lirain

送杜十四之江南

请问《送杜十四之江南》作者孟浩然的生平、诗的意思,以及作者要表达的思想感情。

天方夜谭

孟浩然(689-740)本名浩,字浩然,襄阳人。是盛唐山水田园诗派的主要作家之一。诗与王维齐名,号王孟。其诗每无意求工而清超越俗,正复出人意表,清闲浅淡中,自有泉流石上,风来松下之音。有《孟浩然集》。

【语译】:
以水为乡的荆吴人对飘泊生活习以为常,不以暂离为憾事。
春江渺茫,正好行船。
真有点担心那征帆晚来找不到停泊的处所。
朋友别了,送行者放眼天涯,极目无见,不禁心潮汹涌,暗自伤怀。

【赏析】:
孟浩然在湖北送杜晃进士到江浙,有天涯之感,表达送别友人远行时留恋怅惘的感情。“渺茫”一词包含着复杂的情感,从字面上来看它似是形容春江上烟波浩渺,雨雾蒙蒙,其实是写诗人心中的茫然,写出诗人送别友人时的怅然若失。 第三句故设一问,造成转折之势,为下句抒情作准备;第四句将惜别之情上升到顶点 “断人肠”点明别情,既抒发了离情,又不流于直露,余味深长,言有尽而意无穷;《送杜十四之江南》一诗,后人誉为“与其说是孟浩然的诗,倒不如说是诗的孟浩然,更为准确”。