ding4130

小孩皮肤出疙瘩

我儿子现在1岁7个月了,在农村。在去年9月(孩子一岁)出了很多疙瘩,像丘疹样,痒,孩子老抓,看医生说是打疫苗的原因,用了不少药也没用,但在农村医生看了后用过激素了药物,但觉得激素类药物副作用大自己要求停了。天气转凉后自然消去。今年4月孩子又开始出了疙瘩,背上、屁股、大腿,胳膊、脚面上常有疹样,这边好了,那边又发。请各位指教要该怎么办?非常感谢!

BaoBaoLeYao

是荨麻疹!!

荨麻疹 (urticaria) 是一种皮肤过敏的最常见表现型式,疹子是从皮肤表面稍微鼓起的红色斑块,大多会痒,可以长在全身的任何部位。外表看起来很像是蚊虫叮咬以后出现的疹子,但是荨麻疹会不停地改变形状,几乎每分钟都有变化。

引起荨麻疹这种过敏性疾病的原因很多,包括各种食物、药物、感染、接触的化学物质、物理因素、其他全身系统性疾病等。治疗与预防只要是找出并避免过敏原,但是有一些荨麻疹无法厘清过敏原为何;如果是感染等疾病所引起的荨麻疹,当疾病康复的时候,荨麻疹就会消失。荨麻疹发作的急性期大多只需要使用对抗过敏反应的抗组织胺 (antihistamine) 治疗,大部分的荨麻疹会在四十八小时以内缓解。少数的荨麻疹会反覆发作,当其疹子持续发作超过六星期的时候,就称为慢性荨麻疹,这种情形常常需要类固醇治疗。

丘疹状荨麻疹是儿童常见皮肤病,成年人也可见到,在春秋季节反复出现,本病是一个以症状特点而命名的疾病,实际上本病部分患者即为虫咬症。尤其以节肢动物类叮咬而引起的外因性过敏反应,是一种迟发性反应需10天左右,再受叮咬则促使皮疹发生,反复叮咬后产生脱敏作用。

皮疹为纺锤形的红色似花生粒大小的风团样损害,可散发可群集,可有伪足、水疱,搔后皮疹呈风团样肿大,新旧皮疹常同时存在,1~2周消退,留下暂时色素沉着。常复发,瘙痒极剧,但无全身症状,局部淋巴结肿大。

荨麻疹系多种不同原因所致的一种常见皮肤、粘膜血管反应性疾病,临床上以皮肤、粘膜的局限性、暂时性、瘙痒性潮红斑和风团为特征。其发病机理可以是免疫性(最常见的是IgE介导的I型变态反应)和非免疫性的。荨麻疹常见的病因有:(1)食物及添加剂;(2)药物;(3)感染;(4)动物、植物及吸入物;(5)物理因素;(6)内脏疾病;(7)精神因素;(8)遗传因素。按病因分类有许多特殊类型。

1.皮疹为风团、潮红斑,大小不等,形状各异。常突然发生,成批出现,数小时后又迅速消退,消退后不留痕迹。但可反复发作; 2.自觉瘙痒,可伴有腹痛、恶心、呕吐和胸闷、心悸、呼吸困难,少数有发热、关节肿胀、低血压、休克、喉头水肿窒息症状等; 3.病程长短不一,急性荨麻疹病程在1个月以内;超过1个月为慢性; 4.皮肤划痕试验部分病例呈阳性反应; 5.临床的特殊类型: (1)蛋白湅荨麻疹是蛋白湅直接通过肠粘膜吸收所致的抗原-抗体反应; (2)寒冷性荨麻疹又可分为家族性寒冷性荨麻疹和获得性寒冷性荨麻疹,是由寒冷所致的物理性荨麻疹; (3)热性荨麻疹又可分为获得性和遗传性两种,接触热水后在接触部位出现风团; (4)胆碱能性荨麻疹,在热、精神紧张和运动后诱发,多见于躯干和四肢近端,皮疹为1-2mm大小的风团,周围有红晕; (5)日光性荨麻疹,女性发病较多,暴露日光后发病,皮疹局限于暴露部位; (6)压迫性荨麻疹,在较重和较久压迫4-6小时后发病,受压部位出现弥漫性、水肿性、疼痛性斑块; (7)水源性荨麻疹,在接触水和汗水后于毛孔周围引起细小剧痒风团; (8)血清病性荨麻疹,其病因为接触异体血清、疫苗、药物等,引起的抗原抗体复合物反应,临床表现为发热、皮疹、关节炎和淋巴结病; (9)自身免疫性黄体酮性荨麻疹,发生于月经前期和中期,是由黄体酮所致。

1.尽可能去除或避免一切可疑原因;

2.内服抗组胺药物,有全身症状者可使用皮质类固醇激素,或对症治疗;

3.对检查变应原试验阳性的变应原进行脱敏治疗;

4.有感染者可采用抗菌素治疗;

5.慢性病例可试用封闭疗法、自血疗法、针刺疗法、氧气疗法、组织疗法;

6.外用安抚止痒剂。

一般急性荨麻疹不需做检查; 慢性荨麻疹作变态反应原检测

荨麻疹病因复杂,致敏源广泛。明确病因是避免复发的关键,对无法避免的致敏源可给予脱敏治疗或预防性服药。根据不同的类型选用不同的治疗方案。急性荨麻疹尤其是伴有全身症状者应及时就诊,慢性患者可使用多联疗法或长期用药逐渐减量,尽量使用最小维持量。

以下是一些小诀窍~可以试试看~

吃过荨麻疹的苦的人,一定能体会那种皮肤越抓越痒,而且只要抓过的地方就会浮出一道道的浮肿,当然,你可以涂抹止痒药膏来获得暂时的缓解,但却会反覆的发作。

一般都是从四肢开始慢慢蔓延到身体,通常不会超过24小时,就算你不做任何处理它也会自然消失,很多人常常是睡一觉起来后发现前一天皮肤肿块完全不著痕迹,但它也会断断续续的发作,经常让人摸不著头绪。

「荨麻疹」简单的说就是一种皮肤过敏,属於一种过敏性疾病,不会传染,他的原因很复杂,有可能是接触性的化学物质、空气中的尘蹒、蚊虫叮咬、食物、药物气温、情绪、压力、疲劳、甚至是荷尔蒙都有关联,每个人的情况会有些不同,不一定都属於过敏体质,不一定每个人都对海鲜或是蛋、奶过敏,也不一定都会有抗生素类药物的过敏反应,这完全是因人而异的。验,是可以帮您找出过敏原,但过程相当繁复,并且大多数的人即使做减敏试验后仍然找不到答案,所以最终还是要靠自己从生活的经验中一点一滴的去慢慢观察,找出发病的时机与频率,与生活中的某个细节相近,并且避免去接触它,从经验法则中去去除过敏原。

口服抗组织胺药物是最简便的治疗法

当荨麻疹一出现时立即就皮肤科,医生通常都会给予含有类固醇类的药膏来局部止痒,并且配合抗组织胺类的口服药物,予以控制过敏反应。

用药的技巧:

在服药时你必须特别注意,要完全依照医生的处方与剂量,不可以因为今天不痒就不吃,明天痒了又拿起来继续吃,这样不但无法根治还会拖成慢性的荨麻疹。持续连续服药一段时间后,医生会根据病人的情况予以慢慢调降剂量(可能从天天吃变成隔天吃),直到完全好了才可停药,在急性期用药最少需进行1个月。在服药期间千万不可自行停药或是调降药剂,以免前功尽弃。如果中间自行停药,使得过敏反应再发,这样的服药方式又得要重新开始了。

p.s.某些抗组织胺的药物会有嗜睡的副作用,若是不利於白天工作时间,可与医师沟通换成较不易引起嗜睡反应的。

如果在急性期没有立刻根治,会变成慢性荨麻疹,也就是在一个月内断断续续的发作,并且持续超过半年以上者。有些人甚至持续好几年以上,慢性并非不能根治,只是需要有耐心,依照上面的服药方式,需要服用较久的时间。

当皮肤出现荨麻疹的症状时哪些方法可以让你获得暂时的缓解

冷敷:针对痒的部位做局部冰敷是对抗皮肤痒最好的方法,不但可以使局部血管收缩,也可以减低痒觉,但这也只是针对止痒而已。

止痒的药膏:含有抗生素与类固醇成分的止痒软膏。

日常生活有哪些禁忌:

不要去抓:一般人对於皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

不要热敷:有些人痒到会想用热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那么敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过渡都很有可能引发荨麻疹。

避免吃含有人工添加物的食品,多吃新鲜蔬果。油煎、油炸或是辛辣类的食物较易引发体内的热性反应的食物少吃。

荨麻疹因为是体质性的问题,根治不易,过去也有许多人因为对药物治疗的反应不好,持续的复发,只好放任它,不管如何,有荨麻疹体质的人都应该学习如何与它共处,才是根本之道,除了避免接触过敏原之外,日常的调养也要注意几个原则:

多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果或是服用维他命C与B群,或是B群中的 B 6。

多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、蕃茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、萝卜、绿豆、意仁等。

多休息,勿疲累,适度的运动。

以上这些都有助於体内自然产生对抗过敏原的机制。

平时可以做的应急措施

1.冷敷

2.涂抹碱性物质如氧化镁乳液,

可有些许效果

3.用药用植物

4.最好事先预防,避免接触可能引起荨麻疹的药品、食物、植物或昆虫咬伤的可能