沙沙妈妈

根据您的描述来看,你的孩子并不是生理性的结巴。我儿子在两岁多时也曾出现了这种现象,经过观察,我发现孩子结巴往往是因为心急,想把自己要说的话赶快说完,然而越是心急就越结巴。我把我的做法说一下,给你作个参考吧。
1、尽量冷处理,不要去责怪孩子,导致孩子造成紧张。在孩子说话结巴时,我会心平气地对他说:“慢慢说,不着急。”有时孩子一句话总是结巴说不下去时,我会显得很随意的问他:“你是不是想说……啊?”或是直接把他的话接下去。注意在这样做时都要显得平静,不要流露出担心或焦急的情绪,你的焦虑会在不经意中孩子感觉你对他很失望,让他失去信心,从而无意中强化了他的结巴。
2、有时可以试试用唱歌的方式来表达自己的意思。比如吃饭了,我就用《小燕子》的儿歌即兴编歌词:“小宝贝,吃饭了,我们今天吃萝卜。”有时甚至是没有调调的随意乱唱,儿子很喜欢这种形式,在我的带动下,儿子自己也会随便的改编歌曲来和我一起对唱,现在儿子4岁多了,我们去外面玩儿时,他还是很喜欢把他看到的事情自己编歌曲唱出来呢。
就是用这种办法,我纠正了孩子的口吃,而且还让他比别的孩子多了一种表达自己的方式,让他的生活处处充满歌声,充满自信和快乐。