netant1234

宝宝该穿多少衣服?

现在五月了,气温达到20-30度,我家里从夜里到白天温度都在23-27度之间,感觉宝宝身上总是有,汗宝宝才2个半月,该给她穿多少衣服?

BaoBaoLeYao

宝宝四季穿衣指南

宝宝春秋季穿毛质服装一定要穿棉质内衣裤

宝宝满月后,外出的机会增多,爸爸妈妈会经常带宝宝到室外去散步、晒太阳等,所以宝宝的衣着要满足不同季节的要求。在春秋季,宝宝可以穿薄绒衣裤、棉毛衫裤、棉布夹衣裤和棉布缝制的和尚领长袖开襟上衣和开裆裤。也可以穿毛衣、毛裤,但毛衣、毛裤里面一定要穿棉织内衣裤,并要把内衣领翻到毛衣领口处,以免毛衣、毛裤直接摩擦宝宝的皮肤。

宝宝的夏装要柔软、轻便

这个月龄的宝宝活动能力比新生儿期有所增强,特别是在夏季,就需要准备几件柔软、轻便,又便于活动的服装。

宝宝在夏季穿的衣服,衣料应柔软、轻便,可选用棉布、麻布或丝纺织品,这些衣料有利于宝宝排汗。化纤衣料虽然色彩好看,但吸水性及透气性差,质地也相对比较粗硬,甚至有些宝宝对化纤过敏,容易产生皮炎或湿疹。衣服的样式可以是短袖或无袖、圆领、开襟的上衣,裤子以开裆短裤或半长的裤子为宜,这些样式凉爽透气,可使宝宝较多地接触到空气和阳光。在夜里,当宝宝感到热的时候,常会用脚把被子踹开,这时可以给宝宝换上分上、下身的衣服,即使小脚丫露在外面也不要紧,可以给宝宝穿一双袜子就不会着凉了。

在夏天炎热时节,也可用手帕或方形棉布缝制几个肚兜,缝制时只要将其中一个角挖出一个半圆,缝条带子套在宝宝脖子上,再将相邻两个角上也分别缝上带子系在宝宝的腹部就可以了,这种肚兜既凉快又方便,还可使宝宝的胸部和腹部不会着凉。

宝宝的冬装要保暖、轻软

宝宝对冬季服装的总体要求是保暖、轻软。冬季服装的衣料应选择温暖轻便的绒布或棉布类等。毛织品虽然暖和,但容易摩擦宝宝娇嫩的皮肤,最好不要贴身穿。棉袄可制成和尚领,不用纽扣,腋下用带子固定,这种式样可根据宝宝的胸围及里面的衣服多少而随意松紧。棉裤的式样最好是背带连脚的开裆裤。为便于宝宝活动,棉袄和棉裤不宜缝制得太大、太厚。穿棉袄、棉裤时,里面要套棉质内衣、内裤,棉袄外面可罩一件单布罩衣,以便于每天换洗。

冬季服装的样式要简单、宽松。为便于宝宝自由活动,衣服的袖子和裤腿都不要太长,应以露出宝宝的手脚为宜。另外,衣服上的带子要尽量地少,扣子要缝结实,最好不用金属扣子或拉链,以免划伤宝宝的皮肤。衣服上不要用橡皮筋或松紧带系紧袖口,衣服上也不要有过多装饰物。衣服颜色以浅色为宜,脏了便于发现并随时换洗。宝宝外出时,可用斗篷式样棉被包裹,如能准备一件斗篷式披风就更方便了。

为宝宝选袜子需看里面有无线头

第2个月的宝宝冬天穿连脚棉裤时也可以不穿鞋子。春秋季可穿棉线织成的小袜子,再穿上软底软帮的布鞋,也可穿用毛线编织的小软鞋。夏季宝宝不需要穿鞋子,只要穿一双小袜子就可以了。小袜子的袜口不要过紧,以免影响宝宝脚部的血液循环。另外,在穿袜子前,还要翻过来仔细检查一下,看袜子里有没有线头,如果有的话应将线头剪掉,以免长时间缠在宝宝的脚趾上,影响血液循环甚而引起脚趾坏死。

悄悄告诉你

我国有句古谚,叫做“要叫小儿安,七分饱来三分寒”,可见古人对让小儿保持适当的“饥”和“寒”是非常重视的。对于这个时期的宝宝来说,运动发育可以带动宝宝全身各方面的发育,尤其是脑的发育。所以,如果穿得太厚,不仅不利于宝宝运动,而且活动起来容易出汗,运动停下来时也就容易着凉。从这个月起,就要养成给宝宝穿薄衣服的习惯。由于衣服的布料不一样,不同的季节也有很大差别,所以到底什么是“不厚”,也不能一概而论。但是,可以参考这样一个大致标准,那就是比妈妈少穿一件。同时,在宝宝的日常护理中,还要注意要根据具体情况及时给宝宝增减衣服。

huangdexin

最好还是穿两件薄的衣服,反正小孩子穿衣服要比大人多一件,我儿子也是五个月了,每天都是穿两件薄的衣服,有汗是正常的,因为小孩子整天爱玩没停的,运动量大,

shirley-lin

不管天气怎么样,只要大人的身体穿多少件舒服,小孩子就比大人多穿一件就行了.