yuiop

十八个月宝宝

儿子十八个月了现在总是很难入睡,每天晚上睡觉都很困难,以前是唱歌,放催眠曲,讲故事现在这些都不好用了,白天带他去玩,给他一个安静的环境,这些都试过了,近来晚上睡觉不让关灯,只要关灯他就哭,开着灯他就在那玩要吃的,折腾几个小时很晚才睡,第二天要八九点才起床,白天一整天都不睡,有时吃晚饭时他又睡了,全家被他搞得很累。前几天他生病了病好后他的脾气也很不好,在外玩时欺负小朋友,有没有什么好又实用的办法,

mihuyym

我们可以看到,婴幼儿的睡眠远远比成人要多。
新生儿除了吃奶或尿布潮湿的时候醒着以外,几乎都在睡眠。
婴儿神经系统的发育还不健全,大脑容易疲劳,多睡眠正是婴儿生长发育的需要。
婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时): 初生 20 九个月 14-15 二岁 12.5 七岁 11
两个月 16-18 十二个月 13-14 三岁 12 七岁以上 9-10
四个月 15-16 十五个月 13 五岁 11.5

怎样观察小儿的睡眠?
不同月龄的小儿睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠。
(1)新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。
(2)2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。
(3)4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。
(4)7~12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。
(5)13~18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。
(6)19~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。
(7)25~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。
(8)31~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。
(9)4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手,吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。
通过仔细地观察婴幼儿睡眠状态,可以了解婴幼儿身体是否健康,或者是否已患疾痛,正常婴幼儿的睡眠是入睡后安静,呼吸轻而匀,头部略有微汗,面目舒展,时而有微笑的表情。如果出现下列睡眠异常现象,则往往是病患潜伏或发病的征兆:
(1)睡眠不实,时而哭闹乱动,睡眠不沉。
(2)全身皮肤干燥发烫,呼吸急促,脉搏加快超过正常次数。
(3)入睡后不安宁,头部多汗(湿了枕头),时常哭闹不安,摇头抓耳,睡眠易醒。睡后时有出现痛苦难受的表情或哭的表情。这些婴儿应去医院请医生检查一下并给予治疗。
有些小儿睡眠的异常现象是由于白天兴奋过度或饮食过量所致。有的异常如突然滚动或哭闹,则是排尿的表示。对这些现象可有针对性地处理。每个小孩有其独自的睡眠规律和睡眠表现,应该视具体情况而灵活处理。

要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

哪些因素影响小儿睡眠?
影响小儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

如何安排幼儿白天睡觉?
宝宝长到1周岁以后,会对周围的环境兴趣增加,学说话,还会做许多简单地动作,如“再见”、“谢谢”等,确实讨人喜欢。但随着一天天长大,宝宝越来越贪玩,白天难以入睡,有的一定要让奶奶抱着、拍着才能入睡。
大家都知道,充足的睡眠对宝宝的健康成长十分重要。生后1个月的小儿除吃奶外,其余时间都是睡眠,随着小儿月龄的增长,睡眠时间逐渐缩短。1岁之内白天睡2~3次,1~2岁白天睡1~2次,2岁以后睡1次即可。如果小儿的睡眠不足,就会出现食欲下降、烦躁不安、容易发脾气,还会影响小儿的长高。那么,家长应该怎样安排宝宝的白天的睡觉呢?
(1)创造一个良好的睡眠环境。宝宝睡觉的房间要常开窗通风,以保持室内空气新鲜;要拉上窗帘,使室内光线略微暗淡些;不要在房间里大声谈话,要保持安静。
(2)要让宝宝从小养成白天独睡的习惯。在安排宝宝入睡前半小时,要设法让他安静下来,并和宝宝一起来到床前,将睡觉用的被褥准备好、并注意训练1岁以内宝宝到睡觉时愿意自己躺下睡,不要养成抱睡的习惯。培养2岁的宝宝能自动按时去睡,不需父母陪伴或拍着入睡。3岁以后能自己上床盖被睡觉,不需父母照管。有条件的最好与父母分床,让宝宝独睡小床上,较大的幼儿可睡在另一房间。
(3)睡觉时不要把玩具带到床上,也不要摇晃宝宝或轻拍其身体,更不要讲紧张、恐怖的故事,但可以低声唱一些催眠曲让宝宝在轻松愉快的气氛中入睡。
(4)白天睡觉时间不宜太长,否则会影响晚上的睡眠效果。一般以1小时到2小时为宜。

不少孩子白天好好的,可是一到晚上就烦躁不安,哭闹不止,人们习惯上将这些孩子称为“夜啼郎”。这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

有这类问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹。

实际上这是家长使宝宝养成不良的睡眠习惯造成的。因为在白天或晚上入睡前养成了抱、拍、晃或含奶头的睡眠伴随条件。当夜间婴儿在睡眠周期之间醒来时,睡眠习惯好的婴儿会自动调节自己转入下一个睡周期,父母甚至不察觉。但养成以上伴随条件习惯的婴儿夜间醒来时,要求家长起来抱、拍晃才能再入睡,即使不饿,也要含奶头,吸吮几口就睡着了,不然就哭闹不已。遇到这种情况怎么办?家长需要耐心坚持2-3天培养宝宝自己入睡的习惯。从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可以在床边用语言和表情给予安慰,让宝宝哭一会儿抱起来安慰,放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起,以后逐渐延长时间再应答。直到宝宝觉得再哭爸爸妈妈也不会抱我了,他就学会自己入睡了。戒掉含奶头睡的习惯也同样。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。

有些孩子喜欢闹夜,这使得上班一族的父母苦不堪言。夜间哭闹不止,还会干扰邻居,每当邻居顺起孩子是不是有什么毛病了,做父母的会感到一种失落感,觉得自己带不好孩子。

在儿科门诊,因为夜间哭闹而带孩子就诊者为数不少,咨询这方面问题的家母也很多,当医生问起他们如何应对时,不少总觉得束手无策。这时提几点建议,希望能对父母有所帮助。

认识最重要

排除疾病所致,什么原因也找不到的夜哭郎是最常见的。因此,也就难以找到应对的办法。即使父母从育儿书中、夜间育儿手册中、看医生、咨询等得到一些办法,用到自己孩子身上往往难以奏效。父母很难找到应对自己孩子的方法,这是事实。

疲惫的父母面对这样的现实,会有一种教养孩子的挫败感。事实上,夜哭郎与父母的教养没有什么关联。婴儿是很难一觉睡到天明的,有的婴儿醒后并不哭闹,或把把尿,或喂喂奶,或干脆不用父母管,就自己入睡了。可有的婴儿就是哭闹,自己不哭够,是不会停止的,尽管父母使出浑身解术也无济于事。如果父母有这样的认识,就不会对孩子的闹夜感以气愤了。

无论什么原因引起孩子夜间哭闹,父母采取不予理睬的办法都是不对的。哭是婴儿的语言,孩子哭了,就是在和父母交流,而父母却拒绝和孩子交流,这会极大地挫伤孩子的自尊心。

尽管短期可能会产生效果,可对孩子以后成长是不利的。我不赞成这种消极的方法。

有妈妈说:“昨天晚上,孩子又是醒来哭,我们不理睬,结果哭了十几分钟自己就睡了,这招不错。”但是,这位妈妈没有想到这对孩子的成长是不利的,孩子屈服是对自己不信任,也会导致对亲人、别人不信任。长大以后,这种信任危机会使孩子变得孤僻,与人难以相处,社会交往能力差。

怕把孩子惯坏了,而让孩子一味地哭个够,是不明智的方法。实践证明,当孩子醒来哭时,父母反应越上,孩子哭的时间越短,停止闹夜的年龄越小。

当孩子醒来哭时,父母的第一反应就是自问孩子为什么哭:

1?有尿了?

2?尿布湿了?

3?饿了想吃吗?

4?睡前吃多了?

5?孩子胃不舒服?

6?室内太热了?

7?太冷了?

8?室内空气不好?

9?氧气稀薄?

10?湿度太小?孩子噪子发干?要水喝?……

如果没有答案,妈妈就把孩子抱起来或搂到自己怀里,轻轻拍着孩子,轻轻哼着曲子,孩子可能会慢慢入睡。

如果孩子哭得厉害,抱也抱不住(发生这种情况常常是让孩子哭了一会儿,孩子已经很冤屈了),父母也不要着急,还要声细地哄着孩子。不要又是颠,又是晃,大声地“哦,哦,哦”,比孩子闹得还欢,这会让孩子更难以安静下来。

如果孩子从来没有这样闹过,只是这夜很特殊,就要想到疾病的可能,打个电话给医生,咨询一下,是否需要请医生看一看。

如果孩子哭闹一阵,就安静下来,一会又哭闹一阵,又安静下来,要想到婴儿肠套叠的可能。如果是比较胖的男孩,或这两天有些闹肚子,就更应高度怀疑了,请医生看一下是必要的。

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐

有些小儿子夜间熟睡时突然哭闹不休,是年轻的父母惊慌不安,不知所措。与其马上匆匆忙忙上医院,不如定下以来 ,认真仔细地进行观察,找出原因所在。引起小儿夜啼的最常见原因是非病理性的。比如饥饿、口渴、憋尿或尿布潮湿,过冷过热、衣服过紧不适、蚊虫叮咬、尖锐的东西触着皮肤或睡卧姿势不好,引起肢体疼痛麻木、呼吸困难等,找到了这些原因并及时除去,孩子就可以安静入睡了。

另外,小儿如有某种疾病,也可导致睡眠不安,最常见的有以下几种:

(1) 佝偻病:患这种病的小儿多汗、烦躁、易惊、经常在夜间哭闹不休。这时须在医生的指导下给孩子补充钙剂和维生素D,平时多让孩子进行户外活动,接受阳光中的紫外线照射,并多吃富含维生素D的食物,如蛋黄、动物肝脏等。

(2) 肠痉挛:如果小儿在夜间突然哭闹、挣扎或翻滚、面色苍白,不让别人触按腹部,哭闹时发时止,肚子不胀,摸不到包块,也没有呕吐、发烧、腹泻等症状,这可能是肠痉挛的表现。可以轻轻按摩腹部,严重时给予颠茄口服,缓解痉挛,平时要注意腹部保暖,少吃生冷饮食。如果小儿有上述阵发性腹痛并伴呕吐、大便象果酱样,腹部可以摸到包块,那么切不可延误病机,必须马上送医院诊治。

(3) 蛲虫病:如果小儿在入睡1~2小时或突然哭闹不安并搔抓肛门,家长应在灯下仔细观察,如在肛门周围见到白色线头样的小虫在活动,这就是患了蛲虫病,除用驱虫药外,最重要的是要注意个人卫生,勤洗手、剪指甲、不吮手指,不穿开裆裤,被褥玩具要经常晾晒,以防自身再感染。

在享受抚养婴儿一天天长大的天伦之乐时,常常会让心爱的婴儿半夜哭吵,搅得爸妈既心疼又烦恼,有什么办法让婴儿半夜不哭吵呢?

婴儿在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使婴儿具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,婴儿睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的婴儿晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让婴儿哭闹不止呢?

一、长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,婴儿从5个月开始长牙,到2岁半长全,婴儿会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察婴儿的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着婴儿。可以采用,局部冷敷的方法缓解婴儿的不适。待婴儿牙齿长出后,睡眠会自然好转。

二、憋尿而哭吵

有的婴儿,尤其是男婴儿,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使婴儿感到不适,于是婴儿就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,婴儿就会继续安静地睡觉。不要在婴儿临睡前半小时给婴儿进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,婴儿会解尿3~4次。如果您掌握了婴儿解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给婴儿换尿布或把尿,这样就可以有效减少婴儿因排尿引起的哭吵。

三、婴儿的鼻塞

有经验的妈妈会发现,婴儿常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的婴儿。婴儿鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使婴儿用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起婴儿突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,婴儿才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

四、注意夜间温度

室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使婴儿在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致婴儿出现哭吵。

五、空气中的刺激物

卧室中的刺激物,可能使婴儿的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

六、噪音

当婴儿处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒婴儿,引起大哭大闹。

七、感冒

患感冒的婴儿半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成婴儿的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给婴儿喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的婴儿。

八、发热

婴儿在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给婴儿尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

九、患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起婴儿过敏或腹部不适的食物,婴儿就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意婴儿的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带婴儿去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断婴儿腹泻有技巧

十、突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成婴儿情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种婴儿,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚婴儿,使婴儿尽快适应新的环境。

十一、父母、照顾者的情绪变化

如果是与婴儿接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给婴儿;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护婴儿的人,爱护婴儿,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小婴儿,影响婴儿一生的心理发育。

十二、过分的活动

婴儿神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使婴儿在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让婴儿让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证婴儿有一个好的睡眠

1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多固簟?
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。
您可以带宝宝去医院检查一下微量元素,因为在出牙时钙是比较容易流失的
影响睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使儿受凉。
(5)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(6)各种疾病,也会影响睡眠。
观察宝宝是否对所有食物都不爱吃,如果是您可以带宝宝到医院去检查下微量元素,宝宝体内缺少微量元素会导致睡眠不踏实、食欲下降、抵抗力弱等现象。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1、太热或太冷 2、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿(最好换好尿不湿)。 3、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。 4、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。 5、母乳宝宝的恋奶 6、晚上喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 7、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 8、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。 9、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。 如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`~~~~~ 1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。 2、太热、太冷 3、太干燥,有鼻屎 4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。 5、注意肛门外有无蛲虫。 6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。 7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。 8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况) 9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。 10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。 11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 关于宝宝的睡眠, 听到最多的抱怨是容易惊醒。 为什么有那么多宝宝睡着的时候容易被吵醒呢? 排除病理原因 如果宝宝睡觉易惊醒,先要排除病理上的原因。如果宝宝在易惊的同时出现枕秃或盗汗的情况,就要怀疑是否缺钙,应该去医院做相关的检查。 缺乏安全感 小宝宝特别是新生儿,刚刚来到一个陌生的环境,对身边的一切都有或多或少的恐惧感。缺乏安全感也是 宝宝惊醒的重要原凶之一。 对于这样的宝宝,爸妈可以让他睡在比较小的空间里,比如摇篮、婴儿车,也可以在小床周围布置上床围、幔帐、靠垫等物。还应该注意一下睡眠环境,比如让宝宝睡固定的床、使用固定的寝具、听固定的音乐等。 白天受过惊吓 宝宝的神经系统比较脆弱,白天受了惊吓、被爸妈打骂过等,会导致晚上睡不安稳。轻度的话爸妈只需要在宝宝惊醒时抱起来柔声安慰即可,通常1~2天会自愈。情况严重的话,可以去医院检查一下,吃一些小儿安神的中药。 养护不当 其实更多易惊醒的宝宝是由于家人养护不当造成的。 玩得太疯 宝宝在睡觉之前看了很紧张的影片或玩得太疯,晚上易惊醒和尿床。 过分安静 一些家庭非常担心宝宝的睡眠被打扰,在宝宝睡觉的时候不敢发出任何声响,相互交流都要打手势和传纸条。这样就造成宝宝在睡觉时非常敏感,一有响声就醒。往往越是小心,宝宝越是容易被很细微的声音惊醒。所以,在宝宝出生的时候就要开始注意,不要刻意安排宝宝在一个绝对安静的环境里睡觉。 抱得太多 好不容易哄睡着了,一放到床上就哭,其根本原因就是,长期抱得太多,使宝宝对成人的怀抱产生过度的依赖。久而久之,就越来越难放下来令他安睡。可以用几天时间狠狠心,给宝宝“断抱”,也可以坚持抱到宝宝自动改正的那一天。 关注太多 宝宝生来就有某种感应能力,在似醒非醒的时候能感知他人注视的目光。如果有人看着,他可能就醒来,如果没有人注视,宝宝就会继续睡。新手爸妈刚刚升级的时候,总觉得宝宝怎么看也看不够,往往站在床头良久不离开。另外,一些爸妈总是担心宝宝会怕黑,或者害怕对宝宝照顾有闪失,往往晚上睡觉时不关灯。这些做法都不利于宝宝建立一个比较正常的睡眠节律。 乳头依恋 不论是采取哪种喂养方式,宝宝都可能会产生乳头依恋,区别只是在于恋妈妈的乳头还是奶嘴。这些宝宝经常是含着乳头入睡,一旦发现乳头不见了即大哭起来,一定要含着乳头才能重新入睡。如果能断了宝宝这一习惯是最好,也可以考虑使用安抚奶嘴。 [结语]宝宝的惊醒原因多多,爸妈可要区别对待哦,发现不良的行为习惯应当及时给予纠正。

chenchen0803

我儿子也是这样,我和他爸爸被他折腾的一点办法都没有了

qinyuaner

你试试带他去游泳,=他游几次游累了也许会好点。我的宝宝2个月了,也是有点闹,我带他去了几次,虽然效果不是很好,但游的当天晚上还是睡的很好的。

gsw1981

想办法,白天下午让他玩点比较耗力的游戏,也许晚上他就会困了.还有即使开灯,灯也不要太亮,免得宝宝越玩越活泼!

a470857

3月26日 宝宝的作息时间不规律是很正常的,是多种原因引起的,比如说白天睡太多了,或者晚上不舒服。如果想让宝宝改过来,自己白天就必须辛苦一下,多陪宝宝玩玩,不让宝宝睡,还有个好办法就是晚上的时候给宝宝洗澡,洗得干干净净得,把爽身粉涂在宝宝幼嫩的皮肤上,这样宝宝的汗液就直接被吸收了,宝宝就会很舒服,皮肤也不会出问题。

现在你家宝宝18个月大,处在智力发育的高峰期,对周围的事情都很好奇,大脑神经比较兴奋,所以宝宝都不愿意睡,你可以白天让宝宝多学点东西,当然都是变玩变教的,让宝宝白天累一些,晚上宝宝就会好好睡觉了

最好的办法就是按照宝宝的作息时间,特别是吃方面一定要满足他,只有肚子管得饱饱的,小家伙才会睡得踏实,也才会有安全感

lzp5257

你怎么可以让你宝宝在吃晚饭的时候睡觉呢``晕``这样等你宝宝睡够了``他晚上还会一大早睡``

xiaolizhao

我的宝宝也是这样,现在我都抱着他睡,等他睡着了,再放下。不然就是玩,直到玩不动了,不管趴哪就睡了。

eyt800

由于婴幼儿每天的生活大多是在睡觉中度过的,如何保证他们拥有充足的睡眠成了年轻的家长们最为关注的问题。

据郑州市儿童医院儿童保健科朱晓华介绍,首先,少数疾病如哮喘往往会“折磨”孩子睡眠不安,容易“喘”醒;孩子体内如果有了寄生虫等,也会影响睡眠;有些儿童晚上易惊醒也可能是由于缺钙或者别的微量元素造成的。其次,晚上吃饭过晚,进食过于油腻,造成孩子积食、难消化,必然影响到孩子睡眠质量。再次,引起精神紧张的鬼怪故事、恐怖电影等,大人往往都会因受刺激而寝食不安,更不用说孩子了。另外,家庭关系不和睦,父母争吵斗气对孩子也有极大的影响。

孩子出现睡眠障碍后,除考虑以上因素外,还要注意孩子的神经系统是否出现器质性改变。如果怀疑是,则应立刻找医生明确原因,及时对症治疗。

孩子的睡眠质量很大程度上和父母的养育方式有关,年轻的家长要给孩子创造一个舒适安静的睡眠环境,培养他们养成良好的睡眠习惯。

睡前不过于兴奋或做剧烈的运动,不看、不听刺激电影、故事,睡前1小时至2小时,不要给孩子吃难以消化的食物,不饮用太多的水。每天尽量按时就寝,养成按时睡眠的习惯。

入睡前给孩子洗个热水澡、泡泡脚,放松一下肢体,若冬季室温较低,可以洗脸、洗脚,清洗外阴部,这样有利于孩子入睡。

室内光线要暗,拉上窗帘,不要开电视、收音机及大声说话。睡前不做剧烈活动,不讲新故事、看新书,以免过度兴奋,难以入睡。

室内保持空气新鲜、湿润,孩子在新鲜空气中睡眠可睡得快、睡得香,大人不要在室内吸烟。被褥、枕头要清洁舒适,被褥应1周至2周晾晒一次,床单1周至2周清洁一次。

刚出生的新生儿除了吃奶外,一天有18至20个小时都在睡觉。随着年龄增长,孩子睡眠时间会减少,逐步建立起有规律的作息时间。专家建议,1岁至2岁的孩子每天应保证13至14个小时的睡眠时间,2岁至4岁的孩子每天应有11个小时的睡眠时间。

良好、舒适的睡眠环境,不仅有利于孩子尽快入睡,而且能够提高睡眠质量,有利于孩子得到充分的休息。

对于已养成不良睡眠习惯的孩子,只要让其多进行室外活动,让其使劲地玩,玩累了晚上一钻进被窝就呼呼睡着了。

难题1:睡倒觉

有的宝宝白天睡得多,晚上却瞪大眼睛迟迟不肯入睡,甚至要折腾到午夜才肯闭上小眼睛,不仅让妈妈筋疲力尽,也让人担心不已,这样下去,宝宝的健康能有保障吗?

解析:面对睡倒觉的宝宝,妈妈首先不要着急,应好好回想一下,自己当初在怀着宝宝的时候,是不是也有晨昏颠倒的习惯?

聪明妈妈巧应对:

1.白天少睡。在早晨或下午尽量让宝宝醒着,多游戏少睡觉,特别是到下午五六点钟后,不要让宝宝睡觉。

2.外界刺激。白天房间里的光线要尽量明亮一些,给宝宝多听一些悦耳的声音或轻音乐。多和宝宝玩游戏,尽量延长白天的兴奋时间。

3.舒服入睡。晚上8点左右,先给宝宝洗一个热水澡,然后喂奶、换尿布。这时,宝宝可能会感到疲倦极了,很快就能入睡。

4.习惯成自然。良好的睡眠习惯应该坚持,这样宝宝一到某个时段就能产生条件反射,慢慢纠正“睡倒觉”的不良习惯。

难题2:夜哭郎

有的宝宝一到夜里就哭个不停,只得又哄又抱又喂奶。经常是刚刚哄睡了,一放下,就又开始哭闹了,这样的宝宝被称作“夜哭郎”。这样不仅影响身体的正常发育,而且全家人都为此疲惫不堪。

解析:宝宝不会无缘无故哭个没完,很可能是妈妈的照料不够周全,比如母乳不足,又没及时给宝宝添加配方奶粉或其他代乳品,夜里宝宝感到肚子饿就会啼哭;有的是因为宝宝睡觉的房间温度太热或太冷、衣被盖得过于厚重、尿布弄湿或尿疹瘙痒,感到不舒服就会啼哭;还有可能是宝宝感冒不适、消化不良、肚子胀气,让宝宝感到很难过。

还有些宝宝夜啼,是由于大脑皮质发育不完善,没有建立夜晚睡觉的生物钟,如果白天一哭就抱,一抱就吃,吃饱了就睡,那么,宝宝到了夜里就精神抖擞,如果没有人陪他玩耍,他当然就会啼哭。

聪明妈妈巧应对:

1.舒服小床。首先要帮宝宝铺好小床,要软硬适中,太软容易导致窒息,太硬则会让宝宝感到不舒服。要摸摸床上是否有坚硬异物,要及时清除。

2.拉暗灯光。暗沉的光线有利于宝宝快快入睡,如果宝宝比较小,可以在宝宝房间的一角开盏昏暗小夜灯,一旦宝宝醒来也不会对黑暗产生恐惧。

3.安静入睡。睡前不要对宝宝进行过多的刺激,玩得太疯不利于安静入眠。听听音乐,说说话,做做抚触,都会让宝宝感到舒适、安全,睡得更香甜。

好用品好睡眠

宝宝的年龄越小,在床上度过的时光就越多,妈妈应该为宝宝置办舒服的睡眠用品,创造最好的睡眠条件。

用品1:宝宝床

小床的安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的健康成长。通常来说,宝宝床四周护栏的高度应在60cm左右,护栏空隙不应大于6cm,最好有一侧护栏是活动式的,方便妈妈抱起宝宝或与大床连接。

刚出生的宝宝可以睡在婴儿摇篮里,3个月以后,考虑到宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床,这样有利于骨骼和脊椎的发育。床垫的大小应与床的尺寸大致相同,这样宝宝的手臂、腿部或头部才不会陷入边缘的缝隙中。

用品2:被子

纯棉质地:小被子是宝宝保暖的重要物品,被和褥套应选用纯棉面料,给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。

注意保暖:新宝宝体温控制还不成熟,必须格外注意保暖,时常摸摸裸露的皮肤,确定是否要添加或减少被子。

保持清洁:应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2—4次。被褥的厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。

防止着凉:妈妈晚上要辛苦一点,如果宝宝蹬被,应及时盖上,防止宝宝着凉,也可以选择方便实用的睡袋,既保暖,又能防止宝宝踢被子。

用品3:睡衣

先洗再穿:宝宝的皮肤比较稚嫩,贴身穿的小睡衣应该选择质地柔和的纯棉材质,不仅柔软舒适,而且透气性好,吸汗。新买来的衣物和用品要先洗一遍再穿。

穿着宽松:由于宝宝要经常换尿布,睡觉时最好穿容易换尿布的衣物,有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多的,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环,尽可能保持宽松,让宝宝睡得更自由。

TIP:宝宝睡眠时刻表

初生宝宝——每天睡眠20小时;

2个月左右——每天睡眠16—18小时;

4个月时——15—16小时;

9个月时——14—15小时;

12个月时——13—14小时;

15个月时——13—14小时;

2岁时——12.5小时;

3岁时——12小时。

纠正宝宝睡觉三大错误观念

儿童睡眠不但要有数量的保证,还要有质量的保证。从小养成良好的睡眠习惯,孩子将终生受益。现在,有许多年轻父母怕孩子哭闹,竟把孩子搂在自己怀抱中睡觉、或者放在摇篮里摇晃、或者开着灯睡觉,专家指出,其实,这是不仅影响孩子的睡眠,还会对身体带来了伤害。

“摇睡”影响大脑。宝宝又哭又闹,妈妈心疼地抱起来摇一摇,晃一晃,或者把他放在摇篮里摇晃,哄宝宝入睡。这种办法对10个月内的小宝宝尤其危险。由于宝宝的大脑没有发育完善,摇晃宝宝时会使婴儿的大脑在颅骨腔内也不断晃荡,致使大脑与颅骨相撞,造成脑部的小血管破裂,轻者发生智力低下、肢体瘫痪,严重者出现脑水肿、脑疝而死亡。如果眼睛里的视网膜受到影响,还可导致弱视或失明。从另外的角度来讲,宝宝形成这种没有摇晃就不睡的睡眠习惯,将会给妈妈带来麻烦。

“搂睡”阻碍循环。搂着宝宝睡觉时,宝宝更多吸入了妈妈呼出的废气和被子里的污秽气体,对身体不利。搂着宝宝限制了宝宝睡眠时的自由活动,难以舒展身体,会影响正常的血液循环。如果妈妈睡得过熟,不小心堵塞了宝宝的鼻孔,还可能造成窒息等严重后果。

“亮睡”破坏规律。有的妈妈为了方便,往往将灯通宵开得很亮,这对宝宝很不利。由于宝宝的神经系统尚处于发育阶段,适应环境变化的调节机能差,夜间光亮会改变人体适应白昼黑夜的自然规律,导致睡眠时间缩短,影响宝宝生长发育。同时睡觉开强光灯,孩子将来患近视眼的几率要比正常孩子高。

日前,国际睡眠专家、亚太儿童睡眠联盟与强生婴儿联合调查了全球0-3岁宝宝的睡眠习惯。在中国和西方,分别有8,671名及7,960名0-3岁的宝宝参与了这项最新调查。

调查数据显示,以睡眠长度来看,西方宝宝平均总睡眠时间为13.01小时,中国宝宝平均总睡眠时间却仅为12.16小时,比西方宝宝少将近1个小时!通过这一对比我们发现,中国宝宝的睡眠问题尤其严重。

中国睡眠研究会专家指出,如果宝宝在夜间睡眠时被外界因素干扰而经常苏醒,得不到连续深层睡眠,还直接影响到智商和情商的培养。所以,父母们如何学会以科学方式来掌握宝宝睡眠质量,成为了迫切关注的问题。

少换尿布,养成固定时间睡眠

有多种因素会造成婴儿夜间持续睡眠被中断,外国专家特别留意到在中国家庭中依然比较普遍的使用布尿布习惯,因此由中国婴儿睡眠权威专家、美国杜克大学认知发育实验室以及智利大学睡眠及功能神经生物学实验室的有关专家进行临床调研时,就分别对使用传统布尿布和优质纸尿裤的两组婴儿的夜间睡眠表现进行了长期的跟踪观察,结果发现,穿着传统布尿布的婴儿中有超过50%每晚需要更换尿布超过3次,42%每次更换尿布后,需要5-15分钟才能重新入睡。而另外一组婴儿穿着优质纸尿裤,明显减少夜间更换次数,减少夜间睡眠中断频率。

由此可见,使用布尿布让父母在夜间频繁检查是打断孩子睡眠的主要原因,这会令大部分宝宝夜间平均损失30分钟的宝贵睡眠时间,直接影响到白天他们的生活和学习状态。

另外,专家建议,家长最好要建立一套睡前模式:1、洗个热水澡,换上睡觉的衣物;2、喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;3、和孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);关灯,此后不要再打扰孩子。每天按时做很重要,这样就可养成孩子固定时间睡眠的习惯。

注意睡姿透出的危险信号

小孩子的睡眠安静与否,还与他的发育及健康状况密切相关。当他身体不适时,便会出现一些不良的睡姿,家长应当常常注意观察,及时调整小儿的身体状况。

比如,面朝下、屁股抬高,像个青蛙那样趴着睡,常常是因身体有热,有时还会伴有口腔溃疡、烦躁不安等。有的小儿入睡后反复折腾,这常常是因为胃内有积食,当然还会伴有大便干燥、腹部胀满等症状。如果睡前不吃油腻或难以消化的食物,衣被厚度适中,就可以避免这些现象。

10岁内20点前最好睡觉

睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。据研究,儿童在熟睡时比清醒时生长速度要快3倍。这是因为,在孩子入睡后,位于大脑底部的脑垂体能分泌较多的生长激素,生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长;进入青春期以前的儿童,只有在睡眠时才分泌生长激素。因此,睡眠对于儿童不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。

一般来说,人在入睡后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般以22时至凌晨1时为分泌的高峰期。孩子如果睡得太晚,身高就会受到影响。因此,专家建议,10岁以内的儿童,家长一定要督促其在晚上20点前睡觉最为适宜。

儿童有了足够的睡眠,才能精力充沛,食欲良好,身心健康。关心儿童的睡眠,要注意以下四点:

让孩子早睡

儿童身高除了与遗传、营养、体育锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素是人下丘脑分泌的一种蛋白质,它能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育。生长激素分泌过少,势必会造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的儿童来说,身高就会受到影响。因此,孩子睡觉最迟不能超过21时,一般以20时前睡觉最为适宜。这样,就不会错过生长激素的分泌高峰期。

让孩子睡足

让孩子有足够的睡眠最有利于孩子生长发育。这和儿童必需的睡眠时间有关。新生儿一天要睡16个小时,出生后3个月要睡14个小时,6个月至1岁要睡13个小时,2—3岁要睡12个小时,也就是说,婴幼儿一天的一半时间都处在睡眠之中。异相睡眠也叫“快波睡眠”、“眼跳动睡眠”最能使大脑得到休息。新生儿和哺乳期婴儿异相睡眠占40—50%,而成人只占20%,可见让婴幼儿睡足觉是多么重要。

睡后请熄灯

通常,熄灯睡眠时,人体的生理机能协调,代谢平衡。但若长时间处于人工光源照射下,由于微妙的“光压力”,人的视网膜生理调节会受到干扰,眼球和睫状肌得不到充分的休息,久之,势必影响视力。

有报告说,晚上经常处于光照环境下的婴儿,钙质的吸收要降低25%左右。钙质的缺乏,也会引起近视,还会带来睡眠易醒易惊,喂奶时间延长,体重增加慢等许多问题,对孩子的生长发育不利。另外,还有可能影响中枢神经的保护性抑制,导致智力及语言障碍。

为使孩子健康发育,晚间入睡后应熄灯。切记不要在孩子身边开灯干活、阅读或看电视。

乳儿要脱衣睡

乳儿期即是胎儿从出生到1岁这段时间。有的家长让乳儿穿衣睡觉,甚至将手脚包裹起来睡,这会不利于孩子的健康成长。

脱衣睡觉有利孩子的生长发育。乳儿期的儿童生长迅速,在这个时期,若经常穿衣睡觉,会影响乳儿的血液循环,不利于休息,在一定程度上还会影响乳儿的身体发育。脱衣睡觉能够使乳儿睡得更加舒心、坦然,有利于孩子的健康成长。

破解父母的5大困惑

1 “我们每天晚上8点钟让儿子上床,但是他经常会找借口拖延时间,有时甚至会磨蹭1个小时。真让我很着急,因为我希望在他睡觉以后还能做些别的事情。”

为什么会这样?

很多小宝宝会在入睡准备的时候尽量拖延时间,因为他们知道这个阶段一结束,他们就要独自躺在小床上,“享受”一个人的夜晚了。当然,你的心情也可以理解。忙了一天,如果宝宝能够早些入睡,你也可以早点休息,或者处理一下自己的事情。这时,你可能很容易急躁。你的急躁情绪同样会增加宝宝的焦虑,让他更不容易入睡。

你可以试着这样做:

·不要把让他准时睡觉当成一项任务,而是要好好地享受一下睡前和宝宝共处的这段温馨、美好的时光,因为这可能是整整一天当中,我们真正关注他的时刻。尽量让自己放松下来,这样也可以缓解宝宝的焦虑。

·如果每天晚上,你感觉自己实在没有耐心或者精力来陪伴宝宝了,可以让宝宝收听他喜欢的故事,或者和宝宝一起看一会儿“很温和”的电视节目。

·一旦他不再为睡觉这件事那么焦虑了,你可以逐渐缩短他的睡眠准备时间,那时候你可能就有时间做自己的事情了。

2 “一般,我不会强迫孩子到时间必须上床睡觉,因为一天没看到孩子,我也希望能和他多玩会儿。但是,我这样做的结果就是他上床的时间越来越晚。”

为什么会这样?

你希望通过推迟孩子入睡的时间来弥补白天不能陪伴孩子的缺憾,实际上,小家伙很明白这一点,而且也在利用这一点。不过,每天如此,你可能会非常疲劳,因为你是一个很专注的母亲。

你可以试着这样做:

抛掉你的内疚感!否则,不久的将来,你可能又要因为孩子的睡眠问题而内疚了。让你和孩子都恢复正常的生活和睡眠,让你们的夜晚变得轻松一些!另外,提高陪伴孩子的质量比单纯地追求陪伴的时间要有效得多。

3 “我2个月的宝宝每到傍晚就哭个不停,怎么哄也不管用,我简直快崩溃了!”

为什么会这样?

对小婴儿来说,在夜晚即将来临的时候哭是很常见的,因为他还不能适应白天黑夜的节奏。当傍晚来临时,他很容易焦躁、发脾气。另外,他也可能是在通过哭来缓解一天当中的压力。当然,更多的时候,可能就是“有情况”了。

你可以试着这样做:

·检查一下他是不是尿湿了、饿了或者哪里不舒服。如果都没有,可以轻轻地摇摇他,或者抱着他在房间里走一走。

·让自己放松下来,这有利于宝宝尽快平静。

·请你做个耐心的妈妈,因为对小宝宝来说,很多事情都需要学习,其中也包括睡觉这件事。过一段时间,可能一切都会好起来。

4 “每天晚上她都不允许我把灯关掉,除非她已经睡熟了。”

为什么会这样?

对宝宝来说,他可能不是害怕黑暗,而是害怕黑暗中他产生的幻觉。而0~6岁的宝宝还分不清现实和幻觉的界限,他会以为他想到的都是真的。

你可以试着这样做:

·小夜灯可以减轻宝宝的恐惧,他可以看到自己枕边的洋娃娃、毛绒熊,看到墙上自己的“大作”,这会增加他的安全感。不过,等宝宝睡着以后,最好还是把小夜灯关上。

·和孩子玩捉迷藏的游戏,让他在白天学习和习惯见不到他周围的东西,或自己亲近的人。

5 “我儿子前一段时间已经完全能够自己入睡了,但是,最近这段时间,他又在夜里跑到我们的房间和我们睡在一起。”

为什么会这样?

随着孩子不断地成长,有一些新的恐惧或焦虑会打断他的睡眠,分离焦虑可能会突然让他觉得特别害怕,他需要重新从你那里获得安全感。同时,随着宝宝不断长大,他的想象力变得愈加生动和鲜明,他可能会想到黑暗中突然出现一个披着黑袍子的可怕的怪物或者别的什么。此外,父母工作日程的变化,或者小家伙马上就要上幼儿园了等等,可能都是造成他这一变化的原因。

你可以试着这样做:

·白天和宝宝聊一聊,问问他是什么原因让他睡不安稳。如果是因为“怪物”之类东西,直接告诉他其实根本就没有怪物,包括故事书里面说的“小仙女”、“小精灵”都是不存在的。而不要对他说“爸爸已经把怪物赶跑了”。

·告诉他爸爸妈妈始终都会在隔壁房间里,如果他有什么需要,你们可以随时到他的房间来。

·在白天和入睡前,尽量让孩子保持愉快的情绪。如果压力是不可避免的(比如你们搬了新家、新换了保姆等等),首先要预料到孩子的睡眠情况可能会有一些变化。白天,可以让孩子多运动,保持情绪愉快,这样可以让他睡得安稳些,也可以帮助他减轻压力。另外,在这段时期,一定要给孩子更多的关注和爱抚。

作为父母,你可能正被小宝贝各种各样的睡眠问题困扰着,而有关宝宝睡眠的各种各样的说法也让你越来越焦虑。没关系,我们为你请来了睡眠问题的权威专家,来帮你解决宝宝睡眠的典型问题。

宝宝睡眠的7种错误说法

1 “不管宝宝什么时间入睡,只要他睡眠的总量够了就可以。”

睡眠时间充足对于宝宝的生长发育是非常关键的,因为在睡眠中,内分泌系统释放的生长激素比平时多3倍。

不过,宝宝的睡眠质量也很重要。入睡时间不同,深睡眠和浅睡眠所占的比例就会发生变化。入睡越晚,浅睡眠所占的比例越多,深睡眠的比例越少。而深睡眠和宝宝的生长发育是直接相关的,因为生长激素主要是在深睡眠时期分泌的。而浅睡眠和宝宝记忆力的发育关系更为密切。所以,尽量让你的“小夜猫子”早点入睡。

2 “宝宝的睡眠时间没有达标,一定会影响生长发育。”

实际上,虽然每个年龄段的宝宝都有他特定的睡眠需求量,但是宝宝之间也存在个体差异,比如有的宝宝气质类型决定了他可能就是睡得少一些。原则上,只要宝宝的精神状态好、食欲正常、没有消化方面的问题、体重增长良好就可以。但是如果偏离得太多的话,比如新生儿每天需要睡16~18个小时,如果你的宝宝只睡到12个小时,可能需要咨询一下医生,进行一下生长发育方面的监测。

3 “一定要让宝宝养成睡午觉的好习惯。”

对于3岁以上的宝宝来说,他们白天精力很旺盛,玩和不断的活动能消耗他的精力,保证他夜间睡得很好。只要宝宝夜间睡眠时间充足,质量也很好,就能够满足他生长发育的需求。所以,如果宝宝没有睡午觉的需求,父母也不必强求。

4 “抱着睡会让宝宝有一种安全感,可以让他更快地入睡。”

抱着睡确实可以让宝宝获得一种安全感,但也容易让宝宝形成依赖。等到宝宝大一点,我们想改变有时会很困难。这种依赖心理还会延长宝宝的入睡时间,容易造成入睡困难。而且,当宝宝夜间醒来,父母如果不能及时给予相应的安慰,他很难再自己入睡。这对培养宝宝独立入睡的习惯和形成夜间深睡眠、浅睡眠的自然转换都会造成不良影响。建议你从现在开始,慢慢让宝宝在婴儿床上睡觉,逐步培养独立入睡的能力。

5 “宝宝一有动静,轻轻地拍拍他,可以帮他继续入睡。”

宝宝的睡眠分为深睡眠和浅睡眠两种状态。对小婴儿来说,特别是刚出生的宝宝,深睡眠和浅睡眠基本各占50%,而且是不断交替的。深睡眠时,宝宝处于完全休息状态,除了偶尔的惊跳和极轻微的嘴动外,没有其他活动;浅睡眠时,宝宝的手臂、腿和整个身体经常会有些活动,脸上还可能会做怪相、皱眉、微笑等等,这些都是浅睡眠时期的正常表现。所以,如果宝宝出现轻轻抽泣或运动,不要急着去拍他、抱他或者给他喂奶,先在床边观察一段时间,看宝宝是否能接着睡。否则,给予过多的干预,会人为地打断宝宝深睡眠和浅睡眠的自然交替,破坏宝宝的睡眠规律。如果宝宝出现了哭闹等更多的表现,我们再去进行处理。

6 “打呼噜说明宝宝睡得香。”

宝宝偶尔打鼾可能是由感冒引起的,感冒痊愈后,打鼾的症状就会消失。但如果宝宝经常打鼾,可能是由于腺样体肥大、扁桃体肥大或其他原因,影响了鼻咽部通气造成的。这时,在醒着的情况下,有些宝宝也会出现鼻堵、张口呼吸的现象。时间长了,对宝宝的脑发育会造成一定的危害。如果你的宝宝的确有睡眠打鼾、张口呼吸的情况,最好带他到医院的耳鼻喉科检查一下。

7 “孩子小时候,不必强调他的睡眠习惯,等入园前两三个月调整过来就可以了。”

实际上,0~1岁是宝宝睡眠行为形成的关键期,24小时的昼夜节律一般在1岁以内就已经确立了。但有很多父母是到自己要上班了、宝宝要上幼儿园了,才想到去调整孩子的睡眠习惯。宝宝的睡眠习惯一旦形成,再去纠正就有点难了。所以,最好在宝宝四五个月的时候,就有意识地培养他良好的睡眠习惯。

http://2008.ci123.com/main.php?action=petdetail.html&id=476

likel

我的宝宝十九个月,刚断奶,以前都是吃着奶睡,现在也面临这样的问题。到睡觉时她特别烦,你做什么,她就说不要什么,比如不让关灯,关门,不让进卧室等等。后来我们就采取先一步的方式,趁她不注意,先把整个屋的的大灯都关掉,只开小灯,营造睡眠的气氛,然后是少和她说话,电视也不开,她想玩,我们就静静的在一边坐着,等她玩得没意思的时候,想让你抱,我们就用头贴着她的头,让她搂着我们的脖子,用很小很平很平的声音说话:天黑了,月亮姐姐出来了,小朋友都回家睡觉了等等,想到哪说到哪,就是别停,当然也要注意不要说能引起她兴奋的话,通常她一会就会睡着了。 自家经验,希望对你家的宝宝有效果。

软烟罗

与其夜间不睡,不如让他白天不睡或者少睡,夜间睡眠质量好的宝宝长得高也比较聪明,所以妈妈一定要让宝宝晚上睡得好。
我家宝宝也是经历充沛而旺盛,常常到晚上11点灯都关掉了他还在床上爬来派去,站起来跳舞唱歌不睡觉的。
最近我发现白天只给他睡一觉,让他充分的玩耍,睡前给他用热水好好洗个澡,要洗得全身发红,身体又舒服又疲惫,然后立刻上床,很快他就睡觉了。试过三四次,每次都再8点左右就睡了,一觉睡到早上7点左右,效果还不错。

yanshu0703

晚上睡觉不让关灯,就把灯开的暗一点。要玩要吃时,吃的就就满足他,玩就让他自己玩大人就假装睡觉。
第二天要八九点才起床,7:00左右就把他叫醒。白天让他在外面玩上一天,
吃晚饭时要睡,就不让他睡,带他出去玩,8:00左右再回家。
在外玩欺负小朋友时,要给他讲不许欺负小朋友,看好他。

yinhanzhijia

你可以开个壁灯在那,有点光线又不会太暗,然后躺在床上一块儿聊聊,这样他也就会放松睡着了

BaoBaoLeYao

父母和宝宝一起睡,可以让宝宝在爸爸妈妈温暖的气息中甜蜜入梦,增加亲密关系。但如果工作繁忙的父母亲,需要不受孩子影响的睡眠,也完全可以给宝宝实行“独睡计划”。也许你会觉得有些困难,因为你觉得宝宝还小,你舍不得他,他也舍不得你。其实,不管你的宝宝处在哪个成长阶段,让他独自安睡都是可以做到的,当然,你得做些相应的准备,掌握些必要的技巧。

最好调教的婴儿期

条件具备的家庭可以在宝宝出生前,就布置好色彩斑斓的婴儿房,从一降生就培养宝宝单独睡的习惯。刚出生的宝宝还没有形成自己的习惯,所以习惯的培养比较容易。但新手爸妈可能会对单独睡的宝宝很不放心、很不忍心,宝宝的单独睡计划也许因这种不忍心、不放心半途而废。所以,想让宝宝单独睡,新手爸妈首先要战胜自己。

妈妈技巧:经常让宝宝听到你的声音

安全感是宝宝自己睡的前提。4-6个月的婴儿,已经开始对周围环境有所响应,从这时开始,对父母的离去或独自一人会产生紧张的情绪。这时,无论父母在家里的哪一处,都要让宝宝听见你的声音,让他知道你就在附近;对宝宝的情绪反应随时做出响应,只要让宝宝有充分的安全感,他就会乐于单独睡自己的小床。不放心宝宝单独睡的父母可以先把宝宝的小床放在大人的卧室,观察一段时间,感觉没问题了,再让宝宝睡自己的房间。

个性萌发的低幼期

2-3岁宝宝能把自己和别人区分开来,自我意识开始一天天壮大,能够初步地照顾自己,很多事喜欢自己来,做什么事情都很投入很认真,最不喜欢别人插手他的“工作”。这恰是培养孩子从行为到心理独立的好时机,最好能让宝宝“独霸”一张床,让宝宝顺利摆脱对父母或者照顾者的依赖。

妈妈技巧:给宝宝布置一个他喜欢的“窝”

如果宝宝有单独的房间,最好把房间装点得色彩斑斓、明亮有趣,墙上贴一些宝宝的照片和他喜欢的动画人物。妈妈更可以在小床及其周围独具匠心。比如把小床布置成小船、军舰、大汽车或胖胖熊等有趣的形状,周围挂上卡通小动物、带有悦耳声音的小玩具、漂亮的贴画等做装饰,再把宝宝平时喜欢的玩具摆在床边,告诉他,小动物是他的保护神。童趣弥漫的温馨小屋,可以给宝宝自己睡的勇气和信心。

黏人耍娇的中幼期

3-5岁这个时期的宝宝非常在意语言和感情的交流,常常会在入睡前黏着爸爸妈妈,还会试图“赖”在爸爸妈妈的大床上,不会心甘情愿、高高兴兴地独去自己的房间和小床。爸爸妈妈要软硬兼施,鼓励加讲故事。

妈妈技巧:睡前故事加晚安

和宝宝分床的最初阶段,爸爸妈妈在宝宝睡前多陪他一会儿,讲些好听的故事或读孩子喜欢的书,也可和宝宝一起听配乐童话故事,或放一段轻松、优美的音乐。之后,平静地和宝宝互道晚安,再和宝宝一起向娃娃、玩具、宠物说晚安。这样的仪式,将让宝宝有更多的安全感,像是吃了一颗定心丸,在愉快的氛围中,使宝宝心情放松,产生想睡觉的感觉。

独立意识“发达”的大幼期

宝宝5-6岁的时候,性格特征已显出端倪,自立和自理的本领都大大增加。顺应他的个性,适时地加以鼓励、引导,宝宝头脑中的独立意识就能发挥出来,做起事来像个小大人,有时候他甚至可以做得比大人还好。这时候父母完全可以给孩子一个自由的空间,让宝宝在自己的小房间独自睡了,最起码也该睡自己的小床。如果这时候还不放手,仍让孩子和父母睡,他会很自然地把这种“依赖”看成必然。一旦不好的习惯养成,改起来可就麻烦了,孩子的内心还要经过一段痛苦的历练。

妈妈技巧:巧用激将法

比如带宝宝到朋友家串门,在征得朋友和朋友家的孩子的同意后,参观小主人的床,爸爸妈妈有意识地当着宝宝的面询问小主人跟谁睡,并作出惊喜的样子说:“你真行!一个人睡一张床,像个大孩子了。”顺便也可以夸夸小床柔软、漂亮。这时候,孩子会因羡慕觉得“我也应该有自己的床”,并希望在小朋友面前表现一下自己也长大了的样子,父母则可趁热打铁鼓励孩子单独睡一张小床。还可尊重宝宝的愿望,不断变换小床的布置,让孩子总是充满新鲜感。

宝宝“独睡”不是一蹴而就的,需要一个渐进的过程。
爸妈到底怎么做才能让宝宝爱上“独睡”?
爸妈的哪些行为又让宝宝“独睡”变得困难重重呢?
关于宝宝什么时候和爸妈分开来睡的问题,新手爸妈们有诸多争论,大家各持己见,讨论得不亦乐乎。这个在我们小时候被认为是微不足道的问题,现在被提到了议事日程上来。
相信各位爸妈大多有过这样的痛苦经历:小时候,因为怕黑,不愿意一个人在自己的小房间里睡觉,但无论怎样反抗,还是被爸妈硬生生地拖过去,结果每次都是脸上带着泪痕睡着。
折腾了几天之后,终于习惯了一个人的夜晚。
当自己做了爸妈,将要或者已经遇到同样的情况,看到宝宝同样祈求的眼神,不仅很心疼,而且头疼如何让宝宝快乐地习惯独睡呢?

3——5岁是培养独睡最佳年龄
外国的家庭教育提倡培养宝宝的独立性,刚出生就把仍在襁褓中的宝宝放到自己的小床上去,这时大多是“同屋不同床”。等宝宝长到3岁左右,再和宝宝分屋而睡,即真正意义上的“独睡”。而在我们中国,刚有了小宝宝,往往先将他们放在爸妈的大床上,以便哭闹时能够及时照应。爸妈的理由是:宝宝太小时,如果不和爸妈一起睡,就不和爸妈“亲”,即心理学所说的良好“依恋关系”的形成。其实,只要掌握宝宝的睡眠规律,并对宝宝的行为表现予以科学的回应,即使不同床睡,也能形成良好的依恋关系。
为什么要让宝宝独睡
因此,现在有越来越多的爸妈效仿国外的做法,采用经由“独床”再到“独睡”的方式。至于在哪个具体的年龄让宝宝独睡一屋,则依各个宝宝的具体情况而定,通常在3到5岁之间。
培养独立性
独睡有利于培养宝宝的独立意识和自理能力,防止宝宝长大后对爸妈过度依赖。宝宝一个人睡觉时间久了,会逐渐把他自己当成一个独立的、和爸妈分开的个体。而他一个人待着的时候,也可以在没有爸妈协助的情况下,做很多事情,比如:自己跟自己玩耍,和自己说说话之类的。这样,当他以后长大了,感到孤独寂寞时,小时候个人独处的这些经历会帮助他更快地适应周围的环境。
利于促进家庭关系
宝宝独睡有利于夫妻间的感情交流。本来在有了宝宝以后,家庭的重心就都转移到了宝宝身上,平时的生活起居、谈论的话题好多都是和宝宝有关的,夫妻间的相互关心比起以前少了许多。到了晚上,还要哄着宝宝入睡,遇到难缠的小孩,要哄好长时间,等宝宝困了的时候,自己也困倦不已。天天如此,势必会影响夫妻间的感情。
让宝宝呼吸到更多新鲜空气
独睡有利于宝宝的身体健康。因为夹在两个大人中间的宝宝就如同生活在夹缝中,爸妈呼吸的是上层新鲜的空气,而留给中间宝宝的,更多是爸妈呼出的空气。没有新鲜、充足的空气,宝宝如何能健康成长呢?
渐进养成独睡习惯
既然独睡有这么多好处,那要怎么样养成宝宝独睡的习惯呢?这需要一点方法,同时爸爸妈妈也不要急于求成地马上要求宝宝独睡成功,要配合宝宝的反应慢慢过度,这样才能让宝宝心甘情愿地独睡。
告诉宝宝独睡是长大的标志
刚刚要求宝宝独睡时,宝宝通常会有这样的想法:爸妈不再爱我了,不要我了。因此,爸妈一开始就要跟宝宝解释清楚:分开睡是一个人成熟、长大的标志,是勇敢的象征,每个人都会经历这个过程,这是很自然的。
优质环境伴宝宝独睡
让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。睡觉的房间可以粉刷成蓝色,或者柔和的黄色,蓝色给人一种安静的感觉,黄色则代表温暖。爸妈要和宝宝一起动手布置他的小床,摆放一些可爱的玩具,让宝宝对自己的小床有种新鲜感。
被褥不要太软,透气性要好。室内温度最好在20℃左右,并要保证空气流通。宝宝的枕头也不要太过柔软,以免把脸埋在枕头里造成呼吸困难。
另外,还可以带他参观其他小朋友独睡的床,让他觉得别人也和他一样。
睡前准备让宝宝更易入睡
需要注意的是,在宝宝分床的最初阶段,爸妈要比平时更多地关心和爱抚宝宝,注意宝宝的睡前准备。在睡前至少1小时内,就不宜让宝宝有大量、兴奋的活动了,这个时候需要让宝宝逐渐安静下来,要不然比较难入睡。入睡时,要让他自己躺在床上入睡,而不是抱在怀里,等哄着了再放到床上。
先做一些常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,宝宝也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让宝宝自己选择临睡前要看的书或要讲的故事。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。
夜里常去照料,看看宝宝有没有踢被子,睡姿是不是正确等。
及时鼓励让宝宝更爱独睡
第二天起床时,要记得及时说些鼓励的话,比如“你昨天的表现很好,妈妈喜欢能自己睡觉的宝宝;宝宝太棒了”之类,以强化宝宝的独立心理和行为,减少宝宝由于最初分床带来的孤寂情绪。
3种行为妨碍独睡习惯养成
在睡前谈论不合宜话题
爸妈要注意创造良好的睡眠气氛,不宜发脾气,也不宜谈论令宝宝不愉快的话题,比如说“今天又做错什么事情”之类的。
过分亲昵让宝宝“吃醋”
爸妈要注意自己的言行,不要当着宝宝的面表现出过分的亲昵,以免宝宝产生忌妒,让他认为大人是因为自己碍事才要求分开睡的。
爸妈“心太软”
独睡的最初阶段是非常重要的,需要宝宝的坚持和适应,同时更需要爸妈的坚持。独睡是种习惯,只要用适当的方法坚持,时间久了,自然就会形成。但有的爸妈分床后一见宝宝哭闹,就坚持不下去了,让宝宝又回来和自己睡。这样的爸妈往往太溺爱宝宝,下不了决心。只有持之以恒,好习惯才可能日趋巩固哦。
[结语]
爸妈只要在以上几个环节多加注意,相信您的宝宝完全可以顺利渡过“独睡”初阶段,并且爱上独睡。

晓之以理 动之以情

宝宝到了4、5岁,他们的大脑发育以及生活经验的积累,使得他们能够理解并接受许多道理了。家长可以通过小故事、儿歌来向宝宝宣传独自睡觉对身心发育的种种好处;通过心理暗示,激发宝宝潜在的独立意识,帮助他们建立自信,敢于挑战自我,做一个勇敢的孩子,从心理上产生自己睡的愿望。

还可以带宝宝到小朋友家串门,爸爸妈妈有意识地当着宝宝的面询问小主人跟谁睡,并做出惊喜的样子说:“你真行!一个人睡一张床,像个大孩子了!”

随后带着宝宝一起参观小主人的床,夸小床柔软、漂亮、干净、整洁。这时候,宝宝会因羡慕而产生“我也想拥有自己的床”的愿望,并希望在小朋友面前表现一下自己也长大了的样子,此时,父母则可趁热打铁鼓励孩子单独睡一张小床。

循序渐进 逐渐适应

让宝宝忽然自己睡小床,甚至独自睡在一个小房间,的确会令宝宝一下子难以接受,难以适应。所以应该采取必要的步骤,循序渐进,让宝宝逐渐适应独自睡觉。

大床入睡,小床清醒。最开始的时候,家长可以先把小床放在大床的一侧,让宝宝先睡在大床,哄宝宝入睡,等宝宝睡着后再把宝宝单独放到小床上。

清晨宝宝醒来的时候,家长一定要及时出现在宝宝面前安慰他,并以愉快的情绪感染、鼓励宝宝:“宝宝真了不起,睡自己的小床,宝宝长大了!”这样既保护了宝宝的安全依恋,不会产生情感上的失落,还增强了宝宝自己睡的勇气和信心。

先分床后分房。接下来就应该训练宝宝在小床独自入睡了。爸爸妈妈要在小床边给宝宝充分的爱抚,使他感到安全和温暖;爸爸妈妈可以在白天加大宝宝的活动量,晚上避免激烈兴奋的刺激,从而使宝宝产生睡意;同时还可引导宝宝听故事或欣赏舒缓的音乐,起到平静心理催眠的作用。

切忌睡前接触恐怖的信息和刺激,以免造成宝宝心理上的恐吓,从而不利于入睡。在宝宝可以顺利地独立入睡以后,爸爸妈妈就可以尝试与孩子分房而睡了。

分房不分心。让宝宝独自睡在一个房间,首先要把这个小房间好好装饰一番,使它成为温馨别致、充满童趣的“童话小屋”。墙上贴一些宝宝和爸爸妈妈的照片,或者孩子喜欢的卡通图片;小床可以设计成汽车、小船等形象,周围挂上卡通小动物、带有悦耳声音的小玩具、漂亮的贴画等做装饰,再把宝宝平时喜欢的玩具摆在床边,告诉他小动物是他的好朋友,会陪他一起睡觉。

这样,宝宝的恐惧感就会渐渐消失,转而喜欢这个环境。爸爸妈妈要在宝宝睡前多陪他一会儿,让宝宝感到虽然和爸爸妈妈分开了房间,但是他们的心没有分开,爸爸妈妈始终是关心他呵护他的,并没有不喜欢他、抛弃他。

爸爸妈妈为什么舍不得让宝宝单独睡

抱着宝宝入睡是一种幸福

许多爸爸妈妈认为抱着宝宝入睡是一种幸福。工作的紧张繁重,社会的竞争压力都会在这温馨的时刻得到缓解。孩子是父母的希望、是父母情感的寄托,孩子那纯洁的小脸能唤起人类心灵最深处、最原始的爱的情感,此时此刻孩子几乎成为了生活的全部内涵,抱着宝宝睡觉同时也满足着爸爸妈妈对孩子的情感依赖。

建议:家长要把宝宝看做一个独立的个体,尊重宝宝身心成长的规律,不能为了满足自己对孩子的喜爱和依恋之情而剥夺孩子独立成长的机会。

心疼宝宝,怕孩子受委屈

许多家长担心孩子自己睡会蹬被子着凉、掉下床;怕孩子孤独、害怕、受委屈,不能安然入睡,影响精神休息;怕孩子为此不再依恋父母,疏远亲子感情,甚至失去孩子的爱。家长的这种焦虑情绪会感染孩子,导致孩子更无法独自睡觉。

建议:从房间的装饰到小床的被褥,要符合宝宝的生理、心理情感需求。被褥的薄厚程度因人而异,不要给宝宝盖得太厚,比大人薄一点为合适,这样宝宝就不容易踢被子而着凉。如果气温较低,还可以给宝宝准备一个小热水袋温暖被褥。同时,不要忘了睡前对宝宝的安慰和爱抚。这些都有助于家长克服紧张情绪,放下心来,让宝宝安然入睡。

不必着急,以后自然就独立了

有些家长认为宝宝和爸爸妈妈睡觉是我们的传统,这个传统很好,很益于培养亲子感情。要培养孩子的独立性也不必着急,先保证孩子充分得到了父母的温暖,再考虑独立性的培养。如果一个人虽然有良好的独立性,但在情感上却有缺失,岂不是一生的麻烦!单独睡的问题等孩子长大了自然就解决了,顺其自然吧。

建议:独立并不是自然而然形成的,需要有意识地培养。保证孩子获得充足的温暖和关爱没错,但如果以此忽视独立性的培养则会走向爱的极端,溺爱与纵容。所以,爸爸妈妈应该重视起来,积极引导孩子独立入睡,从细微处培养其独立性,使其能够在正常适度的关爱中自己长大。

家庭条件不允许

有些家庭由于居住环境的限制无法为宝宝单独睡觉提供必要的条件,宝宝只能和爸爸妈妈挤在大床上。

建议:如果居住环境不允许宝宝分房睡,甚至分床睡,那么家长也要做到和孩子分被睡。此外要保证睡眠环境的清洁、安静和空气流通,鼓励宝宝自己铺、叠小被子,自己入睡、起床,利用一切机会培养宝宝的独立性。

宝宝成了夫妻双方对抗的工具

有些夫妻闹矛盾,其中一方就拉孩子与自己同睡,借此与对方拉开距离。其实这是一种非常自私的表现,孩子在这种紧张的氛围中感受到的是恐惧、不安和家庭的不稳定,对孩子的心理发育会产生无法弥补的负面影响,会影响到孩子一生的心理健康成长。同时也不利于夫妻矛盾的化解,影响家庭和睦。

建议:夫妻闹别扭是常有的事情,不要把这种不和谐带给孩子,更不要让孩子成为你们发泄怨愤的工具。有矛盾要及时沟通,及时解决,争取为孩子创造和睦的成长环境。

爸爸妈妈和宝宝分开睡的几点注意事项

●把握分寸,循序渐进。当宝宝已经形成了与父母同睡的习惯,要分开时,千万不要急于求成,这样只会适得其反,使宝宝对独自睡觉产生恐惧,难以克服。一定要把握分寸,循序渐进,逐渐适应。

●坚持原则,不要放弃。当宝宝刚刚与爸爸妈妈分开房间睡时,会出现反复现象,比如费了很大功夫才把宝宝安顿好了,可是还不到10分钟,他又跑出来了;或者宝宝在半夜里就跑到爸爸妈妈的大床上,不愿再回自己的房间了。这时,许多家长心一软,就接纳孩子了,结果前功尽弃。所以建议家长千万不要心软,哪怕再辛苦再难缠,也要坚持把孩子送回去,陪伴他、鼓励他重新入睡。咬咬牙,坚持下来,习惯就养成了。

●因事而异,灵活把握。当孩子生病或遇到挫折时,他们最需要爸爸妈妈的关心和安慰,这时,可以与孩子暂时同睡,满足孩子的生理心理需要的同时也方便家长随时照顾孩子。

●平静心理,淡然处之。有些宝宝半夜醒来会找妈妈,或许会撞到爸爸妈妈在亲热。这时,宝宝处于朦胧状态,并不会对你们的行为产生太大兴趣,所以爸爸妈妈要平静心理,尽快陪宝宝重新回到自己的房间,安抚他继续睡觉。如果相反,爸爸妈妈惊慌失措,对宝宝进行大声呵斥,反倒会令宝宝感到更紧张更清醒,更不利于宝宝重新入睡。当然,如果宝宝有兴趣了解,家长也不妨抓住性教育的契机,平淡地告诉孩子,爸爸妈妈彼此相爱,互相拥抱,仅此而已。

as123mon

能否带宝宝出去旅游一次,换一个环境看看吧,或者是放到外婆家一些日子,改善一下居住的地方,兴许有效果.

barbarity

睡眠的生理特点

睡眠是一个生理过程,与醒着一样,均依赖大脑皮质和皮质下神经的活动来调节。睡眠的程度不是均匀一致的,而是个深、浅睡眠交替的过程;平均2~3个小时一个交替期,每晚约3~4个深浅睡眠交替的周期;因此,在深浅睡眠交替过程中,宝宝可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。也有些宝宝的调节功能比较好,可以整夜安稳地睡觉,但您别指望自己的宝宝一定是他们中的一个。

个体差异

一般来讲,新生儿每天要睡20个小时左右。此后,逐渐建立起睡眠的昼夜节律。5个月大的宝宝一般夜间可以睡8~10个小时,白天还要睡两觉。到了1岁左右,夜间睡眠时间大约为10~12个小时,午觉约为2小时。但是,宝宝睡眠时间的长短因人而异,而且个体差异较大。所以,您大可不必完全按照书本上规定的时间要求自己的宝宝。

气质的类型与睡眠

人的性格是与生俱来的,因而各不相同,这一点在孩提时代说能淋漓尽致地表现出来。宝宝的气质可分为困难型、中间型、容易型三种。困难型气质的宝宝比较容易出现睡眠障碍。困难型气质具有以下特点:

? 很难建立吃、睡和排泄的正常生物节律。
? 不容易适应环境。
? 常在无饥饿、无任何异常的情况下无端哭闹。

影响睡眠的因素

大脑皮层抑制功能差

婴幼儿的大脑皮层抑制功能较差。在他们入眠后,大脑的某个区域可因一些因素(如睡前过度嬉戏打闹;受到惊吓;刚进入陌生环境等)仍保持兴奋状态。在这种情况下,宝宝就容易从浅睡眠中惊醒,有时还因此而产生夜惊和遗尿现象。

夜间进食

8个月以后的宝宝一般不需要再在夜间喂食了。但有些父母以为孩子夜里哭闹一定是因为饥饿难忍,于是忙着喂奶、喂水。结果等宝宝再次睡着后,他/她的消化系统却不得不开始“加夜斑”,引起副产品——排尿增多,这使得宝宝再次从睡眠中醒过来。

不良应答

有些父母在宝宝每次惊醒后,都立即又摇又抱;甚至陪着他/她玩、陪着他/她入睡,以这些方式哄孩子入睡。反复多次后,给宝宝建立了不良的条件反射,每次醒来后都渴望有同样的“待遇”;一旦不能得到满足,就觉得特别委屈而大哭大闹不止。

困难型气质

属困难型气质的宝宝较难建立正常的吃、睡和排泄的生物节律。常常在无饥饿、尿布干爽或无疾病,甚至在细心地照料下仍会无端哭闹,使父母常感束手无措。

疾病

有些疾病是不让宝宝好好睡觉的罪魁祸首,其中较常见的有佝偻病(俗称“钙”)。这是一种因维生素D缺乏,引起骨骼生长发育异常的疾病。此外,这种病还可导致神经、肌肉的兴奋性发生改变,出现夜惊、多汗及其他一些症状。
妨碍宝宝睡眠的疾病还有:
? 伤风感冒
? 发烧、咳嗽
? 腹痛、腹胀
? 扁桃体肿大
? 晓虫
? 中耳炎
? 尿布疹
这些身体上的不适可导致宝宝在睡眠过程中哭闹。在这种情况下,应尽早带宝宝去
看医生,以便进行适当的治疗。

常见的睡眠问题

睡眠不宁

宝宝经常在睡眠中几次三番地醒来、哭泣或吵闹。婴儿的睡眠不宁与身体的不适有关,如饥饿、口渴、室温太高或太低、尿布太湿或太紧;以及某些疾病或人为的因素,如夜间进食和不良应答等。而幼儿的睡眠不宁大都由于睡前过度兴奋,如奔跑;嬉戏打闹等所致。

入睡困难

大约13%~22%的宝宝有不肯上床睡觉的情况发生,父母得花好长时间哄孩子入睡,其中3~4岁幼儿的发生率最高。常见的诱发因素有:
? 白天的活动量不足,以致晚上精力过剩。
? 午觉时间太长或睡得太迟。
? 宝宝不愿意和父母分开睡。
? 父母过度紧张,每隔几分钟就去看看宝宝睡着没有,以致宝宝尽量保持清醒,期待着大人去看他/她,或者以哭闹来要求父母去看他们。
? 宝宝胆小,尤其是父母的教育方法不妥,比如用黑天或大灰狼来阻止宝宝做某件事。
? 父母处罚宝宝的手段之一是让其上床睡觉或在临睡前责骂宝宝。
? 未建立规律的睡眠时间,上床睡觉的时间不固定。

夜惊

这是一种意识朦胧状态。在入睡一段时间后,宝宝突然惊醒,瞪目坐起,躁动不安,甚至叫喊,其内容与受惊的因素有关。这种情况一般持续10多分钟,等宝宝早上醒了以后,完全不能回忆起夜间发生的事,或者只有片段的记忆。发生夜惊的主要精神因素是受惊,如睡前听紧张、兴奋的故事;初次离开父母进入陌生的环境而造成的紧张不安等。

睡眠指导

睡眠环境

让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。被褥不要太软,而且透气性要好。室内温度最好在摄氏20度左右,并要保证空气流通,冬天可在中午较暖的时候,把宝宝抱离卧室后开窗通风。
调整生物钟

有些宝宝是“夜猫子”,一般在白天呼呼大睡,到了晚上就来精神。其实几乎所有1~2个月的宝宝都有日夜不分的情形,并不是您的宝宝特别磨人。在正常情况下,他/她会慢慢自己调整过来。
对于大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。父母可以试着在白天宝宝要睡觉的时候,多跟他玩玩,也可抱宝宝到外面走走,明媚的阳光和新鲜的事物会令宝宝多兴奋一会儿;或者,当宝宝睡到一定时间后就把他/她唤醒。这些方法都可以减少婴儿在白天的睡眠时间,到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。

幼儿(多指1~3岁的宝宝)在白天应有足够的运动量、以免到了晚上仍然精力旺盛。此外,父母应该配合一致,要求孩子在固定的时间上床,午睡的时间不宜过长、过迟,以便建立正常的睡眠规律,而且不要轻易变动。

建立正确应答

宝宝睡着后,每隔2~3个小时会出现轻度哭闹或烦燥不安的表现,这是深、浅睡眠自然交替的结果。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可等待15分钟左右,观察宝宝进一步的反应或是轻轻抚摸宝宝,或是将宝宝心爱的玩物放在他/她的身边。经过上述处理,宝宝一般可以逐渐再入梦乡。

睡前准备

在睡前至少1小时,不宜让宝宝有大活动量和兴奋的活动,待孩子逐渐安静下来后,让他/她自己躺在床上入睡。不要把宝宝抱在怀里,等哄着了再放到床上。
应该培养幼儿与大人分床睡觉的好习惯。只要条件允许,待宝宝渐渐长大后,再进一步过渡到与父母分房睡觉。

对于幼儿,父母要注意创造良好的睡眠气氛,此时不宜谈论令孩子不愉快的话题或发脾气。先做常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,孩子也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让孩子自己选择临睡前要看的书或要讲的故事;但一定要约法三章,讲完一个故事就睡觉,不能破例。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。对此,父母可在第二天早晨表扬宝宝自己乖乖入睡的行为,以促使宝宝逐渐养成良好的睡眠习惯。

睡觉姿势

小婴儿最好采取侧睡,以免在趴着睡时,因压住口鼻而成为婴儿猝死症的爱害者;或者仰睡时,因吐奶而呛着宝宝。还有,最好不要给小婴儿太软的枕头,因为他们可能会把脸埋在柔软的枕头中而发生窒息。等宝宝长到几个月大时,就会自动调整自己最舒服的睡姿。

xx10020815

你加我好吗?我们真应该好好聊聊了,我家宝贝也是这样的,我们都是可怜的妈妈呵呵306190983,我是台州的

liuyicong521

我的宝宝就不这样,白天尽量不让他睡,尽可能的让他玩,连续几天就会颠倒过来

lzxs001

我家的宝宝也是这样,晚上不到十二点后不睡,关着灯也玩,有时自己坐起来唱歌。天亮了睡的特香,每天九点后才醒,有时能睡在十点。两点多才吃中饭,可我刚喂了一会儿,自己在餐椅上就睡着了,脱了衣服放床上都不醒。解决办法:晚上家人都早点关灯休息,睡觉前一个小时不要再逗他兴奋,把他周围可以玩的东西都拿走,把周围可以碰头的东西加以保护,一同上床睡觉 1把他放在枕头上拍他,不让他动,他可能会哭,一会儿累了就睡了(我老公惯用的方法)2如不行别理他,你躺着让他玩,只要他安全的范围内让他翻个够,他玩累了自然就躺下了,当时不要动,睡踏实了再放小床上。(我的方法)2中午饭看他有些困了,提前半个小时喂他,这样正好一吃饱了,能睡2-3个小时,能多睡一会儿是一会儿。(就算白天不睡,晚上小家伙也不会早睡,我现在担心她的睡眠不够,白天能睡就不打扰她)这些都是我的经验,希望对你有所帮助

linnannan

我的宝宝也是这样,现在我都抱着他睡,等他睡着了,再放下。不然就是玩,直到玩不动了,不管趴哪就睡了。

奶牛猪

孩子没有安全感,建议睡觉时给宝宝用小被子包裹起来睡,让他有种回到子宫的安全感吧。另外白天让孩子不睡或少睡。具体做法是:白天少喂奶,使他处于半饥饿状态,或多给孩子些刺激,如捏耳垂,弹足底等。使他睡不踏实,这样白天疲惫了,夜晚就会睡的安稳。
要注意晚上睡前一定喂饱!如果吃着吃着睡着了,可用以上方法刺激他,吃饱为止。室内要装比较暗的灯。宝宝睡的才会香哦

juanzi0313

1.增加孩子的活动量.比如游泳.
2.晚饭前不要睡觉.
3.转移孩子的注意力.
4.是否在长牙.

彭湃

这个问题我也遇到过,可现在我的宝宝好乖的,我给喂饱了他自己躺在那玩会就睡了,你要让他养成规律的睡眠,尤其到了下午三四点钟以后你就不让他睡了,就是玩,到吃晚饭时,让他准时吃饭,吃过饭在玩会,然后你就给他洗澡,叫他上床,尽量不要让他再下来了,睡前一定不要让他太兴奋了,那样更不容易入睡,你可以开一盏小小的灯,屋里尽量不要太亮,你就叫他自己在那玩,你不要陪着她,他自己玩会就会感觉无聊了,睡意也就来了,还有叫他养成早起的习惯,6点就行。慢慢来时间一长就会改过来的

宇小子

试试让他多玩玩,玩累了应该会好些吧!

yueyue070821

在我带宝宝的过程中,我认为习惯很重要,好的习惯养成很重要,家长要细心观察孩子,慢慢的改进吧!

whiterose521

没有有效的方法,只能任由他了。

xiaoyu2007mama

早上不要让他那么晚起床.可以在6点的时候让他叫他起来.上午可以多陪他转转,多消耗他的体力.如果他每天吃饭的那个时间段睡觉,那么你的做饭时间就稍微提前一点,最好让他吃完了再说.午睡也不要让他睡的太久.两个小时左右就足够了.然后再带他出去玩,加大他白天的运动量.晚上睡觉前再帮他洗把澡.睡觉前再让他喝点奶.....多坚持几天,把的生物钟纠正过来.