lirain

幼儿添加辅食要掌握三条规律:

1个月内不要进行添加辅食的训练;

4个月左右一般才可以逐步开始添加辅食;

在添加辅食的同时,配合多吃母乳和配方奶。

添加辅食最好遵循一定的原则。比如,从添加米粉开始,尽可能添加不容易产生过敏的食物。添加时,可以一匙一匙地开始添加,从稀逐渐变薄,如稀粥、稀饭到烂饭等等。总之,由细到粗。添加的时候,可以食用菜泥、碎菜等等。在数量上,从少到多;在品种上,从一样到多样。在添加米粉的同时,还可以添加蛋黄,但同时还要注意观察宝宝大便的情况。如果大便好,才可以继续增加量。

在喂养的过程中,应该尽可能放在小匙里面喂养,这样才可以逐步添加营养,以及适当地训练如何增加吞咽和咀嚼的能力。对于吃惯了的辅食,可以继续习惯吃。因为,实际上,宝宝并没有绝对不吃的食物,只是吃得习惯不习惯而已。同时,在添加的时候应该确保孩子的身体要健康。如果,孩子本身就身体不舒服,或者是胃口不好,就宁可停止辅食的添加。

添加的食物应该尽可能味道清淡。在这个年龄阶段,宝宝是不会在乎味道的。所以,一般而言,父母不需要添加味精,但可以适当地稍微放一点盐。但如果父母觉得味道太淡了,想再添加一些盐的话,那么这个味道对宝宝而言可能就已经偏咸了。