janine1217

请输入关键词

宝宝已经15个月了,在进入第16个月才开始长下面的第五、第六颗乳牙和上面的第七、第八颗乳牙露尖尖。但最近吃饭特别的不好,白天基本上不怎么吃正餐,只有晚上妈妈下班后喂粥想尽办法哄她吃,才能吃进去一小碗,而且最近晚上睡觉前吃完配方奶就会有一头的汗;上周日打了HIB最后一针,昨晚洗澡发现小胳膊上针眼旁边有硬块,并且发青有点肿,不知道是不是这里不舒服引起心情烦躁不好好吃饭?!但最近吃饭问题一直都困扰着妈妈!打完育苗,还特地给宝贝作了微量元素测试,想了解宝贝到底缺什么?检测了四个指标:钙铁锌铅(医生建议的),真是心急如焚,总是不吃饭怎么好?一天就吃一顿正餐,白天就吃一、二个鸡蛋和饼干点心之类的,白天都是奶奶爷爷帮忙带,有什么好建议,希望有经验的妈妈给指点一二!在此感谢万分!

xyxy888

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
另外,还要注意合理的饮食次数。一岁至一岁半小儿每日三餐,两次点心。下面是小儿的一周食谱安排表,可供安排一至一岁半的小儿膳食时参考。

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
青菜、胡萝      肝 末
卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
馒头干  豆粥  丸子
烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
饼干      肉糜炒青菜       菜泥
鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
馒头片      青菜         发糕
麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
菜粥       末青菜馅)      煮挂面
肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
青菜豆腐

xyxy888

有些孩子长到一岁多了还总是爱吃奶而不吃饭,有的家长非常着急而不知如何是好,出现这种情况,多是由于家长没有根据小儿的生长需要及时添加辅食,使小儿出现长期只爱吃奶,而不愿吃其他食物的毛病.
如果出现这种情况,家长应该立即予以纠正,不能随孩子的心愿.因为随着小儿的生长和发育,单靠吃奶早已不能满足其生长的需要,必须靠补充其他的食物才能供给小儿丰富的营养,否则就会出现营养缺乏症,所以要早发现早纠正,只有这样对小儿的生长才有好处.
纠正小儿不爱吃饭的毛病应循序渐进,首先应减少小儿吃奶的次数,在小儿有饥饿表现时,可适时给他吃些辅食,例如面条\粥等.饭菜要做得香美且软,这样才能吸引小儿.由于小儿长期习惯了吃奶等这样的流食,所以刚开始时应让小儿适应稀软的食物,并且每天都要坚持供给几次,食物也应不断变换花样,避免常吃一种食物.时间一长,小儿慢慢地就不会只想吃奶,而是逐渐喜欢吃其他食物,要纠正小儿的这一毛病,家长一定要坚持,不能怕小儿饿或因小儿不爱吃饭而换上奶,否则,小儿只爱吃奶的毛病很难纠正.只有每天都坚持,小儿吃奶的次数才有可能减少,吃饭的次数才会逐渐增加,用不了多长时间,小儿就会改掉这一毛病.