xwrc761030

小孩睡醒眼皮肿有事吗

我女儿现在19个月左右,最近早上睡醒后总发现她的一只眼睛的眼皮是肿的,有事吗?一般会是什么原因造成的?

小天使诗琪

眼睑水肿即我们平时所说的眼皮浮肿,临床这是一种比较常见的现象。引起眼睑水肿的原因很多,总体上分为生理性和病理性两种:

生理性眼睑水肿:例如夜间睡眠不足,睡眠时间过长,或晚上睡眠枕头过低,影响了面部血液的回流,有的妇女月经期也会发生眼睑水肿。但这种眼睑水肿多见于健康人,对身体没有什么影响,而且常能自然消退。

病理性眼睑水肿:临床又可分为炎症性眼睑水肿和非炎症性眼睑水肿两种。

炎症性眼睑水肿除眼睑水肿以外,还有局部的红、肿、热、痛等症状。常见原因有:

1、眼睑的急性炎症,如麦粒肿、丹毒等。

2、眼睑的外伤,如眼睑化学伤、虫蜇伤。

3、眼周炎症,如急性泪囊炎、眶骨膜炎等。

至于非炎症性眼睑水肿则多见于:

1、过敏性疾病或对眼药水过敏。

2、急慢性肾炎。

3、心脏病、甲状腺功能低下。

4、特发性神经血管性眼睑水肿。

因此,当孩子出现眼睑水肿时,明确水肿的病因是最为重要的。