果子的蕊妈妈

产后恢复

我生完宝宝已经快五个月了,孩子一直是自己带,最近上班婆婆才来帮忙。现在是白天上班,晚上还要照顾宝宝。吃的也没有特别补,而且还是是吃母乳的,生完之后就一直在瘦,怀孕胖了30多斤,现在都瘦回去了。基本上恢复到了少女时代的体重,这样是不是也不正常,有人说瘦的太快什么也不好。我最近就是腰容易酸,其他倒也没什么异常。请教各位这样正常吗?

BaoBaoLeYao

产后发胖,是许多妇女遇到的问题。伴随着婴儿的哭声,产妇对于自己臃肿的体形,开始发愁了。怎样才能既满足哺育中婴儿的营养需要,又能减去身上多余的脂肪,恢复体形美丽,已成为当代女性的共同心愿。
女性从怀孕到产后孕期、产褥期(即本书说的“坐月子”)、哺乳期。由于计划生育的基本国策号召“每一对夫妇只生一孩子好”,数妇女一生只有一次生孩子的机会。因此被社会和家庭看作是“重中之重”的一件大事来抓,对孕妇从精神、生活、工作上,以及物质享受方面给予特殊的照顾。但过多的生活特殊照顾往往也为孕妇发胖创造了机会。孕期妇女营养状况与择食、摄食有关,对小宝宝的智力、体格及体质发育将产生影响。因此,孕期妇女是不宜减肥的,而要在医生的帮助下进行营养监测,保持适宜的增重率。

根据孕妇的BMI(体质指数)值,孕妇最适宜增重范围是:

BMI<19.8 者应增加12.7—18.2公斤

BMll9.8—26 者应增重6.8—11.4公斤

BMI>19 者应增重6.8公斤

孕期适宜增重率每周0.5公斤

过重妇女每周0.25公斤。若每月小于1公斤或大于3公斤就应增加监测次数。一般认为产后生理上的恢复期需要42天左右,也就是人们常说的“坐月子”阶段,这个时期在医学上称为产褥期。产褥期除乳房仍较丰腴外,其他生殖器官基本恢复至正常怀孕状态。在“坐月子”初期,一般应以调养休息为主。因为十月怀胎的艰辛,以及分娩所消耗的能量,使母体气血消耗较,损失较多。产妇最初要注意休息,尽快恢复体力,了解婴儿生活习性。在饮食上为保证乳汁丰盈,满足喂哺需要,可多饮汤,如:鲫鱼汤、鸡汤、排骨汤、猪蹄汤、牛羊肉汤、大枣银耳汤,最好汤肉一起吃下。另外多吃些新鲜蔬菜和水果。但是,也不能认为“坐月子”就是吃、睡、喂孩子,而忽略了运动。因为早期运动对于恶露的排出、子宫恢复及防止栓塞,十分有利。所以,在产后24小时就应开始做产妇健身操,包括抬腿运动、仰卧起坐运动、缩肛运动等,以促进机体的恢复。

产后体形和体态的恢复,则需要半年至一年的时间。因此,喂乳期是产后妇女恢复体型的最好时期。此时产妇从生活到饮食,从休养到锻炼,加以综合调理才能达到较为理想的水平。

首先,在膳食方面应根据自己的身高、体重、劳动、年龄范围科学安排平衡膳食。既要保证自己和喂哺中的婴儿需要,又要避免摄入过多,引起脂肪堆积。可根据中国营养学会推荐每日每公斤体重供给量标准进行计算,然后科学安排食谱。

例如:一名28岁哺乳期妇女,身高160厘米,体重65公斤,从事一般劳动。那么她的理想体重是i60厘米—105=55公斤。实际体重与理想体重差为65—55=10公斤,这10公斤是超过标准体重的多余部分,要加以纠正。我们可通过供给量标准计算出全天需要的热量为2150千卡,以此制定合理的膳食。原则是:择食品种花样丰富,荤素搭配合理,三餐热量分配比例可按1/5、2/5、2/5安排,摄入的食物应满足机体对蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、微量元素和矿物质、水及膳食纤维7种营养物质的需要量。比如:每天可摄入一个鸡蛋、一袋牛奶、50克豆制品、100克肉类食品、75克海

产品,保证优质蛋白质的供给,500克到750克青菜、150克水果、300克到350克主食、20克烹调油,还可选食少量的花生、瓜子等坚果类食品,这样基本上做到了既丰富又平衡。尽量少食含热量高的奶油、奶酪、油炸食品、甜点心等。

另外,每天要安排1—2次锻炼身体的时间,可根据自己的条件合理调控。例如:做广播操、慢跑、跳绳、游泳、跳舞等活动。还可以通过擦地、吸尘、搞卫生等日常生活,达到锻炼的目的。因为,在擦地、搞卫生的过程中,双手要用力前后推拉,身体前倾,双脚用力蹬地维持机体的平衡,从而达到增加运动,消耗能量,减少脂肪堆积的目的。

由此可见,产后要想保持体形美,就要劳逸结合,合理安排膳食,保持膳食平衡,生活有规律,适当加以锻炼,保持健康的心情,既可喂养好你的宝宝,又可以使你的生活丰富健康

怀孕的妈咪除了欣喜有小Baby外,另一方面也开始担心,怀孕前后会造成的一些身材、皮肤问题,如:腹部肥胖、皮肤松弛、妊娠纹、肤色暗沉等,如何改善这样症状,恢复怀孕前的曼妙身材,本篇将提供一些美腹操及按摩方法予产后妈咪参考。

女人怀孕除了喜悦之外,还会有一种莫名的忧虑,就是害怕宝宝出生之后,身体发胖、身材走样、皮肤变丑等问题。 产后妇女常见腹部问题 产后妈咪常见的一些腹部问题包括:

1. 肥胖:妈妈在怀孕期间,为了满足宝宝成长发育的需要,吃、吃、用力再吃,是每天常做的事!这时过多的脂肪就囤积在腹部;而产后缺少运动和营养过剩,就会造成腹部肥胖。

一般女性生产完后体重会增加10~12公斤,是正常的状态;但有很多女性怀孕期没做好饮食控制,生完后体重却增加了15~20公斤,这样很难瘦下来。

2. 皮肤松弛:怀孕期子宫随胎儿的发育而快速长大,导致腹部肌群和皮肤过度扩张,真皮层被拉伤或断裂,使得腹部松弛。

3. 妊娠纹:对于孕妇来说,妊娠纹是怀孕过程中做大的梦魇。虽然妊娠纹或生长纹发生的机转仍不十分明确,一些可能的推测包括了与内分泌的失调、皮肤过速的扩张,以及肥大细胞的去颗粒化有关。较被接受的一种说法是,由于皮肤张力赶不及体积的张力,皮肤被撑开撕裂后,真皮胶原纤维再生而产生了萎缩性的疤痕。即皮肤表面形成红色或青色线以及波状妊娠纹。

4. 肤色暗沉:因为体内女性荷尔蒙的改变,会使色素变黑。 妊娠纹出现原因 妊娠纹形成的部位,以腹部为最多,因为腹围在妊娠期间,膨胀的比率最大,其它较常见的地方,包括有乳房周围、大腿内侧及臀部,也有些产妇会在臀部、大髀、膝盖后方出现妊娠纹。

妊娠纹的范围,有大有小,大到上是以肚脐为中心,形成多环形分布。小则只有腹部外侧或大腿几条而已,大则整个腹部及下胸部皆有。通常这样的血红色肚 纹,会在产后两个月开始变淡。但仍旧残留着透明裂痕,很不幸的是,它们是不会完全消退的,只会变得幼细,没那么明显而已。

与其等到妊娠纹出现了,再伤脑筋、懊恼不已,不如在怀孕之初尚未出现妊娠纹前,就采取预防方法,首先是有五项禁令须注意:

1. 禁甜品及碳水化合物美丽的肌肤在于均衡营养素的摄取,太甜的食品、碳水化合物及油炸的食物不仅含有过量脂肪,对肌肤也是一种伤害。

2. 禁肌肤过份干燥从怀孕初期选用适合体质的乳液,目的在湿润、油滑肌肤,增加肌肤的柔软度和弹性,使得整体皮肤组织在脂肪堆积扩张时,能够更加适应。使用乳液的另一项好处,是可以减轻妊娠纹处皮肤变薄时产生的搔痒感。

3. 禁体重增加超过8公斤体重无节制地增加,除了会增加妈妈罹患妊娠毒血症、妊娠糖尿病、产程进展不顺,甚至难产等等危险之外,过多脂肪的囤积,会在短时间内绷出妊娠纹来!

4. 禁不运动的准妈妈妈妈应该空出时间对自己〝搵揉〞一下,特别是针对容易堆积脂肪的部位,例如下腹部,甚至整个腹部、臀部下侧、腰臀之际、大腿内外侧、乳房和腋下等部位,都应该温柔地搓揉、轻推、轻捏一翻,以增加皮肤和肌肉的弹性及血流的顺畅。

5. 禁不穿内衣及尺寸不合的内衣怀孕时受到荷尔蒙作用,胸部也会长大,使用尺寸符合、全罩式的孕妇内衣,可减少胸部下垂所造成的皮肤拉扯,以避免胸部、腋下妊娠纹。

HKBOWEN2007

我出了月子就这么胖,现在还是一样,天呢!想瘦不得瘦,郁闷,关于你的情况我估计是你的奶水营养高,把你的脂肪都吸走了,呵呵

团团圆圆

正常.我有一个同学恢复的也特别好,她喂母乳,现在乳房比没小孩时还小.你别担心了.

奶牛猪

好羡慕你呀。恢复的那么快。不过没关系正常的。腰酸也很正常呀你白天上班晚上照顾孩子肯定会腰酸的。多注意休息呀

jane-mum

有的在喂奶期间会瘦的比较厉害,这也是因人而异的,不过要注意营养。我一位同事也是这样,最后没办法只好断奶了。我希望自己如此,唉,可惜,还没完全恢复以前

royal123

正常的,我也是一样,母乳喂养,宝宝都是自己带,体重和怀孕之前是一样的。不过要多炖点大骨汤或是猪腰吃,毕竟身体是自己的嘛