BAOBEIYUNXIANG

宝宝厌食怎么办

我家宝宝快一岁零两个月了,最近一段时间老是不吃饭,看见饭就紧闭着嘴,好歹喂进一口饭就接着再吐出来。现在还没有给他断奶,以前不喝奶粉的,现在奶粉他也喝,就是喝不多。宝宝虽然不吃饭但是精神很好,很会玩。宝宝不吃饭的这段时间还出现了流口水的现象,脸色发黄,大便次数增多,大便也变稀了。在网上我查过很多资料,希望姐妹们总结一些经验给我。

BaoBaoLeYao

首先应确定是否为厌食症。许多家长自认为孩子吃的少,而实际进食的热量完全能满足孩子的生理需要,这不能算厌食症。

真正的厌食是指较长时间的食欲减退或消失,进食量低于其生理需要的热量并出现消瘦及体重偏低等。厌食症可由多种因素引起,一些消化道疾病可直接影响消化功能引起厌食,如胃炎、肠炎、肝胆疾病等。

其次长期感染或慢性疾病如克汀病也可引起厌食。这两种情况均应在治疗原发病的基础上,再调整消化功能。长期服用某些药物对消化道会产生某些副作用亦可引起厌食,必须停用这类药物。微量元素缺乏如低锌症亦可引起味蕾萎缩,代谢失常而致厌食。

对此必须补充锌制剂。但最常见的为习惯性或精神性厌食。现在独生子女较多,两代12只眼睛在精心照看着一个孩子,唯恐孩子“吃的”不好。于是哄诱,勉强甚至强迫孩子进食,结果导致孩子产生逆反心理,越强迫进食越不吃,终致厌食。对这种厌食,家长必须改正强迫进食的习惯。

仔细观察,但要让孩子感到你并不注意他进食的多少。利用其越不给越想吃,别人吃他也想吃的小儿心理改变其进食习惯。对幼儿期以上的孩子,在吃饭时,在孩子和家人面前各摆一份食品,对孩子吃不吃,吃多少一概不理睬,进餐毕一律拿走,此时反而激起小儿想吃东西的愿望。此外,可适当应用一些能改善肠道功能的中、西药物,并严格控制糖等零食的摄入,会逐渐形成良好的进食习惯。

--------------------------------------------

何谓厌食须弄清

厌食,其实是指由于不良的饮食习惯或各种急、慢性疾病引起的食欲不振,食量显著减少。严重的厌食,可影响生长发育,造成营养不良。

厌食还要与畏食区别开来。虽然这两者都是食量减少,但畏食者的食欲正常,饥肠辘辘。只是由于各种各样的原因,譬如口咽溃疡、牙痛、吞咽困难或腹痛等原因,进食时觉不适,畏惧和拒绝进食而致食量减少。这些患者在消除了上述病因后,食量便可恢复正常。

此外,有些家长总喜欢将自己的小孩与邻居、同事的小孩相比,自己儿女的食量稍少,便怀疑小孩“厌食”;或喜欢人为地给小孩定个食量标准,达不到标准,就认为是“厌食”。

殊不知,每个小孩的消化吸收能力、热量的消耗有个体差异,所需营养素的量也就略有不同,是不能一概而论的。只要小孩的体重增长合乎标准,精神、反应佳,所进食的量,就已合乎他自己的需要。如果强迫进食,结果只能是适得其反,会真的弄出个厌食症来呢!

寻根究底查病因

大多数的厌食症与不良的饮食习惯有关。因此,对厌食的儿童,首先要检查一下,该患儿平素有无零食过多?餐前有无饮用大量的饮料?进食时有无注意力不集中,例如边听故事、边看电视边吃饭等等。这种不良的习惯,可以扰乱或抑制胃酸及消化酶的分泌,从而使患儿食欲减退。

其次,部分患儿的厌食,是家长长期强迫进食的恶果。这些家长往往不了解小儿个体之间食量及体重增长的差异性,不了解小儿的增长速度及食量的增加等,均随年龄的增长而减慢;不了解某些小孩体格瘦小是家族遗传的正常现象;更不了解小孩也需要经常换换胃口,不愿意长期进食一种固定的食物。因此,他们常常过分担心小儿营养不足,体重增长不快,进食量过小等等,因而采用“高压政策”,甚至竹鞭在握,动辄责骂,强迫小儿进食。这种做法,大大影响了小儿的情绪,产生了“进食等于受罪”的错觉,并逐渐形成了条件反射性拒食,最终发展成厌食。

另外,多种急、慢性疾病常常伴有厌食,这可能与发热、病原体毒素的作用有关。大家比较熟悉的病毒性肝炎、结核、肠道寄生虫、贫血等疾病,都可有厌食表现。身体各系统、器官有病,尤其是消化系统受累时,均可使消化机能降低。所以小儿厌食,要及时找医生诊治,不应胡乱用药,以免耽误病情。缺锌也可导致厌食。这是因为缺锌影响了核酸和蛋白的合成,从而影响了味觉素的合成。还可使唾液中磷酸酶减少及粘膜增生,阻塞产生味觉的神经———味蕾,使味蕾的功能减退。

所以,若厌食的小儿找不到其它可以解释的原因时,可做血锌或发锌的浓度测定。

对因治疗除病根

在弄清了厌食症的病因后,对此症的防治就比较容易了,对各种急、慢性疾病引起的厌食,应在医生的指导下遵医嘱接受治疗,根据原因对锌缺乏的小儿,合理使用锌剂,可使食欲很快得到改善,平素亦可在改善食谱上多下功夫,尽可能使食谱多样化,做些美味可口、容易消化的食品,以刺激小儿的食欲。这里着重谈谈由不良饮食习惯和精神因素所致厌食症的防治。

如上所述,不良的饮食习惯,是引起厌食的主要原因之一,故养成良好的饮食习惯非常重要。在餐前,不应该给小儿进食零食,以免影响食欲;餐前饮用过多的饮料,可使胃酸和消化酶稀释,胃肠肌张力下降,故要避免;进餐时,要使小孩注意力集中,不要用讲故事、看电视或其它哄劝、引诱手段作为进食的交换条件。否则,将分散小儿的注意力,影响消化机能,并容易形成要吃饭就得讲故事、就得看电视,这样一来,吃饭时注意力不集中又影响食欲,食欲减退就更不愿进食的恶性循环就产生了。

不要强迫小孩进食,目前心理及临床医生趋向于采用“饥饿”疗法。首先,肯定而又郑重地告诉小孩,如果他吃饭时无理由地不吃或不好好吃,则到一定的时间(顶多一个钟头)父母就会把饭菜收起来,而他只能等到下一顿饭时才有东西吃,且在两餐之间,不准自取任何食物。在开始时,孩子不会相信父母,往往会对父母胡闹,强迫父母投降,但经过一两次饿肚皮的经验后,他自然会学乖了,会自觉地好好吃饭的。因为,一个聪明的孩子,是不会让自己活活饿死的。这种饥饿疗法,乍一听似乎很残酷,实施起来,却比任何药物都有效,对孩子的正常心理发育极有帮助。

-----------------------------------

中成药巧治小儿厌食

现在,很多家长生怕自己的宝宝长得不快,怕宝宝不吃东西,常常硬塞给他们吃,结果造成宝宝厌食。其实,适当服用一些中成药有助于加强宝宝的进食量。以下是常用治疗小儿厌食症的一些中成药———

健儿消食口服液:具有健脾益气,理气消食的功效,适用于小儿厌食。3岁以内每服5~10ml,3~6岁每服10~20ml,日服2次。

小儿消积丸:具有消食导滞、理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。3~6个月每服10丸,6个月~1岁每服20丸,1~3岁每服30丸,3~6岁每服50丸,日服2次。

小儿喜食片:具有健脾益胃、消食化积的功效。适于小儿各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服2~3片,3~5岁每服3~5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。

大山楂冲剂:具有开胃消食的功效。用于各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服3g,3~6岁每服6g,6~9岁每服9g,日服2~3次。

健儿散:具有开胃健脾、生津消食的功效。用于小儿厌食脾虚津亏者。3~6岁每服2~3g,6~9岁每服3~5g,日服2次,需连续服药1~2个月。

奶牛猪

3个月以下的孩子,中区神经系统与涏腺均趋向于成熟,唾液分泌逐渐增多,再加上3-4个月有的宝宝长了牙,对口腔神经产生刺激,使唾液分泌增加。婴儿的口腔较浅,吞咽功能又差,不能将分泌的口水吞咽下去或储存在口腔中,口水就不断从口里流出来。这是一种生理现象,不是病态,一般到2-3岁流口水现象才会消失。但有的有口腔溃疡等疾病时,也能引起流口水,常伴有不吃奶,哭闹等,这时就要去医院了

friendmama

孩子如果厌食,首先应排除器质性病变。如果不是疾病引起的厌食,可用下列方法纠正:
1.科学喂养:从婴幼儿添加辅食做起,科学合理喂养,使孩子从小养成良好的饮食习惯。
2.让孩子轻松愉快地进食,批评教育应避开吃饭时间。孩子进食时,应有一个愉快、安静的环境。
3.孩子进食应定时定量,少吃甜食及油腻和煎炸食品。避免暴饮暴食。
4.对孩子不要过分迁就溺爱。饭放桌子上吃就吃,不吃不要追着喂,把饭端走。下顿还不吃,再端走。饿上一两顿,适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5.改变不规律的生活,调整好家庭关系。
6.适当进行食疗。对轻度厌食的孩子,可吃山楂糕、大山楂丸、单方鸡内金等。较严重的患儿应请医生检查治疗。