jmm8156111

足月小样儿应注意的事项

我宝宝出生时只有4斤8,属于足月小样儿,医生说足月小样儿本身就是一种病,第2天时就洗胃,第3天时就因低血糖住院,第4天又照黄疸,第7天出院,非常可怜,现在宝宝已经有7斤了,我想请问,我有必要去做一些检查吗,比如说基因缺陷等。

BaoBaoLeYao

和正常婴儿相比,照顾小样儿需要花费更多的心思,更离不开科学的知识指导和良好的照顾技巧,以下便是父母需要特别注意的5大居家照护要点。

要点1:室内空气

宝宝对室内空气的好坏比大人要敏感,请特别注意以下两点:

1-保持室内空气流通,定期打开窗户置换新鲜空气。

家人如果感冒则一定要使用口罩。在流感季节可询问儿科医师,以决定是否给宝宝打预防疫苗。

2-烟雾是呼吸道疾病的第二号凶手,千万不要让早产宝宝暴露在二手烟下,而父母也一定要避免在室内抽烟。如果刚刚抽过烟,请暂时不要亲近宝宝。

要点2:外来访客

在早产宝宝出生之后的1~3个月内,面对访客的大原则应该是严格限制。最好限制客人的来访时间,尽量不让客人碰触宝宝,如果一定要近距离接触宝宝,请客人务必把手洗干净。之所以这样做,主要有如下2个原因:

1-让宝宝有充分的时间来适应家中的新环境。

2-避免客人可能带来的疾病传染。

要点3:卧室安全

1-卧室窗口要有防护栅栏,当妈妈抱着宝宝在窗口站立时,要避免宝宝因为探视窗外而不慎跌下。

2-床头柜的四周应为圆角,以免给宝宝带来意外撞伤。

3-婴儿床的四周要有床栏,以防宝宝意外滚落。

4-空调的温度不要太低或太高,每天要定时开窗通风,保持室内空气畅通。

要点4:睡眠问题

1-喂奶后不要仰卧。因为幼儿容易溢奶,在喂奶后应该让宝宝采取头偏右侧卧位,防止溢奶堵住口鼻。

2-不与大人同床同被,以防意外压伤宝宝,或是造成宝宝窒息。幼儿应该独睡在小床上,将婴儿床放在大床的旁边,也方便大人照顾。

3-不要在宝宝枕边放小物品或玩具,以免造成误食或塞住口鼻而发生意外。

4-不摇晃婴儿入睡。一旦过度用力或不当摇晃,则可能使婴儿脑组织受到损伤。如果婴儿不肯入睡,父母不妨让他哭一会儿,哭累了自然会入睡。建议从小让婴儿养成自然入睡的好习惯。

要点5:饮食问题

1-要有长期作战的准备。把早产宝宝接回家之后,请不要被那瘦小、脆弱的身躯所吓倒,只要我们给宝宝足够、均衡的营养,那么他们一样可以健康成长,只是需要比别人付出更多的努力而已。

2-母乳仍是最好的选择。和一般足月宝宝一样,母乳可以给早产宝宝提供更合适的营养,请尽量以母  乳哺喂宝宝至1岁甚至更久,这样不仅能让宝宝的肠胃功能发育良好,也能获得更强的疾病预防和抵抗能力。需要注意的是,如果早产宝宝的出生体重不足2千克,那么在母乳之外添加营养是十分必要的,这样能够进一步保证蛋白质、矿物质与重要维生素的充分摄取。

3-需要额外补充营养。如果是母乳喂养的早产宝宝,在出院后需补充维生素D(400IU/天)和氟(0.25mg/天),铁则在2个月大后再添加。如果是婴儿配方奶粉喂养的早产宝宝,则需添加综合维生素(0.5ml/天),直至每日摄取奶量大于750ml。至于铁的补充,则尽可能使用强化铁质奶粉,或在2个月大后再单独添加。

4-前6个月最重要。有许多研究证实,早产宝宝的营养摄取在出生后前6个月是否足够,对其“追赶性生长”具有十分重要的意义。因此,如果早产宝宝是采用婴儿配方奶粉喂养,那么建议改换为早产儿专用配方奶粉,它的营养含量与一般配方奶粉相差不大,而蛋白质与多种矿物质含量则大大提高,以满足早产宝宝快速成长的营养需求。

tangtang212

你宝宝现在多大呢?我宝宝和你宝宝出生体重一样,我们也一直很担心,医生说只要不是怀孕时胎儿一直小,到后期小问题就不大

zy2007mama

每个家长都是总担心宝宝有什么问题,我们当时也这样的,不过,要是宝宝一切都正常,没有什么不好的反应,就不需要去医院做检查,又受罪的.

yyh20070221

听我妈妈讲我生下来只有4斤呢,说我像小猫一样大,小时侯发育也一直比人家晚,看上去总是比人家小3岁的样子,到了青春期后期时长的好多了,我现在很好啊,比以前比我高的姐妹还要高了呢。