lanseyouyou

六个月的宝宝如何添加辅食?

宝宝五个月的时候就开始添加辅食了,可是只吃米粉,其它的东东一概不接受,这都过了一个月了,身高体重没有增加多少,妈妈心里真着急,眼看着母乳也不够她吃了,喂奶粉也不喝,因为小家伙根本就不接受奶瓶,请问有经验的妈妈,应该怎么办呢?

小天使诗琪

六个月的宝宝辅食与奶量的比例大约是30:70,仍然是以能为主要饮食,如果每天奶量能够保证在800毫升左右,辅食的量就不要过多强调了,只要宝宝能够吃就可以,宝宝吃辅食强调的不是量,而是种类,每天保证在五个种类就属于合理的辅食喂养,比如粮食一种、蛋或肉一种、蔬菜两种、水果一种。

6个月婴儿辅助食品食谱:

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

紫菜汤:20克左右的紫菜,洗净,切碎,烧煮成汤,分次喂宝宝吃,紫菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁元素及碘、硒、镁、锌等微量元素,还有胡萝卜素、维生素B和C。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

鲫鱼汤:鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤、肉一起吃,鲫鱼有健脾利润止咳的功效。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入,然后上火煮,边煮边搅,开锅后放少许豆腐即停火。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

西红柿猪肝汤:切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿剥皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜150~200克,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

liyi888

果泥(如苹果、梨、木瓜、提子、香蕉、草莓等强化营养素的米粉。
菜泥(如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等)。
果4~6个月的宝宝需要逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,适应从流质食物向半流质食物的过渡。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。
⒉提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。
⒊食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。
⒋使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。
⒌头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。
⒍每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。
⒎4~5个月,每天加一次辅食即可;有食欲的宝宝,到6个月可加到一日两餐。可分别安排在上午下午各一次,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时,对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝,可先添加泥糊状食物后加奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先哺乳后喂泥糊状食物。

coolersteven

宝宝六个月可以吃蛋黄,果汁,果泥,粥,宝宝开始不喜欢吃奶瓶,你可以先让他吃几口母乳,乘他不注意时换奶瓶给他吃.多试几次.

yinhanzhijia

s 要慢慢地加,一个星期试一种,多吃几次他就接受了。如果他拒绝吃他就再过段时间再加。可以把母乳挤到奶瓶中让他喝,过渡下,也可以去买仿真奶嘴

sunny1998

宝宝六个月可以吃蛋黄,果汁,果泥,粥。
不要着急,多试几次宝宝会吃奶瓶的.

datiantian

白天在他饿了的时候先不要给他吃母乳,新买一个可爱的小碗和小勺,用蛋黄和米粉和在一起,稍微温热点,比较香.喂他.

小天使诗琪

宝宝在4个月后就可以慢慢添加各种辅食了,宝宝越大添加辅食的难度可能会越大。给宝宝添加辅食时要遵循从少到多、从稀到稠、由流质到半流质、一样样逐步添加的原则,如果加得太急,或者一次量太多,太稠等均会引起宝宝的不适应,如果强行喂食,久之会出现宝宝从心理上排斥添加的食物。
建议重新开始添加辅食,喂食过程中用愉快的口吻和宝宝说话,从心理上让宝宝接受新食物。宝宝还小,暂时不用吃固体食物,可以吃点糊状的东西,果泥,肉泥,烂面条等样食物。
一般这个月龄的宝宝每天的奶量保证在800ml左右,长久时间吃得少并影响宝宝生长发育、精神状态,还是需要带宝宝去医院检查一下,找到原因后对症处理就行了。

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。