xiaodouzi

小孩4个月左右发现黄疸有加重趋势,一查是巨细胞感染请问?.

小孩出生后一直黄疸不退,但很浅但便便正常,一直以为是母乳性黄疸,直到3个月后黄疸逐渐加重,出虚汗,老尖叫,到新华医院去查是巨细胞病毒感染,请问他的情况的感染途径一般是什么,对孩子有那方面的影响,治疗过程一般要多长时间,有没有后遗症,今后要怎样在那几方面调养,饮食、环境上要怎样注意,母乳会不会也会挟带此病毒

qingzi

由巨细胞病毒引起的传染病。又称巨细胞包涵体病。主要发生于婴幼儿。主要临床表现有:① 先天性感染。妊娠 3个月以内的孕妇感染后,使胎儿患先天性感染,可表现为隐性感染,也可致死胎、流产、早产及先天性畸形。②新生儿感染。出生3个月内出现肺炎、肝炎、淋巴结肿大和皮疹等。③儿童和成人感染。多数为隐性感染。少数出现单核细胞增多症、肺炎、肝炎及心肌炎。④免疫缺陷及器官移植病人的CMV感染。可表现全身各器官感染 、病情重,病死率高。诊断根据上述典型临床表现;确诊可作巨细胞包涵体检查、病毒分离和血清学检查,可检测血清特异性抗体;也可用分子杂交技术检测该病毒。以对症和支持疗法为主,重症病人可用无环鸟苷及阿糖腺苷治疗。尚无特异性预防方法。