晨风雨露

婴儿大便成颗粒状怎么办?

孩子出生18天了,母乳喂养,最近几天大便都是颗粒状,感觉都是一簇簇的,最大的有一半的黄豆粒大,怎么办????

芊芊在日本

便便的颜色呢?金黄的吧?
白色的是奶瓣,是脂肪成分,是没消化掉,但是是非常正常的,母乳期间会一直持续的,我断了母乳后看不到这样的巴巴了还挺难过的。所以不用担心也不用吃药,母乳的话宝宝拉什么样的便便和一天拉几次,都是正常的,只要宝宝精神好就没问题。

提问者对回答的评语:谢谢了.

hcxayx

起热了,用点清热的给他吃

奶牛猪

只要宝宝醒时精神好,吃奶好,不发烧,就没关系。吃母乳就更不要担心了

gsw1981

可能是消化不好吧,宝宝才出生,吃到外面的东西不太适应!
只要宝宝醒时精神好,吃奶好,不发烧,就没关系。吃母乳就更不要担心了

sunnybaby2008315

只要宝宝没有其他情况,(发烧,哭闹不停等)应该是正常的,因为每位妈妈的奶水都有区别的,表现就在宝宝大便上面,另外您吃的东西也会在上面表现,比如吃甜多了就会绿有泡沫等等,你可以咨询儿科大夫,或是上网查询一下。不过这些问题都不大,稍微调整一下饮食就可以。

AI071214

我宝宝也这样 也不知道怎么办好 真急人啊……

barbarity

你宝宝是消化不良,
可以给宝宝吃妈咪爱,

yanshu0703

那是“奶瓣”消化不好。
减少喂宝贝的次数,让他多哭一哭,多运动运动。

lixiangdemama

从婴幼儿粪便性状发现异常

小儿由于年龄、饮食、排便习惯等的不同,每天排便次数可以不尽相同。婴幼儿粪便的次数和性质常反映着小儿胃肠道的生理和病理状态。母乳喂养儿、人工喂养儿以及混合喂养儿在排便次数上、粪便性状方面各有特点。我们如果掌握了这些特点,就可以通过婴幼儿粪便了解其消化道功能情况,及时调整食物的量及比例,促进婴幼儿对食物的消化吸收,预防和减少腹泻,并可以及早地发现一些疾病,做到有病早治。

一、 母乳喂养儿粪便:未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数右减至一天一次。

二、 人工喂养大便:以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。

三、 混合喂养儿粪便:无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。

对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆红素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

有些疾病可以从婴幼儿的粪便中反映出特点。如果小儿有胆道梗阻情况,则大便呈灰白色。胃肠道上部出血或服用了铁剂,可排出黑色的大便,有的似柏油样。如果大便中带有鲜红的血丝,可能由直肠息肉、结肠息肉和肛门裂所致,应做进一步的检查。若除有血液外,同时含有大量的粘液而粪质较少,结合病儿阵发性腹痛的症状,可考虑是否为肠套叠。如果大便带有脓血并有腥臭味,可考虑为痢疾。

sunnybaby2008315

如果妈妈进食脂肪过多,婴儿大便呈油状且有较多颗粒状,因此妈妈应减少脂肪的进食量.

sprite123

那是火气太大了,多给宝宝喝点水

BaoBaoLeYao

宝宝上火了,所以大便干燥!!!

1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7.如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。

另外,父母还应注意两点:

1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。

2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。
小宝贝“上火”是很常见的,如嘴角溃烂、腹痛还有大便秘结,虽然不是大病,可是也会影响孩子的生长发育,尤其天气干燥、炎热,都会不约而同引起“上火”。遇到这种情况,妈妈可不要着急。看看下面指导有没有帮助。
中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。
一、“上火”的三大常见症状:
1、“吃不进”
孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;
2、“受不了”
孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;
3、“拉不出”
孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。
二、防止小儿“上火”的七个办法:
1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。
2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。
3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;
4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。
5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。
6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。
7、如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。
另外,父母还应注意两点:
1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。
2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。
多吃好食物,增强免疫力
小孩子的免疫力不佳,最常见的症状就是体弱多病;别人无病,他有病;别人小病,他大病。想要孩子不生病,需要提升免疫力的营养素和饮食来调理体质,并且避开妨碍免疫力的食物。唯有健全的免疫系统,才能抵抗致病的细菌和病毒,孩子也就能健康茁壮,远离疾病。
六大类健康的好食物
◎食物1:水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
◎食物2:黄绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
◎食物3:菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
◎食物4:糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
◎食物5:蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
◎食物6:优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。
免疫系统良好,孩子才有强壮的体质。所以,请不要让小孩整天吃垃圾食物、高油、高糖的精致化加工食品。多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让小孩偏食而导致营养失调。均衡而优质的营养,造就优质的免疫力,能让孩子轻轻松松远离病菌。

xinlei-520

是吸收不好,我妹妹以前也是一样的,3个月后我给她吃的合生元就好些了,试一试嘛