huangqinling

关于唐氏综合症筛查

我在17周的时候做了唐氏综合症筛查,筛查结果为: 样本测试项目: 标记物 结果 单位 校正MOM AFP 15.73 U/ml 0.46 HCGb 23.58 ng/ml 1.95 Inhibin-A364.0 pk/ml 1.37 uE3 4.7 nmo/l 1.07 风险计算项目: 筛查项目:21-三体综合症 筛查结果:低风险 年龄风险:1:1200 风险值:1:370 风险截断值:1:270 18-三体综合症 低风险 NTD 低风险 从结果来看三项筛查结果都是低风险,但是医生说21-三体综合症风险值为1:370,和hCGb校正MOM为1.95,建议做羊水穿刺,我想问一下,有必要做吗?风险大吗?

小天使诗琪

唐氏筛查是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白和绒毛促性腺激素的浓度,并结合孕妇的预产期、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出唐氏儿的危险系数的检测方法。进行筛查的最佳时间是怀孕的第15~20周。一般抽血后一周内孕妇即可拿到筛查结果,如结果为高危也不必惊慌,因为还要进一步做羊水穿刺和胎儿染色体检查才能明确诊断。

唐筛检查可筛检出60--70%的唐氏症患儿。需要明确的是,唐筛检查只能帮助判断胎儿患有唐氏症的机会有多大,但不能明确胎儿是否患上唐氏症。也就是说抽血化验指数偏高时,怀有“唐”宝宝的机会较高,但并不代表胎儿一定有问题。如同35岁以上的高龄孕妇怀有“唐”宝宝的机会较高,但不代表她们的胎儿一定有问题。另一方面,即使化验指数正常,也不能保证胎儿肯定不会患病。
唐筛检查指数超出正常的孕妇应进行羊膜穿刺检查或绒毛检查,如果羊膜穿刺检查或绒毛检查结果正常,才可以百分之百的排除唐氏症的可能。

提问者对回答的评语:谢谢

zhaojing222269

换家医院看看,大医院最好,我同事的老婆和你情况一样,也叫羊水穿刺,结果去苏州妇幼保健院从做一次检查,人家说没事,有些医院就有点吓唬人的,所以有什么问题的话,别单相信一家医院的好.而且穿刺读一宝宝很不好的..

menglin19741974

羊水穿刺是一种行之有效的产前筛查方法,主要用于检查胎儿是否患有唐氏综合症。唐氏综合症的检查首先进行唐筛,唐筛是产前检查的常规项目,风险控制较为严格,并且受到诸多因素影响,特别是年龄,一般而言,超过35岁,唐筛结果必然是高风险,因此,唐筛结果风险高并不意味着胎儿患有唐氏综合症,可以通过羊水穿刺进一步确认。

羊水穿刺的适宜时间为:孕16周~20周,通过抽取一定量的羊水进行培养,检查其中的染色体,简单易行,但也存在着一定的风险,可能会引起感染,严重的甚至会导致流产,因此建议大家在做羊穿的时候一定要选择大一点的医院。

mojave2000

反正我没有查过这个,听说有风险。