she1718

宝宝感冒了怎么办

宝宝今天38天,这两天好像感冒了,睡觉的时候鼻子老是堵着,呼吸很重睡不安稳。不知道可以给宝宝吃什么药,而且是没什么负作用的。

紫晶依人

宝宝才38天,太小不用吃药。
婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,这是因为婴儿鼻腔比较起来,非常得狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔粘膜又特别敏感的缘故。婴儿鼻粘膜和我们大人一样,每天都会有正常量的分泌物。当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有哽哽的鼻塞声。有时候,小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善了。
您可以试着在睡前用温水棉签清理鼻痂(用温水棉签湿润鼻痂,10分钟后轻压两侧鼻翼,会使鼻痂排出,也可以使用吸鼻器),会减轻鼻堵的情况。
如果很难清理或者症状没改善,可到医院检查一下

lxy19851206

需要特别注意及送医:

一、连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗。

二、黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。

三、感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷...等症状。

四、发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心。

ZHENRUIMAMA

宝宝太小,建议去医院新生儿科看看较安全,不要随便乱用药物

xyxy888

如果小儿鼻子被堵住了,可用一块热的湿毛巾把鼻子弄湿,再轻轻地擦.如果擦不干净,也可用棉签蘸少量水,轻轻插入鼻腔清除分泌物,擦洗时动作宜轻柔,切忌用力过猛损伤黏膜,造成鼻出血.亦可用一小滴母乳滴入小儿鼻腔内,使鼻痂软化后用棉丝等物刺激鼻腔,使小儿打个喷嚏,排除分泌物.在以上方法无效的情况下,也可用一些促使黏膜血管收缩的药物,新生儿在非用不可时,一天最多也只能够滴1-2次,因为长时间用药可产生依赖性,造成药物性鼻炎.

mojave2000

太小了,妈妈可以用棉棒滴1、2滴温热水到宝宝的鼻子里,看看怎么样