shaoshao2000

为什么会小腿痛

儿子现在4岁了,从2岁半开始就出现小腿痛,十来天痛一次。如果当天跳得多的话,那晚肯定会痛得特别历害,哭得很伤心,看得很是心痛!他老说是肉痛。带去医院查血、骨强度都没问题。哪位姐妹有见过这种情況?是怎么啦?哪里治得好啊?求大家帮帮我,儿子好可怜、、、、

BaoBaoLeYao

在其他论坛上看到的,我想很多宝宝都会有这个情况,给家长们做些参考和意见。希望能帮助到大家哦。

“生长痛”:成长的烦恼

什么是“生长痛”? 据专家介绍,生长痛是指3岁到12、13岁之间的儿童在没有任何外伤史的膝关节周围或小腿前侧疼痛,局部组织无红肿压痛,活动正常。疼痛通常发生在晚间入睡前后,过度运动、疲劳可使症状加重,休息后又可自行缓解,次日清晨疼痛消失,并不影响白天的行走、跳跃等运动,如果小孩排除了其他疾病后,可以被认为是生长痛。

生长痛在3~6岁的幼儿身上发生的情况尤为突出,具体表现为痛的次数较多,而且程度较深,比起其他年龄段的孩子,幼儿在发生生长痛的时候反应和痛感更加强烈,这与他们正处于快速生长时期密不可分,因此家长不需要特别担心,只要稳定孩子的情绪,给他适当按摩,配以相关的食疗,症状就能得以缓解。

专家提示
要想减轻孩子的生长痛,最重要的是及时休息,孩子回家后如果感觉太累,就不要勉强孩子做更多的运动,应让其多休息。疼痛较重时,可局部按摩,以热水袋外敷,或外搽清香止痛霜,以舒筋洗药外洗,也可以服用一些补益肝肾的中药进行治疗。在食疗方面,家长可以多给孩子进食牛奶、骨头汤、绿色蔬菜、虾、贝类等食物,食补的效果远远优于药补,以满足孩子骨骼迅速生长对钙的需求。

生长痛的饮食疗法
1.二藤膏
组方:鸡血藤、首乌藤各25O克,蜂蜜适量。
制法:将二藤水煎二次(每次半小时),二液合并,文火浓缩后加入等量蜂蜜,煮沸即成。每次20毫升,每日2-3次,温开水冲服。功用:养血通络,温筋止痛。

2.山药蹄筋汤
组方:山药 25O克,猪蹄筋(其他动物蹄筋亦可) 100克,调料适量。
制法:将猪蹄筋泡软、洗净、切段,加清水适量炖沸,调入山药及调料,文火炖熟服食。
功用:养肝益肾,通络温筋。

3.血藤蹄筋汤
组方:鸡血藤3O克,猪蹄筋(其他动物蹄筋亦可)100克,调料适量。功用:养肝益肾,通络止痛。

4.养肝益筋冲剂
组方:杜仲、川断各50克,蔗糖适量,鸡血藤100克。
制法:将杜仲、川断、血藤水煎二次(每次半小时),二液合并,文火浓缩后兑入蔗糖适量。每次10 克,每日3次,温开水冲服。功用:补肝肾,益精血,通筋止痛。

hzgucy

没碰到过这种情况啊,祝宝宝早日康复

小天使诗琪

可能是生长痛,很多孩子都是这样的,实在担心就带孩子去医院咨询一下医生。祝你的宝宝健康成长。
。生长痛多发生在2~13岁之间,主要表现为小儿无原因的膝关节周围或小腿前侧疼痛,但是局部无红肿压痛,活动正常。疼痛通常发生在黄昏前后,过度运动、疲劳可使症状加重,休息后自行缓解,次日清晨疼痛完全消失。原因是儿童在这个时期身高增长快,由于骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而产生一种牵拉疼痛。生长痛的原因并不在骨头,而是软组织疲劳。

治疗儿童生长痛,重要的是休息,如果膝部或小腿不适,不要勉强再做运动。每天晚上睡觉前,可用热水泡泡小腿和脚,但在不疲劳时,应鼓励适当多活动。疼痛较重时,可局部按摩,也可试用维生素C200毫克,每日3次口服。小儿生长痛不会产生任何后遗症,也不会影响正常生长发育。