缺钙的孩子往往缺乏维生素D,而维生素D不足会影响孩子呼吸道功能的发育.其他微量元素的缺乏,比如铁、锌等,都会影响儿童的抵抗力.而缺乏必须维生素的小孩,肯定是抵抗力很弱的.
3、空气污染:如果家中有人吸烟,儿童所受的危害往往最大.
4、口腔疾病:孩子口腔有慢性病灶,比如慢性鼻炎、鼻窦炎、龋齿等.
5、温差:季节交替的时候,时冷时热,会让孩子极不适应.
6、接触感染:一般,容易患感冒的孩子应尽量避免去人多的公共场所,因为,那里人员复杂,容易发生交叉感染,一不小心孩子就容易被传染上.
由此看来,要预防儿童反复呼吸道感染,父母要做的并不是去给孩子买些增强抵抗力的药物,更重要的是做好护理工作和更改一些不良的生活习惯.
2、预防感冒的9大措施
1、运动:父母应鼓励孩子多参加户外运动,运动能有效增强孩子的抵抗力,在这一点上运动比服用增强抵抗力的药物作用更实际、更明显.
2、穿衣:季节交替的时候,温差比较大,因此,有些父母担心孩子冻着,就给孩子穿得过多,这种做法的结果往往会使孩子失去适应气候变化的能力.同时,衣服穿得太厚,又使小孩经常出汗,湿衣,这样更导致小孩抵抗力减弱.
3、早餐:吃好早餐很重要,因为能使孩子的体内产生足够的热量增加孩子的抵抗力和御寒能力.
4、卫生:要培养孩子养成饭前、便后洗手的习惯.
5、通风:儿童的房间一定得开窗通风,父母不要怕孩子吹风就会着凉,其实,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利.
6、隔离:如果家里有人感冒,应避免和孩子接触,以免孩子被传染上.
7、着凉后、受热后的措施:着凉的孩子很容易感冒,这时父母要做的是,立即让孩子去温暖的地方呆会儿,并可以给予热汤和热牛奶.孩子受热汗湿衣服后,应及时更换干衣服.否则,汗湿衣服后,由于体温降低,更易发生感冒.
8、交叉感染:如果幼儿园有孩子感冒,应注意隔离和预防,并进行必要的消毒、通风、晒被褥等处理.另外,不要带孩子去人多的公共场所,也不要带孩子去别人家串门,以避免感染.
9、积极治疗呼吸道疾病:患扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道疾病的儿童更易患感冒,因此,父母应带孩子去医院对这些疾病进行积极的彻底的治疗.
要避免孩子反复感冒,积极做好以上9项预防工作是当务之急.
3、孩子反复感冒,父母该如何护理
1、休息:增加休息时间,保证孩子有充足的睡眠时间,以起到增强孩子抗病能力的作用.
2、观察体温:如果孩子的体温超过38.5摄氏度就说明孩子发烧了,应立即进行物理降温(温水浴)或药物降温(最好在医生的指导下进行).
3、饮食:感冒的孩子往往食欲不佳,因此父母可将进食的时间安排在退热后体温接近正常的时候,给孩子吃些清淡、易消化的食物.
4、补充水分:尤其是高热的时候,更应多饮食以补充水分的损失.
5、衣着被褥要适宜:不要在孩子高热的时候穿得过多、盖得过多,因为,一方面不易散热、使体温升高,另一方面会使孩子出汗过多,造成水分流失.正确的做法是发热时衣着不宜过多,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被子可比平常稍多点,但在出汗后应及时减少些.并及时更换汗湿的衣服.
6、保持大便通畅:保持大便通畅有利于孩子体温恢复正常.如果孩子发生便秘,父母可用开塞路缓解.
7、止咳:感冒的孩子常常会因咳嗽而休息不好,除了按时服药,睡觉时可将孩子的枕头垫高些,呈半卧位,这样可以减少呼吸道分泌物对咽部的刺激.
2抗生素也分是哪一种药,不是所有的都不能吃,也要对症,宝宝有这种情况就得看医生,要由医生开药就可以吃,不能自己买,
3就是一次没治好,所以总是反复,总是给用那两种药是不行的,要治好就不会反复了,所以再有痰症就得打针只吃药是不行。祝宝宝健康快乐的成长。
抽点时间帮我投一票吧,谢谢了
http://2008.ci123.com/main.php?action=petdetail.html&id=203

奶牛猪

感冒是急性鼻炎的俗称,是由鼻病毒和冠状病毒引起的急性传染性鼻粘膜炎症。为小儿多发病、常见病,一年四季均有发病。
发病初起时,鼻咽干燥不适,有灼热感,鼻痒、打喷嚏,宝宝总揉鼻子,1~2天出现 鼻塞,流清水样鼻涕,3~5天后变为粘性或粘脓性涕。有的起病急,多有发热,体温高低不等,自38到40℃,精神差,烦躁不安。由于鼻塞、咽部不适影响睡眠,食欲下降。有的在病毒感染基础上,因机体抵抗力下降,平时存留在鼻咽部的细菌乘虚活跃繁殖而继发感染,会并发咽炎、中耳炎。
护理方法
宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。
只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。
发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
做好预防是上策
(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律

在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
如果孩子是因为喉部进入了异物引起的咳嗽,应当设法将异物取出,必要时,应当马上带孩子去医院处理。
如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽。