wangshuo2007

宝宝得麻疹

孩子得了麻疹,请高人指点?谢谢!!

小天使诗琪

家庭护理要点
1.孩子得了麻疹如无并发症应在家中隔离。隔离时间为5天,有并发症者需延长至10天。由于麻疹病毒一旦离开人体很快就会丧失致病力,因此,只要居室经常开窗通风换气,就可以达到空气消毒的目的。家长接触病儿后,只需在户外逗留20分钟,即可不传染他人。病儿的衣服。被褥、玩具等在室外晒1~2小时就可达到消毒目的。
2.卧床休息至疹子消退、症状消失。为了使病儿休息好,应为其创造一个良好的休养环境。居室要安静、空气要新鲜湿润,经常要开窗通风,但要避免穿堂风,不要让冷风直接吹到病儿身上,要避免强烈光线刺激病儿的眼睛,窗户拉上窗帘,灯泡用灯罩罩住。给病儿穿衣盖被要适当,穿盖过多,捂得全身是汗,见风反而容易感冒着凉,而引起肺炎。
3.食物给以清淡易消化的流食或半流食。多喝水或热汤,这样不但有利于将身体内的毒素排出,利于退热,还可以促进血液循环,使皮疹容易发透。疹子消退,进入恢复期,及时添加营养丰富的食物。除生冷油腻的食物外,不需“忌口”。
4.注意病儿的皮肤、眼睛、口腔、鼻腔的清洁。麻疹病毒侵入人体后,不但使皮肤出疹子,同时还使眼结膜、口腔、鼻腔粘膜产生分泌物,这些分泌物中含有大量病毒,如不及时清洗,分泌物长时间地刺激皮肤粘膜,使这些部位的抵抗力下降,给病毒继续入侵和其他致病菌的生长繁殖创造了条件。因此,做好病儿皮肤粘膜的清洁卫生是十分重要的。
5.高热的护理。麻疹病儿如果没有并发症,发热不超过39℃,不必采用退热措施,发热在39℃以上的,需采取一些退热措施,如按医生的指导吃少量阿斯匹林,忌冷敷及酒精浴。
6.注意观察病情,及早发现并发症。麻疹的并发症多而且比较严重。常见的并发症有肺炎、喉炎、心肌炎及脑炎等。

小天使诗琪

麻疹是病毒引起的疾病,目前尚未发现有直接杀死麻疹病毒的特效药。像其它病毒性疾病一样,患麻疹时,需要精心护理,防止并发症,并加强支持疗法,帮助患者度过极期。具体应注意以下几点。

(1)呼吸道隔离至出疹后5天。

(2)前驱期及出疹期高热时,不宜采用冷敷或较强烈的退热剂,以防疹子出不顺。对伴有烦躁不安患儿或为预防高热惊烦时可适当使用镇静剂如鲁米那(每次每公斤体重1—3毫克),非那根(每次每公斤体重0.5—1毫克),水合氯醛(每次每公斤体重30—50毫克)。对过高热患儿为减少高热对机体的不良影响,可酌情给予小量退热剂,使体温降至38—38.5℃,切忌大量发汗与急速降温。

(3)对前驱期或出疹期疹出不透者,可服用五粒回春丹透疹散、银翘散或鲜芫荽煎剂,芦根汤等协助透疹。

(4)患儿体力消耗大,但食欲差、纳食少,故应注意补充大量水分及多种维生素(Bl、B2、C、A及D),饮食宜清淡易消化。1次吃不多,则可少量多餐,勤喂水。

(5)咳嗽重者可服棕色合剂、止咳糖浆等。痰粘或声嘶者应给雾化吸入,每日4—6次。

(6)肠道症状重者,应加用胃蛋白酶合剂,每岁1毫升,每日2—3次或胰酶片,0.1一0.3克,每日2—3次,以助消化。每日腹泻超过5次者,可予小量收敛剂。

(7)护理上要注意保持室内温暖、湿润、空气清新,光线不宜过强。定时通风换气时,应将患者安置在避开风口处。要注意眼、鼻、口的卫生,眼鼻分泌物多,勿使堆积,要用湿水或3%硼酸水勤洗,保持鼻腔通畅。遇有结膜炎,可点用0.25%氯霉素眼液。每次喂饭、药和水果后,要喂温白开水少许,并定时1日数次以生理盐水或3%碳酸氢钠溶液清洗口腔,预防口腔炎症、溃疡的发生。

(8)没有合并细菌感染时,无需常规应用抗生素。