xddily

宝宝发烧

宝宝现在15个月大了.前几天早上开始发烧,没有其他症状,到医院看说是上呼吸道感染,C反应蛋白有点高,开了点药吃,晚上还是烧,第二天又去看吊了水,烧退了,想问问还要不要继续吊水,宝宝精神状态很好!体温一直正常,也在吃着药的~

BaoBaoLeYao

发烧可以说是宝宝最常见的体征了。据统计,一般情况下因发烧去医院的孩子占到儿童门诊量的10%~15%。也难怪,看到孩子小脸烧得红彤彤的,浑身滚烫,再镇定的家长也难免慌了手脚。
孩子发烧了该怎么办?退烧是最好的办法吗?父母到底该怎么办呢?
专家解疑
孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。
引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。
细菌或病毒,两类感染用药完全不同
一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。
宝宝发烧,药别混着吃
是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。
尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。
物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?
酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。
用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。
温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。
多穿点还是少穿点?
宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。
孩子发烧时不可多吃鸡蛋
孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。
当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。
专家锦囊
几招简单的退烧法
(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。
(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

紫晶依人

医生怎么说呀?一般还是应该再吊一天水巩固一下的

奶牛猪

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。
只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。
发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
做好预防是上策
(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律

eyt800

急性上呼吸道感染(acute upper Respiratoing infection)为小儿时期常见病、多发病,一年四季均可发病,每人每年可发病数次。病原体主要侵犯鼻、咽、扁桃体及喉部而引起炎症。若炎症局限某一局部即按该部炎症命名,如急性鼻炎、急性扁桃体炎等,否则统称为上呼吸道感染。

一、病因

(一)病原体

1.病毒:占急性上呼吸道感染90%左右,常见的病毒有:①粘病毒包括流行性感冒病毒(A及B型)、副流感病毒(1、2、3、4型)、呼吸道合胞病毒等;②腺病毒:目前有30余种血清型可致轻重不等的上呼吸道感染;③小核糖核酸病毒;包括柯萨奇病毒A、B组、ECHO病毒以及鼻病毒。

2.细菌:细菌感染多为继发,因为病毒感染损害了上呼吸道局部防御机能,致使上呼吸道潜伏菌乘机侵入。少数为原发感染,常见细胞为β型A族溶血性链球菌,肺炎球菌、葡萄球菌及流感嗜血杆菌等。亦可为病毒与细菌混合感染。
、治疗

(一)一般治疗及护理

1.居住环境要注意清洁、安静、光线充足,室温应保持在20-22℃,相对湿度为55-60%,定时开窗换气(每日2-3次,每次30分钟),避免对流风直接吹患儿。

2.高热时卧床休息

3.给予易消化物(如去脂酸奶),供给足够水份。

4.注意口腔、鼻及眼的局部清洁。

5.并有佝偻病患儿,给肌注VitD330-60万U/次,或口服VitD2100000U/日(参看第三章第一节)。

6.注意呼吸道隔离,减少继发细菌感染的机会。

(二)对症处理

降温 39℃以上高热可采用下列降温措施

(1)物理降温 头、颈部冷敷,35-50%酒精擦浴大血管走行部位,30-32℃温盐水灌肠(婴幼儿100-200 ml,儿童300-500ml)。

(2)药物降温:APC每次5-10 mg/kg,必要时肌注安痛定或诺静滴鼻液滴鼻。

2.止惊及镇静 惊厥及烦躁不安给机体带来一系列不良影响,如呼吸、循环功能的改变,大量能量及氧的消耗,故须及时处理。

(1)安定每次0.3 mg/kg 静注 20-30分钟后可重复注射.

(2)鲁米那纳每次0.005-0.008 /kg 肌注。

(3)水化氯醛每次60 mg/kg灌肠。

(4)冬非合剂 冬眠灵、非那更每次各0.5-1 mg/kg,6小时一次,可用2-3次。优点是解除血管痉挛,改善微循环,减低脑耗氧量。

3.鼻塞 先清除鼻腔分泌物,用0.5%呋麻合剂于睡前或奶前10-15分钟滴鼻,1-2滴/次,连用2-3天或用新可麻合剂滴鼻,用法同前。

4.咳嗽 一般不用镇咳药,常用祛痰止咳药物。

(1)必嗽平 0.7ml/kg/日 分2-3次口服。

(2)小儿止咳合剂(内含氯化铵、甘草流浸膏、远志酊、橙皮酊、单醣浆等)。每岁每次1ml。

(3)10%氯化铵合剂 1ml /次/岁 3次/日,或0.1-0.2ml/kg/次用于痰粘稠而多者。

(三)抗病毒治疗

1.α-干扰素:1万U/ml 滴鼻1-2滴/次 4次/日或雾化吸入。

2.病毒唑:5 mg/ml,(亦可用1%溶液),滴鼻 2滴/次 4-6次/日。

(四)抗生素的适应症

病毒感染一般不宜应用抗生素。对年龄较小(婴幼儿),体温较高(肛温39.5-40℃以上),且白细胞总数增高,伴有核左移,或已有细菌性扁桃腺炎、中耳炎、咽炎等,可选用适当的抗生素如口服SMZCO,0.05/kg/日分二次口服;青霉素40-80万U/日分2次肌注。

(五)中药治疗

中药治疗普通感冒效果好。用清温冲剂。每包15克。

婴儿每次半包冲服每日4次,幼儿每次1包每日3次,儿童每次1-2包每日4次,主要药物有青叶、桑叶、芦根及石膏等。

barbarity

发烧本身不是疾病,而是一种症状。其实,它是体内抵抗感染 的机制之一。发烧甚至可能有它的用途:缩短疾病时间、增强抗生 素的效果、使感染较不具传染性。这些能力应可以抵消发烧时所经 历的不舒服。 如果你需要额外的缓解,可以试试下面的方法。

补充液体

当你感到热时,你的身体会流汗散热。但如果你流失大多水 分--例如当你发高烧时--你的身体会关闭汗腺,以阻止进一步的 水分流失。这使你更难对付发烧。解决之道就是补充液体。除了白 开水,医生们更偏好下列各种饮料;
①果菜汁 这些液体含丰富的维他命及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜 汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。
②草茶 虽然任何茶皆提供液体,但有些特别适合发烧时喝。有一种是 将等量的干百里香、菩提花(linden)及洋甘菊(chalnomiie)混合。百 里香有杀菌作用,洋甘菊减轻发炎,菩提花促进流汗。将1茶匙的 上述混合物故入1杯沸水,浸5分钟,过滤并趁温的时候喝,一天 数次。
③菩提花茶 这茶单独喝也很好,有促进排汗以及退烧的功能。将1大匙菩 提花加入l杯沸水中。依上述方法制备,趁热喝,一天数次。
④柳树皮 柳树皮含有丰富的水杨酸,这是与阿司匹林类似的化合物,被 认为是"天然的退烧药。"泡成茶,酌量饮用。
⑤黑接骨木 这是另一个传统的退烧药。你若不适应阿司匹林,可以使用黑 接骨木荼,作法与上述相同。
⑥冰 如果呕吐情形不严重,可以吃冰块退烧。在制冰盒内倒入果 汁,冰成冰块。为了引诱发烧的小孩,可在冰盒的每一格内放入葡 萄或草莓。

湿敷

湿敷帮助降低体温。热的湿敷可退烧。但是当病人觉得热得很 不舒服时,应以冷湿敷取代。在额头、手豌、小腿上各放一湿冷毛 巾,其他部位应以衣物盖住。
假使体温上升到39.4C以上,切勿使用热敷退烧。应以冷敷处 理,以免体温继续升高。当冷敷布达到体温,应换一次,反复做到烧 退为止。 以海绵擦拭全身 蒸发也有降温作用。护理专家潘玛丽建议使用冷自来水来帮 助皮肤驱散过多的热。虽然你可以摄拭(用海绵)全身,但应特别加 强一些体墨较高的部位,例如腋窝及鼠蹊部。将海绵挤出过多的水 后,一次摄拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。体温将蒸发这些 水分,有助于散热。
医生们警告,虽然酒精比水还容易蒸发,但它对发烧的病人可 能引起不适。再者,吸入酒精蒸气或甚至经由皮肤吸收酒精都对病 人不利。

泡澡

"每当我发烧,我经常会开始发抖。这时候,泡个温水澡是最舒 服不过了。"高斯尔博士说。 婴儿应以室温的温水池澡。另一种方式则是以湿毛巾包住婴 儿,每15分钟换一次。

勿忍痛

你若感到非常不舒服,可服用止痛药。维克利博士建议,成人 服用2片阿司匹灵或2片acetaminophen,每4小时服用一次。 Acetaminophen的优点是较少人对它过敏。 由于阿司匹林acetamlnoPllen的作用方式有些不同,因此你 若觉得使用任何一种皆无法有效地控制发烧,不妨两种并用。每6 小时服用2片阿司匹林及2片acetamin。phen。或先服用2片阿司 匹林,3小时后再服用2片acetaminophen。但服用这些药物前,需 先经医师同意。 让小孩服用acetaminophen 年龄低于21岁的小孩,应避免阿司匹林。因为阿司匹林可能 使发烧的小孩爆发雷氏症候群(Reye's syndrome),这是一种有致 命性的神经疾病。应以acetaminoPhen代替。以每磅体重服用 5--7毫克的方式,计算acetaminoPhen的用量。每4小时服用一 次。"增加使用频率或超过适当剂量,都有危险。"

穿衣适量

使用常识来判断穿衣服的多寡。如果你很热,则脱下过多的衣 物,使体内的热气可以散发出来。但假使你打寒颤,应以衣物裹身, 直到不冷为止。 特别注意小婴儿,因为当他们感到过热时,并不懂得卸下衣 物。其实,给小孩穿过多衣服或把他们置于酷热的场所,都可能引 起发烧。

调节室内温度

尽可能营造病房气氛,以利病人复原。勿使室温过高,德国医 师通常建议勿超过18.3C。同时,应让室内适度地透气,以帮助复 原,但勿使用通风设备。并保持柔和的光线,使病人放松心情。

想吃就吃

发烧期间,无需苦恼该吃什么或不该吃什么。有些医师偏好禁 食(只喝果汁),直到烧退为止。有些医师则认为应该吃些东西才 好,因为身体发烧时,会消耗热量。总之,选择还是在你,想吃什么 就吃什么。只是别忘了补充足够的水分。

奶牛猪

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
做好预防是上策
(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律