shyohe

新生儿拉肚子

我家宝宝出生二十三天了,大便次数特多,连放屁或是用力都会有点大便出来,请问正常吗? 这两天的大便带点绿色,但不臭请问是拉肚子吗?

iw666

我的宝宝月子里的时候也是拉了几天绿便,当时吓坏了,到处问,后来老公在书上看到吃母乳的孩子拉稀,拉绿便,拉蛋花样便都是正常的,不要担心

至于大便次数特多,连放屁或是用力都会有点大便出来,这是很正常的

祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢

小天使诗琪

新生儿腹泻又称为新生儿消化不良以及新生儿肠炎。是新生儿期最常见的肠胃道疾病,新生儿一旦出现大便稀水样次数濒繁时,家长最为着急,不知所措,忙于喂水煮奶,给小儿喂多了怕加重拉稀,喂少了又怕宝宝饿坏了。部分新生儿生后几天内还在医院婴儿室刚喂几次奶水就拉稀了,甚至还伴有发烧。与感冒的医务人员接触不知不觉也发生了便稀次数增加,有时新生儿生后头几天很健康,但出院后母奶不够添了一些牛奶,小婴儿就受不了,大便次数增加而且水分多有臭味,这是什么原因呢?原因是新生儿免疫功能差尤其是肠道的免疫能力就更低,当肠道感染时,没有能力去减弱和中和细菌的毒力。另外,胎儿在子宫内在无细菌的温室环境中生长,生后立即在众多的细菌,病毒污染环境中生长,抵抗力太弱了,消化功能和各系统功能的调节机能也比较差,因此,新生儿易患消化功能紊乱,同时也易患感染性腹泻。

新生儿患感染性腹泻时是许多病原菌引起的如细菌、病毒及真菌引起,胎儿分娩时通过母亲的阴道,细菌可以通过阴道进入胎儿口内引起感染。污染的奶水、奶头以及喂奶的瓶子等。家中卫生条件很好,但是母亲及护理小孩的阿姨不注意清洁卫生成了带菌者。有些新生儿患了重病,例如新生儿败血症,肺炎等也可以通过血流到达肠道,甚至感冒也能把病毒进入肠道内引起腹泻。不同的细菌和病毒引起的腹泻症状也不一样;轻症的病人表现单纯的胃肠道的症状,拉稀一日5一6次至10余次,同时还出现低烧、食奶差、呕吐、精神弱、轻度腹胀、哭闹、唇干、前囟门凹陷。严重时大便稀水样,可增加达到10-20次/日。还伴有高烧呕吐尿少,嗜睡,家长仔细观察新生儿,出现手足凉,皮肤发花,呼吸深长,口唇樱红色。在换尿布时发现小儿反应差,口鼻周围发绀,唇干,眼窝凹陷,出现这种情况,家长千万不要大意,需要到医院输液抢救。

如果新生儿的大便次数多,黄色,有蛋花汤样,常伴有血丝和粘液,虽然小儿未进食很多奶,但是有腥臭味,排便时哭闹,烦躁不安,这类的腹泻,大多数是一种致病性大肠杆菌引起的,是新生儿时期比较常见的腹泻,需要加用消炎药例如黄连素12毫克每日三次及用消化药和口服补液盐充水份。服4-5天痊愈。

在秋冬季节气候变化多端,新生儿也和大孩子一样容易患“秋季腹泻”,是由一种在电子显微镜底下见到像轮状的病毒引起的,表现发烧、呕吐、咳嗽、流涕等感冒症状,大便为水样、稀薄、米汤样、粘液少每次量多、无腥臭味,哭闹、烦躁不安,治疗比较困难,一般消炎药无效,只有增强新生儿抵抗力,可以加用一些中药,使用消化药如表飞鸣每次一片每日三次,口服补液盐冲水服一周左右就好了,严重时需到医院治疗。

有些腹泻引起生命危险,需要及时治疗。通常见到的是鼠伤寒沙门氏菌感染性腹泻。大多是都是由于污染食物引起的。早产儿,体重低的新生儿更多见。还可以病房,新生室流行,新生儿患了这种病以后是比较重的,而且死亡率高,家长发现有这种病时要注意传染性强,尽快地隔离,一般接触3-4天后就发病,发高烧,大便呈黑绿色,粘稠,也有白色便,胶冻样便,稀水样便伴有明显腥臭味,家长发现有多样化大便时,就要仔细观察新生儿是否存在黄疸,腹胀。病初或轻型病人可以服用庆大霉素每次1万单位,每日三次连服5-6天,但是如果有腹胀加重,黄疸有进展可能存在败血症,此外,如果新生儿有尖叫,抽风,脑膜炎时,应该及时送到医院抢救治疗是可以治愈的。但迁延时间比较长有时可以长达6个月,由于患病的时间长,消化不良可以变为营养不良,尿布疹,鹅口疮,尿道炎,肺炎,维生素缺乏,贫血等。

不同的病原菌引起的腹泻治疗不一样,采取饮食和补充营养原则和大孩子拉稀一样的。新生儿刚开始便稀时不能吃过多的奶水,如果母奶不足可添加稀释牛奶(1份水1份奶)千万不要操之过急,增加奶量过快。减轻胃肠负担,适当口服一些淡盐水,维生素C和已服用胃酶合剂和表飞鸣,帮助恢复消化机能,不同类型的腹泻使用维生素不同,如可以用一些黄连素,痢特灵,多粘菌素等,如果是病毒引起的腹泻,家长可不必给小儿消炎药。如果经过一般治疗以后大便不见好转,水泻达10余次以上时应抱小儿去医院诊治。  最初几天的大便

1颜色。宝宝出生24小时后,体内会排出一些黑绿色、黏稠的焦油状物质,我们叫做“胎粪”。当宝宝还未出生,这些“胎粪”就已经存在于他的肠道内了。出生后,在他开始正常的消化之前,需要把这些物质先排出体外。一般这种黑绿色的胎粪,仅在宝宝出生的2~3天内出现。

宝宝进食后,他的消化系统慢慢适应他所吃的食物,大便也开始转成棕绿色,半流体状。要不了几天,他就完全适应了,大便颜色转成淡黄色或棕黄色,大便的性状也开始逐渐变得比较干,次数也由毫无规律(几乎每块尿布上都沾满),逐渐变得有规律、有次数可循。

2性状。不同的宝宝每天大便次数会各不相同,而同一个宝宝每天、每次的大便也会发生一些变化,你都可以不必太在意这些。因为随着宝宝的一天天长大,他的大便的次数会越来越少,性状会越来越干,颜色也会出现一些细微的变化。

3次数。也许你的宝宝在刚开始的几天内,每天会有3~4次大便,甚至更多,但2周后,他的次数会一下减少到1天1次或2天1次,这种改变是正常现象。

宝宝的大便可能会出现:松散不成形;夹有绿色;每次喂哺后马上就拉;头几天里数多达6次。

这些也都属正常现象,你不必过于担忧。

母乳喂养儿的大便

色浅量少。纯母乳喂养的宝宝,会排出浅黄色大便,一般为糊状或是比冰淇淋黏稠一些,没有硬度,没有气味。吃母乳的宝宝很少便秘,宝宝几乎能吸收母乳中的所有东西,遗弃的废物很少。从这方面也解释了为什么有时你的宝宝会3天才有1次大便。

特别提醒

母亲的食物结构会影响宝宝的大便,因此,要避免刺激性的食物,十分辛辣的食品可能会扰乱他的消化。

奶粉喂养儿的大便

量多色深。奶粉喂养的宝宝,在他的消化功能稳定后排便次数会比较多,排出的量也偏多,大便的质地也比母乳喂养的宝宝硬,颜色呈棕黄色且有异味。当然,你宝宝的粪便有时会变得柔软,像炒蛋一样,但最常见的还是质地比较干硬的大便,有时甚至夹有灰白色的奶斑。

特别提醒

喂养小婴儿的食具要严格消毒,以防细菌感染导致腹泻。

大便的改变

只要宝宝生长健康,体重不断上升,吃得下、睡得香,你就没有必要太在意他的大便颜色和性状的变化。因为大便颜色的变深、变浅,并不意味着宝宝有什么问题;同样,大便性状发生略干略稀的差异,也说明不了什么问题。如果有时你为此担心和焦虑,那么还是去请教医生,以消除疑虑。总的来说,宝宝排便的次数和颜色发生变化并不预示着他有什么问题。

特别提醒

(1)宝宝大便的气味、含水量的变化。这种改变可能与宝宝生病有关。如果宝宝偶尔大便变稀,不能说明他有什么异常,或有什么感染。但是,如果他的大便呈水样,伴有突然的颜色和气味的变化及排便次数的增加,那么,你一定要带他去看医生。特别是当你觉得宝宝“精神不好”的情况下。

(2)随着宝宝的生长,吃下不同的食物也会引起大便的一些变化。例如,某种水果或蔬菜都会引起颜色和性状的改变,一般你无需紧张。如果给宝宝喂食了某种食物后,他的大便变稀了,那么,你应该立即停止喂食这类食物,过一段时间后,重新给宝宝尝试,并且少量添加。

(3)如果宝宝粪便中出现少量血丝,你需检查他的肛门,看周围是否有血管破裂的现象,若有则要去看医生。如果粪便中出现大量的血液、浓汁、黏液,说明宝宝可能有肠道感染,须及时去医院诊治。

可能出现的问题

1便秘。便秘表现为排便的次数少,粪便坚硬。排便的次数少是指宝宝3~4天才有1次大便;坚硬是指排便困难、疼痛或不适。对无任何疾病症状的便秘,你不必过于担心,因为这种便秘现象,一般可以通过给宝宝补充更多的液体而得到纠正,但如果宝宝排解大便时很费力,引起哭吵,你就应该带他去医院,让医生处理是否要用药物纠正。

一般小婴儿不会发生便秘,如果便秘,原因大都与水分摄入不足有关。纠正的最好办法是给宝宝多喝水,即在调配奶粉时,在正常的比例中多加30~50毫升的水,也可以在2次喂奶的中间,给宝宝喂一点水。

特别提醒

不要在宝宝的奶粉中加入葡萄糖、蔗糖或蜂蜜,也不要加在水中。因为这样不一定有助于便秘的减轻,只会形成宝宝爱吃甜味的习惯,对他日后的生长不利。

当宝宝开始吃固体食物后,要注意食物的结构,注意新鲜蔬菜、水果和适宜粗粮的摄入,这样会避免和纠正便秘的发生。

引起宝宝长期便秘的原因可能会有两种:

(1)你太紧张,太在乎他的大便变化,“便秘”实际只是你自己的主观臆想。

(2)可能宝宝有过排便痛苦的体验,他害怕、不愿或不敢排便,这需要妈妈细心的呵护,在他的饮食上作适当调整,或在每天他有便意时,轻轻按摩腹部,使之缓解、放松。

2腹泻。典型的腹泻表现为:便稀、呈水样,次数明显增多。但你的宝宝只是大便变稀,其他表现都很正常,健康,活动自如,一般不属异常,不必紧张。但如果他大便为绿色、水样,伴有不思饮食,体温超过38℃,或粪便中带有血或脓汁,神情委靡,烦躁不安……你应及时带宝宝去医院诊治。

特别提醒

小婴儿腹泻非常危险,会造成严重脱水,危及生命。

如果及时去医院诊治,腹泻是能在短时间内治愈的。关键是你要密切配合医生,应按医生的嘱咐,按时给他服药和进行生活护理。如果一个疗程的药物用完,应去医院随访;如果在用药期间,症状仍未减轻,应及时去看医生,不能马虎了事。

腹泻期间,要按医生的嘱咐调整宝宝的饮食,千万不要过早恢复正常饮食,否则会导致症状加重或延续。腹泻痊愈后,给宝宝喂食应重新有一个循序渐进的过程,不要操之过急。开始应以温和的奶制品为主,摄入的量从少到多,逐渐过渡。如果要加新食品,须一样一样来,并且注意食品添加的量,要逐渐增加,等宝宝完全适应后再添加别的食物

奶牛猪

从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
1 大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时
2 大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良
3 大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良
4 大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加
5 大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致
6 大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
生理性腹泻常常有这几个特点:
1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。