nieyinuo

3岁半的孩子吃增强免疫力的药或针好吗

我家女儿3岁半了前一段时间感冒咳嗽厉害,挂了几天吊瓶才好,问哦医生有没有好办法,他说要不吃增强免疫力的药或针,我也不知道这样好不好。

小天使诗琪

增强孩子免疫力的10种方法!

孩子的免疫系统尚未强固,据估计,幼儿每年伤风感冒的次数是6~10次。
随着年龄增长,孩子的免疫机能逐渐成熟,3岁以上孩子体内免疫血清的抗体浓度即接近成人;8岁后,整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。
免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能捍卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

1、多喝水
多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。
为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

2、不必过于干净
免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。
世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

3、教孩子洗手
虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

4、足够的睡眠
睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

5、和孩子讨论身体自我治疗的能力
让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

6、多和其它孩子接触
根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。
研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

7、减糖
有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

8、补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)
EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

9、减压
已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。

10、多吃蔬果

现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。
柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。
胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。
其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。

11、减少污染是提高免疫力的保证
加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。
这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。
防止污染的办法:
首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。
二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。
三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。
四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。
五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。
六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。
最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。
特别关注:保健品,对提高免疫力到底有没有用?
现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力。这应该说是个好现象,因为说明全社会都普遍关注孩子的问题。但其中不少产品也可能对家长产生误导。
许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其词之嫌,缺少严格的科学验证,效果是十分有限的。此外,正如我们前面所述,免疫低下有不同的类型,不同的类型中每个人受影响的环节也各不相同。在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品一来起不到效果,另外还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善,能很快适应环境。对于一些免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是在免疫专科医生那里明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。

特别提醒:总之,相对成人而言,免疫低下在孩子中普遍存在,重要的是分清楚免疫低下的类型。盲目使用促进免疫力的药物或保健品是不正确的

小天使诗琪

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

奶牛猪

牛初乳含多种免疫球蛋白IgG、IgA、IgM及核苷酸、干扰素等天然免疫活性物质,能够帮助人体提高自身免疫力,从而增强机体的抗病能力。新西兰乳酪局科技文献认为:儿童经常饮用牛初乳可直接增强抗病能力,不易患感冒,肺炎,腹泻等感染性疾病,并能促进身体生长发育和智力水平的提高。科学证明:牛初乳中具有能增强人体抵抗力促进人体发育的多种免疫物质和生长因子,其含量远远高于普通牛奶,对人体具有良好的医学保健作用;据美国病毒医学控制中心研究表明:牛初乳中含有丰富的免疫球蛋白,含有天然广谱抗病毒因子及促生长因子,能抑制呼吸系统疾病,尤其是抵抗流感病毒和多种病毒的侵入,有独特的预防,控制效果。

jiahui0103

我建议别吃什么药或打什么针?食物补充或喝百立乐牛初乳比较好。