lulu.Zhou

宝宝吃手怎么办?

我的女儿八个月了,由于刚出生时住院半个月,所以没什么奶,一个多月就断奶了,可能是断奶早,我女儿总是没事的时候就把大拇指放到嘴里吮,尤其是夜里,稍稍动一下就把手放嘴里吃半天,已经成了无意识的动作。请教各位妈妈,怎样才能让宝宝不吃手。谢谢!妞妞妈

沙沙妈妈

你家宝宝和我女儿一样,我女儿6岁了,到现在还吃手指呢。造成了她现在个子很矮小的,最近我在为我女儿戒手指呢,我是在她的手指上贴“邦迪”,还和她讲道理,现在她听话多了,已经基本上不吮手指了。不过你家宝宝现在还小,我建议你先给他用奶嘴,因为奶嘴好戒,看不到就不会再用了。不要因为用奶嘴怕影响宝宝的身体健康,人家外国人的小孩很大了,到现在还在用呢。吮手指的危害更大。

Happy子墨

点评案例儿童中吮手指的孩子不少见。上海市一项调查表明,3岁孩子吸吮手指者达7.1%,5岁孩子吸吮手指者达13.1%。美国心理学家一项调查显示,6-12岁的儿童经常吸吮手指者为12%。人的行为有些是不学就会的,这些行为是人的本能行为,吸吮就是其中之一。刚出生的婴儿会吸吮,除了吸吮母亲的乳头之外,还吸吮他们的嘴唇所能接触到的几乎一切东西。因此,婴儿吸吮手指是十分正常的行为,绝大多数婴儿都会这样做,但这种行为应随着年龄的增长逐渐消失。一般来说,到了2-3岁后吸吮手指的行为会明显减少,但仍有一部分孩子在饥饿、寂寞无聊、焦虑不安、疼痛或身体不舒服时仍会吮吸手指。偶然发现这种行为或持续时间不长都属于正常现象,随着年龄的增长会逐渐消失。如果随着年龄的增长孩子仍以吮吸手指来取乐,说明出现了行为上的偏差。这种不良行为如果得不到及时纠正,就会固定下来形成习惯。结果导致,经常甲沟发炎、指尖变形、牙缝闭合不全等,还会使儿童处于抑制状态,致使注意力不集中,思维活动迟钝、反应不灵敏等。

吮手指的4大原因

1.喂养方式不当当孩子感到饥饿时,往往以吸吮手指作为抑制饥饿的一种方式。因此,孩子如果经常处于饥饿状态,久而久之就会养成吮吸手指的行为。

2.睡眠习惯不良让没有睡意的孩子躺于床上待睡,在这个待睡过程中孩子容易把手指放在嘴里吸吮,或抓住被角或枕巾含在嘴里玩,久而久之便形成固定的睡眠习惯。

3.选择玩具不当婴幼儿探究外界的主要方法是用嘴,在体验到棒状、条状的玩具放在嘴里与手指放在嘴里有类似作用时,丢开玩具之后孩子就会把手指放在嘴里吸吮,以满足心理上的需求。

4.周围环境单调有的孩子吸吮手指是由于周围环境太单调,如没有玩具,没有大人陪伴一起做游戏等,于是他们就把吸吮手指作为一种自我娱乐的方式。 纠治吮手指的5大策略

1.弄清原因对症下药

对有饮食、睡眠方面不良习惯的儿童,父母应注意按符合儿童身体和心理发育规律的方法,教育孩子养成良好的饮食、睡眠习惯。孩子因饥饿而哭闹时,要及时喂奶或给予喜欢的食物,不可因各种理由来忽视孩子的生理需求;孩子睡眠时,不要让他们过早躺在床上待睡,应让孩子在困倦或该休息时再躺在床上,争取一上床就能睡着;在孩子吃手时,分散她的注意力,给孩子提供适宜的玩具,各种声、光、电俱全的玩具有助于开发孩子的智力,在整体功能上要比棒状或条状的玩具好,父母应多与孩子在一起交流感情,进行肌肤接触;多陪孩子一起做亲子游戏。

2.正确教育切忌粗暴

进行矫正时父母的态度要和蔼亲切,语言及动作要轻柔,不可大声呵斥、恐吓、打骂,在矫正行为的过程中对孩子的微小进步及时给予鼓励、表扬,以使不良行为消退,良好的行为固定下来。

3.采取厌恶治疗

针对吸吮时间较长、经改变教养习惯但仍不能消除者,可采用厌恶治疗方法。临床上多采用局部涂抹酸味剂或苦味剂的方法,酸味剂可采用食用醋、柠檬汁,苦味剂可采用黄连素液、猪苦胆(猪胆囊)浸泡液等涂在手指或口唇上。不主张在孩子的手指上涂辣椒粉之类的做法,这样会使孩子在无意中揉眼、摸脸时带来不必要的伤害。一般情况下,经过厌恶治疗后几乎所有的孩子都会克服这类不良吸吮行为,不会造成更严重的心理问题。

4.进行行为矫正

对于较大孩子还可采取负性活动练习,如规定在一段时间反复不停地吸吮,直到感到不舒服、不愉快并产生厌烦情绪,以促使孩子改掉不良习惯。

seven

你的担心是多余的,我看书上说宝宝吃手指是智力开发的一个标志,爱吃手指说明他手眼协调能力好,也是他自娱自乐的一种游戏,不要强行制止。我的宝宝从2个月不到开始吃,从刚开始不会吃急得哭,到现在吃得很好,我都很高兴的,只要经常给他把手洗干净就好了。

宝宝有自己的世界和玩法,不需要担心太多的。

shaman

往往以吸吮手指正常啊!带护手啊

lirain

可以选择一些适合孩子玩的玩具放在他的手中,比如一些带音乐的小玩具,以吸引他的注意力。