lixiangyu123456789

宝宝老是抠鼻子是怎么回事?

宝宝现在二十个月了,经常抠鼻子,有哪位爸爸妈妈知道的请快点告诉我,谢谢!

BaoBaoLeYao

几种非纠正不可的生活恶习

4、5岁的孩子们还会有一些生活上的小恶习,这些小毛病又可能变成大麻烦哦!

1、挖鼻孔

必纠理由:尽管看着孩子的手指从鼻子游到嘴里很恶心,但是吃鼻涕并不会让孩子生病。但是挖鼻孔却是感染的一个主要途径。

制止方法:转移注意力通常是很有效的。给他本书或玩具,任何能占着手的东西都行。向孩子解释挖鼻孔会传染病菌。随身携带纸巾,在他伸手挖鼻子时立刻递给他。让鼻孔湿润会减轻瘙痒感。冬天在他的卧室里放个加湿器会有助于避免晚上睡觉鼻涕变干。

2、不良擦拭

必纠理由:孩子会自己使用尿壶时,你或许愿意让他自己来处理。但是如果没有擦拭妥当的话,他的手可能会弄得一团糟。对女孩子来说,不当擦拭可能会导致膀胱炎。

制止方法:要检查一下,看看他的内裤就知道了,孩子也许还会需要定期的指导。

3、不遮掩地咳嗽、打喷嚏

必纠理由:感冒病毒或其他更严重的疾病,像肺炎、脑膜炎都是通过这些颗粒传播的。

制止方法:做个好榜样。如果你在咳嗽、打喷嚏时能自己挡住鼻子或嘴,孩子很可能会跟你学。不要怕唠叨,要经常提醒孩子。为防治病毒传染,教孩子朝胳膊肘,而不是手上打喷嚏。

4、抠疮痂

必纠理由:肮脏的手指会将感染性细菌带到伤口上。反复被揭开的伤口也会结疤。

制止方法:在伤口上敷抗病毒药膏,然后用创可贴包好以防小手碰到。让他选择一个最喜欢的卡通创可贴,他就会不愿意把它揭掉了。

5、忘记洗手

必纠理由:经常不洗手的孩子可能会接触到一些可怕病菌,比如说寄生虫、排泄类病菌、甚至甲肝。

制止方法:经常,并温柔地提示。提醒她吃饭前,出去玩之后,更重要的是,上完厕所后一定要洗手。你不防在衣橱,或包里备些杀菌湿巾。

6、咬指甲

必纠理由:孩子的指尖可能会流血、感染。咬脏指甲也会传染细菌。

制止方法:大多数小孩子在无聊时咬指甲,此时不妨分散一下他的注意力,比如用音乐,书或画笔和纸,等等。

eyt800

鼻子的功能是否正常,直接关系到呼吸系统的健康。专家指出,如果随便乱挖乱抠鼻孔,挖抠多了容易引起萎缩性鼻炎等。其次,由于鼻黏膜萎缩、分泌物减少,鼻腔的防御功能下降或者丧失,还容易导致呼吸系统类疾病。抠鼻子会碰破鼻黏膜,鼻腔和颅腔里面的静脉是相通的,鼻腔里的化脓菌很容易从静脉跑到颅内,后果可想而知。因此,为了保护这个健康“屏障”,人们就要改掉挖抠鼻孔的坏习惯。
如果改不了这个坏毛病,估计是有心理障碍,即依赖习惯性的强迫症,即“抠鼻癖”,跟我们平时常说的“拔毛癖”、“恋物癖”等等是同样的道理,属于冲动控制障碍的一种。
抑郁素质被认为是抠鼻癖的易患因素,不过这类病人并无特殊的人格特点。
正确做法:专家建议,鼻子不舒服时,先洗干净手,再清理鼻腔,清理完后再洗干净手。在和别人谈话时或在公共场合不要抠鼻子。如果是心理障碍,就需要看医生了。

barbarity

是不是有鼻屎,还是鼻子过敏引起的搔痒.