Happy子墨

吐字不清和舌头有关吗

小姨的宝宝刚满两岁,可说话吐字不清,不知是否和她舌下粘连有关?如果有关,不知什么时候实施手术最好?

lulu.Zhou

与同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而对这些孩子不予注意。

事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1-2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。

小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了。

造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音。这可通过早期发现和医疗处理矫正。其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不表、口吃等问题出现。

对于无先天畸形的孩子,如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发童清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。

纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发声,并鼓励孩子模仿正确发音。发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子。否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了。

Happy子墨

是否有关要去耳鼻喉科检查,但如果不是舌系带过短(不能伸出下门齿外),一般不会影响说话。手术属于择期,什么时间都可以。

拉拉的妈妈

小儿的发音与听觉功能、语言环境、智能发育等因素有关,这些因素一般在4至8岁内逐步完善。因此,对4岁以前或更年幼的儿童,要预测他们将来是否有发音障碍是很困难的。另外,随着年龄增长,舌系带可逐渐向后移位,不一定非要手术。即使舌系带过短,经过训练也能使发音功能得到改善,大多数儿童不会有发音障碍。所以,你最好带孩子去医院检查一下,如果医生认为需要手术,则最好选择在孩子5岁左右进行。

舌系带过短症会影响婴儿哺乳,妨碍幼儿吃饭时的咀嚼。还会影响语言发育。人的语言形成,除了中枢神经系统、呼吸系统、喉部的声带必须具有良好的功能并协调一致还要有唇、齿、胯、舌等构音器官的参与,才能完善。舌是构音器官的重要组成部分。舌系带短就会影响这些发音。另外,由于舌的前伸运动还常使系带接触下门牙,日久会形成溃疡,并导致炎症。

家庭护理要点
1.早期舌的运动训练可以避免语言障碍,否则就要手术治疗,舌系带过短症的手术很简单,婴儿需要在舌系带周围表面麻醉下,用小剪刀横向将系带粘膜剪断即可。
2.儿童则需要在局部麻醉下,横向剪断系带后,纵向缝合几针,以防疤痕形成而再度出现收缩(有的也可不给麻醉,用小剪刀将系带粘膜剪断即可。
3.手术后要保持口腔清洁,可用凉开水棉球或盐水棉球轻轻擦拭口腔。
4.进食不过热的流食。

竹雨

要是有的字说得很清楚,那就不用担心!
要是每个字都不清楚,那就应该去看医生.

seven

我记得有一位名人,小时候是口吃。他妈妈在他嘴里放一个石头练习口语。最后成了演讲家,最重要的是多说。

shaman

没太大的关系