jiwen2007

女儿一岁了,缺微量元素。怎么补?

女儿一岁了,去做体验的时候被告知缺微量元素。想问一下有经验的妈妈们有哪种产品是补得全的,效果又不错的。

BaoBaoLeYao

研究发现,中国城市儿童有四分之一到三分之一明显营养不良。最容易缺乏的营养素包括维生素A,维生素B族,维生素C,铁,锌和钙等等。这些问题在5万前旧石器时代的先祖们那里是不存在的,在20世纪20年代前的有机农业时代是不严重的。但在今日的化学农业和包装食品时代,它们普遍流行并且相当严重。
维生素A缺乏症
维生素A主要分布在肝脏,其次在肾脏,肾上腺和眼睛里,参与性激素的合成,促进生长,保护皮肤,增强免疫。儿童非常容易缺乏维生素A。缺乏维生素A容易感染(尤其是呼吸道感染),视力下降,得皮肤病,头皮脱落和不孕不育。糖尿病人容易不孕不育,因为他们通常缺乏维生素A。维生素A的最佳来源是动物食品,尤其是肝脏。有机食物中的维生素A的含量比普通食物高出25%以上。
可以直接补充维生素A,但过量可能引起中毒,尤其对于儿童和孕妇,可能导致婴儿先天缺陷。最安全的方式是补充β―胡萝卜素,一种没有毒性的“维生素A原”。当维生素A不足时,它可以转化为维生素A。β―胡萝卜素只是几百种类胡萝卜素中的一种。类胡萝卜素具有很强的抗氧化作用,它们主要存在于橘红色的蔬菜水果中。
β―胡萝卜素补充剂非常安全,成人每天10,000―25,000IU(国际单位),儿童可以根据体重比例调节。由于β―胡萝卜素不能在水中溶解,只能在油中溶解,如果饮食中没有脂肪,你不能有效吸收β―胡萝卜素。所以,吃胡萝卜或补充β―胡萝卜素时,应该同时食用油脂食物。
维生素B缺乏症
维生素B族是个大家庭,包括维生素B1(硫胺素),B2(核黄素),B3(烟酸),B5(泛酸),B6,B12,生物素(维生素H)和叶酸等。喜欢吃精加工食品和加热烹调的人,容易缺乏维生素B族。孕妇和奶妈容易缺乏维生素B族。缺乏维生素B1会得脚气病,肌肉松弛和学习困难。缺乏B2会得口腔溃疡,畏光和红眼病。缺乏维生素B3会失眠,抑郁和记忆力下降,皮肤粗糙。缺乏维生素B5会抽筋,易怒和心跳过速。缺乏维生素B6会忆梦,水肿,痛经和怀孕晨吐。缺乏维生素B12会脚痛,磨牙,贫血和神经质。
生物素不足会使指甲和头发易碎,指甲出现凸起的竖纹,精力不足,头发欠佳。叶酸是现代人类最缺乏的维生素。叶酸不足会导致先天不足,少白头,无精打采和肠道疾病。维生素B6,B12和叶酸同时不足会造成“高半胱胺酸”过高,引发心脏病。
与常识相反,维生素B族的最佳来源不是粮食,而是动物食品。维生素B12只存在于动物食品和部分海洋食品,植物食品中几乎不存在。全麦类粮食的确含有维生素B族家庭中的其他成员,但含量通常没有肉食中高。更为重要的是,由于粮食中存在糖苷类反营养素,阻止维生素B族的吸收,粮食中的维生素B族净吸收率很低。加工过的粮食,也就是流行的精制淀粉,更没有什么维生素B族。历史上,十九世纪晚期东南亚脚气病的流行,就是发生在引进稻米的精加工技术以后,它使维生素B1荡然无存。加热烹调也是维生素B族的一大杀手。例如,煮蔬菜可以破坏90%以上的叶酸。这也是为什么叶酸成为当代最缺乏的维生素。
维生素C缺乏症
如果说有一种万能营养素,那就是维生素C。维生素C主要分布在肾上腺和脑垂体,参与多巴胺的合成,并进一步形成肾上腺素。多巴胺和肾上腺素是使大脑兴奋的化学物质,因而缺乏维生素C时,会出现抑郁症或不能面对压力。维生素C参与胶原蛋白的形成和肉碱的合成,所以有美容和减肥作用。维生素C具有很强的抗氧化作用,可以保护维生素E,增加铁的吸收。维生素C不足时,你容易感冒,感染和流血。严重缺乏维生素C时,“坏胆固醇”会升高并且氧化,或出现坏血症。
维生素C主要存在于新鲜的生果和生菜中。其实新鲜的生肉也含有维生素C,这一点大部分人不知道。有机食品中的维生素C含量比普通食品丰富。维生素C很不稳定,加热烹调是它的死敌。我们今天流行的熟食和包装食品中几乎没有什么维生素C,这也是现在孩子们频繁伤风和感染的重要原因之一。维生素C可以在水中就溶解,随着尿液流失,所以在体内的保存时间很短,大约只有两个多小时。因此,孩子应该多吃有机水果,一天最好8次,即醒者时每2小时一次,至少不低于4次。
维生素C补充剂非常安全,成人每天500-1000毫克,儿童可以根据体重比例调节。补充维生素C的同时,最好补充生物类黄酮,也叫维生素P。生物类黄酮可以帮助维生素C吸收,避免维生素C氧化。
铁缺乏症
铁主要分布在红细胞中,是血红蛋白的必需组成部分,可以携带和运载氧气。缺乏铁会导致贫血,食欲下降和学习困难,增加分娩死亡的危险。由于植物中的植酸盐和纤维素会和铁结合,把铁带出体外,植物食品铁的吸收率远低于动物食品。植物中大豆的铁吸收率最高,动物中红肉的铁最丰富。今天的红肉恐惧症使缺铁性贫血流行。
动物食品中的铁不但丰富,而且不会过量吸收,因为人体对其中的有机亚铁的吸收是有限的。而人工合成的铁,包括铁补充剂和铁强化食品,是无机铁,可以在体内无限制累积,增加氧化和患癌的危险。欧洲很多国家,包括德国,法国和意大利等国,已经禁止用铁强化食品。红肉因为含铁而呈红色,是补充铁的最佳来源。事实上,人体本身就是由红肉组成的。
锌缺乏症
锌主要分布在前列腺和皮肤(包括指甲),参与上百种酶的合成。缺乏锌会使食欲下降,性欲下降,生长停滞,性发育缓慢,身材和性器官偏小,不孕不育,前列腺肿大,消瘦,频繁感染和感冒,指甲白斑,耳鸣,多动症等等。
动物食品中的锌不但比植物里丰富,而且吸收率是植物食品中的四倍。粮食的精加工过程会使锌大量流失。加热烹调会破坏消化酶,迫使人体动用储备的锌来合成酶。因此,食用植物食品,加工食品和烹调食物容易造成锌的缺乏,这是今天我们普通缺锌的主要原因。锌的最佳来源是海鲜,肉类,内脏,蛋类,坚果和种子。锌补充剂非常安全,成人每天15-25毫克,儿童可以根据体重比例调节。
钙缺乏症
钙是人体最大量的矿物质,99%分布在骨骼中,其余主要分布在血液中。钙构成骨骼,参与肌肉收缩,神经传导,心脏跳动,血液凝渗,激素分泌。缺乏钙会抽搐或抽筋,失眠或神经过敏,骨质疏松,高血压,早产,流产或产儿体重不足。维生素D可以增加钙的吸收,而植酸,草酸和磷酸会影响钙的吸收。与常识相反,钙的最佳来源不是牛奶,而是大豆和深绿色植物。
检测表明,有机食品中的矿物质,维生素和其他营养素比普通食品丰富的多。例如有机鸡蛋中的铁,锌和钙含量是普通鸡蛋的3-5倍,维生素E是10倍,DHA(亚麻酸)是20倍。有机牛肉中的维生素E,硒,DHA和CLA(共轭亚油酸)是普通牛肉的4-5倍。总之,新鲜的,生的,有机的,全的(未加工的)食品,是维生素,矿物质和其他营养素的最佳来源。

angelsxy

缺什么补什么啊,不缺的不要补,而且缺的不多也不用补,食补就好了

六一妹

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。
好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。
补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究
一、不要让钙遇见草酸。
菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。
二、钙不要与主餐混吃。
即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。
三、让宝宝睡前服用钙片。
睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。
四、补充足量的维生素D。
有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。
五、补钙产品的选择有讲究。
选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。
六、不要选择碳酸钙。
碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。
七、用少量多次的方法。
人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。
八、千万不要补钙过量。
很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。
补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。