han-jian0

急!!!红屁屁了,该怎么处理啊?

我宝宝六个月了,中午和晚上睡觉用尿不湿,其它时间不用.今天出现红屁屁,以前从来没有出现过.请问妈妈们,我现在需要怎么做,能让红屁屁早点消?

BaoBaoLeYao

如何防治新生宝宝的“红屁股”

宝宝这几天两天大便有点稀,小屁股也红红的,还有一粒粒小红疙瘩。是怎么回事呢?

原来是宝宝得了尿布皮炎,也就是大家俗称的“红屁股”。这是因为宝宝腹泻后大便次数增多,父母又没注意,粪便得不到及时处理,使得尿布区域又潮又热,成了细菌繁殖的好场所。细菌成群分布在尿布上,分解尿液中的尿素,产生大量氨,氨对皮肤有很大的刺激性,小宝宝的皮肤娇嫩、敏感,就发生了炎症。

尿布皮炎大多因尿布刺激引起,是发生在尿布区域的皮肤炎症,为婴儿期常见病。现在的家长大多喜欢给宝宝用纸尿裤,若长时间不更换尿布,加上现在小婴儿穿得比较多,容易出汗、皮肤比较薄弱、胃肠道发育不完善,容易出现腹泻,这些都是尿布皮炎的诱发因素,稍不注意就会使宝宝得尿布皮炎。

而且因腹泻,宝宝还会哭闹,腿与尿布摩擦亦可诱发或加重皮炎。此外,尿布不透气、对尿布过敏或用肥皂洗臀部时未冲洗干净等,都会诱发过敏性湿疹和皮炎。

多发部位及症状

尿布皮炎多发部位主要是尿布包裹的地方,也就是肛门、会阴部及其周围,严重者可以发展到下腹部及大腿内侧,凡是接触到湿尿布的部位都会发生。由于小婴儿常弯曲双腿睡觉,有时尿布皮炎还会延伸到足跟部。

尿布皮炎早期仅有皮肤发红,局部呈大片红斑。发展下去在红斑基础上会出现水肿、小丘疹、小水疱、糜烂、溃疡。有细菌继发感染时,还会出现脓疱。

治疗

早期轻度皮炎治疗简单,仅需注意勤换干燥、清洁的尿布,尽量防止尿便的刺激,适当外擦甘石洗剂或氧化锌油膏、鞣酸软膏等。有小丘疹时可用苯海拉明冷霜或克霉唑,出现脓疱时需用金霉素或百多邦软膏。如果有破溃就要用珍珠八宝丹外敷。有条件的话可以暴露患处,用烤灯(普通40瓦)烤,一天两次,每次10~15分钟,或照红光。皮炎严重时必须使用旧的柔软的棉布尿布,绝对不能用纸尿裤。

预防

尿布皮炎的预防关键在于保持宝宝尿布区域的清洁和干燥,保持臀部皮肤不受尿便的刺激和浸泡。应选用无刺激、柔软、吸水性强的纸尿裤。使用棉布材质的尿布时要勤换勤洗,冲洗干净,避免残留肥皂等碱性物质。给宝宝洗臀部时,应用温水轻轻擦洗,然后用棉布轻轻吸干。宝宝房间的温度不宜过高,穿衣盖被不要过多,尽量减少出汗,避免湿热对皮肤的影响。如有腹泻现象应该及时治疗。

提问者对回答的评语:谢谢大家关心. 我什么药都没有用.照样用尿不湿.第二好转,第三天已经好了.

mojave2000

不需要,多清洗一下,然后擦强生的润肤油,有太阳的话给小屁股多晒晒就好了。

gsw1981

小屁股经常潮湿,就容易出现湿疹,产生臀红,大便后注意清洗及擦干,保持干燥,涂抹护臀霜和尿布疹膏就可以了。

deyima

6个月还有红屁屁啊?是不是总用尿不湿阿,我家宝宝几天刚满六个月,没有这种情况,在月子里出现过,用的护臀霜。用过就好了。不然你试试吧,要是有小红点点,就到医院看看,孩子身上的变化可不能不在乎。

yinhanzhijia

每次便便后用水给他洗洗就好了,也可以适当地光光屁股,最近吃的那种辅食让他红屁股了

zwei1982

其实用不着药的,我家的宝宝以前也有过红屁股,之后只要换尿布的时候都是用温水帮他洗屁股,再帮吹风机把水份吹干,当然也是可以用纸巾吸干水份,之后再涂贝亲婴儿多效滋养凝膏就可以了,这是防止红屁股.现在我家的宝宝还没有红过屁股呢.不防你可以试一试了.至于那贝亲婴儿多效滋养凝膏婴儿专卖店都有的,十几元;超市里面也有的,也是十几元但是是比专卖店较贵了点.

可爱乔乔

不需要哦!给宝宝屁屁多洗洗!多帮宝宝屁屁晒晒太阳!还有宝宝大一点尿不湿也可以不用的!擦擦贝亲婴儿多效滋养凝膏对预防红屁屁蛮有效哦!

barbarity

唉呀,真是粗心的妈妈吖,
这种天气用尿不湿,想宝宝PP不红都难啦.
用纱布加三角裤吧.
一撒完,都要用水洗洗宝宝的PP.

我每天都提宝宝撒尿,现在我的宝宝养成这种习惯了.
每天一有尿就哭,我就知道宝宝要提尿了.

每隔半个小时到一个小时提宝宝尿尿,让宝宝养着这种习惯,

每天都用尿不湿对宝宝PP过敏哦.

yangxiaoyu628

尽量不要用尿不湿。洗完差点润肤霜几天就没事了

shiying0806000

不要用尿不湿了,我宝宝前几天以是,后来每次大便和小便后都用温水洗一下,然后用强生爽身粉擦.再就是洗澡时用除湿止痒洗液,没事的,两天就好

vcvcvcvc

每次换尿布后给宝宝擦点贝亲护臀霜,之后给宝宝多洗洗屁股,保持干燥效果很好。

keledidi

温水洗净后擦强生护臀,最好甩掉纸尿裤

eyt800

小宝宝的皮肤,厚度只有成人皮肤的1/10,发育也尚未完善,抵抗力较差,加上小宝宝膀胱容量小,排便次数多,很容易受尿液刺激,引起尿布疹。另外一个因素也不可忽视,小宝宝新陈代谢快,排汗多,当环境温度高时,他的皮肤就会向外排汗,如果热气不能有效排出,宝宝受潮湿刺激,也容易产生尿布疹。

经常护理宝宝,细心的妈咪从宝宝的日常表现中就能发现异常,判断是不是得了尿布疹:
·尿布疹只发生在与尿布接触的部位,如肛周、会阴部位尤其如此。
·尿布疹表现为大片红斑、水肿,表面光滑、发亮,边界清楚。
·严重的,在水肿的红斑上可有水泡、糜烂渗出,重者发生脓胞、溃疡、发热。
·局部皮肤疼痛,使宝宝不安、爱哭、易烦躁。

尿布疹的发生,关键是由于尿使宝宝的臀部皮肤变得过于潮湿。宝宝臀部皮肤上的一层天然酸性保护膜就被破坏掉了。这样,便使皮肤表面的角质层很容易被刺激物磨损、渗透,最终使皮肤受损、发炎,引发宝宝患上尿布疹。

宝宝每次便后,要及时更换尿裤,以免尿液刺激宝宝娇嫩的肌肤。
正确护理小屁屁的步骤:
·妈妈先洗净双手,以免手上的细菌污染宝宝皮肤。
·准备好一片新的纸尿裤、一盒湿纸巾、护臀膏、一个垃圾袋。
·把宝宝放在更换尿布的台上,打开尿裤,提起宝宝两条小腿(注意食指要放在宝宝两脚中间,以免磨着宝宝脚踝),将尿裤抽出,放进垃圾袋。
·用湿纸巾清洁宝宝的小屁屁,再用护臀膏薄薄地抹上一层,将宝宝双腿放下。
·将新尿裤打开,提起宝宝两腿,将其铺在宝宝屁屁下面,放下宝宝两腿,将尿裤两端抻平,然后将另一端上折,粘贴。注意粘贴后,松紧要适度,以能容下妈妈的1个手指为宜。尿裤腰部的外边要向外折一下,不能盖住肚脐,以免尿湿后弄湿肚脐,引发肚脐的感染和不适。
·整理一下,看看腿部的松紧是否合适,太松则易出现渗尿,太紧则容易勒着宝宝,使宝宝不舒服。宝宝大便后,只要有条件,就一定要用清水洗屁屁,洗后用柔软的毛巾蘸干,再穿纸尿裤。http://2008.ci123.com/main.php?action=petdetail.html&id=476

hjy111

小屁屁上有红点点可能是尿湿疹,多给宝宝用水洗洗,记得要勤洗屁屁,要擦尿湿粉.
但是我不明白你晚上为什么要给宝宝打包睡觉呢?我的宝宝从来就没有打过包,以前有种说法宝宝不打包容易产生X型腿或是O型腿,有的说以后手臂会伸不直,其实这种说法一点都不科学,打包会限制宝宝的活动,而且透气性不好,对宝宝的成长发育都有影响,所以建议你晚上不要给宝宝打包,衣服不要脱得太单了,晚上要注意宝宝蹬脚伸手,防止宝宝把被单盖到脸上影响呼吸,不要让宝宝着凉,但也不能焐得太热,焐得太热的宝宝以后会很娇气,比较容易着凉.

wangjianxingdudu

别太担心,用红霉素眼药膏也可以,最好先别用尿布湿了。尿布最好用热水烫,太阳晒!医院开的药都有激素,不好。出现红屁屁也得10天左右才能好!没事的。

雨桐&妈

洗干净之后抹点香油,效果挺不错的,你试试。

晨晨...

最笨的,也是最快的方法,就是辛苦点,一有时间就把孩子的小屁屁搬开,和空气充分接触.有时孩子的红屁屁历害的话,会有不同程度的烂伤的地方,如果抹一些东西,恐怕不太好.这是我的经验,你可以试试.

♡zhangyiyima

每次用完尿不湿以后,用温水给宝宝洗洗小屁屁。个人推荐贝亲的护臀霜,效果很好的哦!

sunny1998

经常用温水或软纱布沾湿水,轻轻擦拭,尤其在大小便后。再就是在宝宝睡觉后,将其放在一个太阳能晒到PP的地方,但是上半身最好不要晒到,让宝宝趴着睡一会,大人帮宝宝把屁股轻轻掰开,让太阳晒10分钟左右,效果非常明显的。

yanshu0703

每天用温水洗洗PP,抹点强生的护臀霜或是红梅素软膏。

happy666happy

我家的也红过,后来用了屁屁乐,每次大便都要用水洗.关键还是保持屁股的干净

lxy5647

不要着急,我宝宝也出现过这种情况.经常洗屁屁,但要注意方法:1.用开水把菊花泡开,摊凉后把宝宝的屁屁洗干净.2.在红的地方抹上婴儿护臀膏(在婴幼儿专卖店可以买到,品牌好一点的比较好)3.最后在红的地方抹上爽身粉.就OK了.
当然最好以后都不要用尿不湿,注意卫生经常更换衣裤.

livens

大小便后清洗烘干,搽香油,挺有效果的

荃荃妈妈

最好是去中药店买一些紫草,不要多,二元钱的就够了,回家用生香油泡一段时间会变成紫色,宝宝洗好PP后擦一些,挺好的.

beautysinong

便后及时清洗.可以用用强生的护臀霜,效果挺管用的.我们家的宝宝用过管用!

limiaolei

我宝宝以前也要尿不湿,不过没有红PP,我在护理的时候是先用湿巾擦了,在抹一点松花粉,效果很好。。。希望对你有用。。。

ljcdq

首先,你要保证宝宝PP的清洁和干爽。大小便后,及时为宝宝清洗。再涂一些婴儿油,防止尿水侵蚀皮肤。如果你家宝宝现在的PP红的厉害,你可以给他涂一些氧化锌软膏,涂一两次就会好的,很管用。

whiterose521

问到点子上了,我家宝宝曾经也这样。
用强生湿巾清洁,再涂上强生护臀霜,一天后便会好。

麒麟儿

那是因为宝宝太小,还不能自己控制排便的次数。我宝宝也曾经这样,很严重。医生建议我,用吃剩的母乳给宝宝擦伤口,然后涂润肤露,多晒太阳,多凉干。我宝宝的屁股3天就明显改善了,10天就完全好了。

yixue0416

强生或贝亲的护臀霜效果都不错,涂上后一会就见效