Happy子墨

我的宝宝两岁了,爱撕书怎么办?

我的宝宝两岁了,看书总是走马观花,注意力不中,而且有时会撕书。我该怎么办?

lulu.Zhou

至于撕书,则是一两岁儿童常见的行为。这可能是练习手的协调活动(正是这个年龄段儿童刚学会的行为,也可能是喜欢听响,也可能是好奇,一个东西加上一个行为(撕)就会变成两个东西等等。)

让孩子喜欢看书,不“破坏”书,需要教育。可以这样做:
1、买那种厚纸板的、颜色鲜艳的书给她看,这种书不易撕破。
2、平时把书放在她拿不到的地方,不让她随便接触书,以使她不容易去撕。书如果很容易拿到,则会使她容易养成撕书的习惯,好象这个“东西”就是撕的。要教她看书时,由家长和她一同看书,并给她讲解。从让孩子看书到她喜欢看书,有一个漫长的过程。要根据她心理发展的水平,慢慢地教她,不能要求过快、过高。
3、一开始只要求她看看图,能学说东西的名称。待她会了50个东西的名称以后,就可以讲图画书中的小故事了。讲的时候声音要大,句子要说得短而清楚,并且时常停下来提问:“这是什么?”“他在干嘛呢?”“谁来了?”“大灰狼被谁打走了?”……这些都会了以后,才让她复述故事。从开始学名称到会复述小故事,大约需要一年到一年半,这时她已经两岁多到三岁了,应该说,可以有点兴趣,能在大人旁边坐下来看看图画书了。
4、有的儿童更喜欢搭积木、插拼图、玩娃娃家,也不一定现在就教他看图画书,以后再教也是可以的,由于有了多一点的生活经验,学起来也许更容易。
5、给孩子一些彩色的纸张,教她撕成条,撕成各种形状,满足孩子撕的要求,同时也有利于孩子创造力的发展,一举两得。