tang2007mama

宝宝的睡姿怎样好?

我宝宝快10个月了,从3个月以后她就要爬着睡,翻都翻不过来,我想问一下,这样对宝宝的发育有没有什么影响啊?

keaidejiaxin1

宝宝趴着睡更香甜

其实喜欢趴着睡的宝宝并不少,趴着睡的感觉和在妈妈肚子里的感觉很像,有安全感。

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势。而趴睡时,人体较脆弱与敏感的前胸部、腹部及外生殖器是被包藏保护在内面,不易受外界的任何干扰,如同又回到子宫内胎儿的姿势般,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。

宝宝趴着睡优点多

除了让宝宝睡得香甜,有利于神经系统发育外,趴着睡还有什么优点呢?或是真的会影响心肺功能呢?毕竟大人趴着睡也觉得呼吸不畅。
趴着睡不仅不会影响到心肺功能反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为横隔膜的收缩动作在腹部侧较多,以呼吸生理学立场而论,趴睡时肺部的血流量与换气量较能维持均衡,呼吸的功能最理想。因此,趴睡的宝宝胃内容物不易流到食道及口中,而是容易蠕动到小肠中,对胃肠的消化吸收甚有帮助。即使宝宝吐奶,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡,宝宝趴着睡的优点挺多的。

宝宝趴着睡小心引起窒息

虽然宝宝趴着睡优点挺多的,但是缺点也有。父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;而最重要的是,口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难,甚至引起窒息。

因为婴幼儿的头较重,颈部肌肉较弱,手也不够有力,一般人很容易做到的转头或抬头动作,对婴幼儿却很困难。所以,万一呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻的呼吸,将因不能立即自行有效移开而造成呼吸障碍,甚至导致窒息死亡的意外。所以如果父母让宝宝趴着睡,切记一定要避免使用软床,也不要使用中央有凹陷的枕头,并应将其脸部周围的环境清理干净,以防有东西掩住脸部口鼻。另外,最好让宝宝两手曲肘置于胸侧(切勿伸直放于腹侧),如此可减少胸部的压迫,呼吸会顺畅些。

提问者对回答的评语:谢谢大家!

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

BaoBaoLeYao

一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。这三种睡姿对宝宝是有明显利弊之分的,从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

孩子仰睡,最大的好处是可以直接观察到他们面部的变化,以便及时发现问题;同时,这样睡眠可以使四肢灵活活动,不受限制。但是,由于重力原因,仰睡时口内的舌头容易向后垂,卡在咽喉部,可能阻挡呼吸气流的自由进出;仰睡还可能导致胃内食物回流到食道,出现呕吐,并且吐出物会聚积在咽喉,易呛入气管造成危险。仰睡姿势将人体前胸、腹部及外生殖器暴露在外,所以心理上缺乏安全感,不容易熟睡。如果一直朝天睡,头后部压在枕头上,头颅后部可能会变得平坦,形成“扁头”,影响了孩子的头形。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液)较易流出气管,排出肺部。但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

孩子俯卧时比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且趴睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,趴睡同样有许多不利因素,婴幼儿的头与身体相比偏大、偏重,而且颈部肌肉较弱,手也不够有力,特别是3个月内的婴儿在俯卧时很难转头或抬头,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,严重的还会导致窒息死亡。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的位置。但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿

keaidejiaxin1

日本人总是让宝宝趴着睡说对宝宝有好处.

niki-ai

趴着睡觉,对宝宝脑部发育是有利的,只要不憋到他,10个月没关系的,很多资料显示,趴着睡觉的宝宝比较聪明,只是睡觉前不要喂太饱了.对消化不好,容易反胃哦!

奶牛猪

正常不必担心的,
现在医院都提倡趴睡呢,因为趴睡的小孩睡眠较长,对婴儿来说趴睡的好处多多。1 不容易吐奶2 就算吐奶了也不会塞到支气管里,不会有危险3 头型比较好看4 头部能比较快挺直
不管选哪种睡姿,都以能使婴儿熟睡,心情好为原则。

xyxy888

新生儿初生时保持着在胎内的姿势,四肢仍屈曲,为了使孩子出生过程中吸入和吞入的羊水等顺体位流出,最好采用左侧卧的姿势,头部可适当放低些,以免羊水呛入呼吸道内.如果新生儿有颅内出血症状时,就不能把头放低了.
如果注意观察新生儿的卧姿,就会发现孩子身体多呈侧卧位,上下肢屈曲.如果将孩子背朝上俯卧,他会将头转向一侧,以免鼻孔受堵而影响呼吸,如果让其仰卧,将其上肢伸展,然后放松,孩子会自然将上臂又回到原来的屈曲状态.了解了小儿喜欢的卧姿,平时就不必勉强将小儿的手脚拉直\捆紧,否则会使小儿感到不适,影响睡眠\情绪和进食.

eyt800

一岁之内的孩子最好的睡姿是俯卧,侧着头,可以防止吐奶或咳嗽呛到,关键有利于脑部发育,而且不容易造成头部侧偏,小儿头骨还没长成,任何一侧的压力都会产生不良影响,但之后,就应该尝试改掉这个习惯了,并不能单凭俯卧这个姿势就断定孩子是否健康,但长期保持这个睡姿肯定是弊大于利的,下面是各种睡姿的优缺点,希望对你有帮助
1.仰卧
据了解,有60%的人选择仰卧睡姿,这也是医生推荐的最佳大众睡姿。优点:不压迫身体脏腑器官。缺点:容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。不适应人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。
2.俯卧
5%的人选择俯卧,趴着睡觉。优点:医生指出,采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不易选择俯卧。
3.左侧卧
医生认为,这种睡姿容易让人在睡觉时翻来覆去,产生不稳定的睡眠。而且,由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种很不健康的睡姿。优点:无缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。
4.右侧卧
有25%的人在睡觉时会朝向右侧。优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。

趴着睡觉有可能影响身体的长高发育
趴着睡的时候,枕头被褥可能会堵住孩子的鼻子,造成孩子呼吸不畅。建议还是采取仰卧的姿势

很多疾病是由于睡眠姿势不当而诱发或加重的。所以,自行采取或被动采取保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。
警惕睡姿不当的会致病
1:右侧卧位易致胃病 解析:右侧睡会使胃部反流向食管的酸性液体数量会大大多于正常情况,而且持续不断,容易引起胃部灼痛,从而易导致胃病。
正确指导:胃病是生活中比较常见的疾病,主要有胃溃疡、各型胃炎和消化功能障碍等。对这些人来说,最好是朝右侧睡。 从解剖学上看,胃大弯以及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧。因此,右侧睡不会压迫这些器官,有利于消化道内食物由上到下的顺畅运行。 但是,患有食管回流这种消化功能障碍的病人最好左侧睡。
2:俯卧位、左侧卧易致心脏病 解析:俯卧位,易使呼吸不自由,压迫内脏,引起噩梦,并影响脸部皮肤血液循环,使面部皮肤容易老化。
左侧卧位,不仅会使睡眠时左侧肢体受到压迫、胃排空减慢,而且使心脏在胸腔内所受的压力最大,不利于心脏的输血,也容易做噩梦。 正确指导:心脏病患者睡眠以右侧卧为好。因为心脏在左胸位置,朝右睡会使较多的血液流向右侧,相应减轻心脏的负担。若已出现心衰,可采用半卧位以缓解呼吸困难,切忌俯卧和左侧卧。 冠心病、心绞痛患者宜睡10—15度倾斜的床,上半身高,下半身低,使下腔静脉回流的血液减少,有利于心脏休息。
右侧卧位的优点: 能使全身肌肉松弛,呼吸舒畅,还能使心脏、肺脏和胃肠的生理功能降到最低限度,这时心脏不受压迫,肺脏呼吸自然,能保证身体在睡眠状态下所需要的氧气;由于胃的出口在下方,故有助于胃的内容物的排出。
3:右侧卧位的缺点: 但右侧卧位可使右侧肢体受到压迫,影响血液回流而出现酸痛麻木等不适。 侧卧位易致脑血栓 解析:可使脑梗塞病人在本身已有动脉硬化的情况下,加重了血流障碍,特别是颈部血流速度减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。
正确指导:有关专家调查2000例脑梗塞病人,发现95%以上的病人习惯于侧卧,这给脑血栓的形成创造了便利条件,所以为消除这一隐患,选择合适的枕高和仰卧睡眠较为妥当。
4:枕头过低易致高血压解析:因为枕头过低会使脑部血流量增加,时间长了对高血压的形成起到促进作用,过高也会感到不适。 正确指导:宜采用加枕平卧的睡眠体位,枕头一般高约12厘米。肺气肿正确指导:肺气肿患者应该仰卧,并抬高头部,双手向上微伸,以保持呼吸通畅。患有肺结核的人则应该侧卧,有利于将气管内存留的积血咯出。
5:仰卧位的优点: 仰卧位,肢体与床铺的接触面积最大,因而不容易疲劳,且有利于肢体和大脑的血液循环。 仰卧位的缺点: 但有些中老年人,特别是比较肥胖的老年人,在仰卧位时易使舌根向后坠缩,引起呼吸不畅而出现打鼾,重度打鼾不仅会影响别人休息,而且可影响肺内气体的交换引起低氧血症。同时仰卧时,手容易放在胸前部压迫心脏,易做噩梦。 因此,睡觉不宜选择左侧卧位和俯卧位,最好睡右侧卧位,仰卧位次之,易打鼾的中老年人和有胃炎、消化不良和胃下垂的人最好选择右侧卧位。http://2008.ci123.com/main.php?action=petdetail.html&id=476

stt08

不用担心,宝宝喜欢怎么睡就让他睡,等大点就好了。
点图片哦:

帮我送花哦:
http://fushi.ci123.com/main.php?action=article.html&type=baby_ph&id=2774&time=1208741232

xiaoyu2007mama

宝宝喜欢怎么睡就让他怎么睡好啦,你硬是帮他换种姿式,他会睡不好的.等过一段时间,他就会换另一种姿式啦.

sunny1998

在这里看到星星了,呵呵,太高兴了。
宝宝睡觉尽量左侧卧着睡,心脏的位置在上面,当然,大部分的宝宝喜欢趴着睡。可等宝宝睡熟后把他侧放过来。

barbarity

宝宝是这样的,,只有好处,没坏处.!!
如果想要了解更多的宝宝知识,去买些关于宝宝之类的书看看~~