︶ㄣ佳晨宝贝

宝宝不爱吃饭怎么办

宝宝都快两岁六个月了,一直都不肯好好吃饭,我们什么方法、方式都用过了,软硬都不吃的她,现在该怎么办啊?

BaoBaoLeYao

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜,这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已然成为独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童中间,5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。究竟是何原因造成了孩子厌食呢?
不良的饮食习惯
对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,引起餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,就此本末倒置,形成恶性循环。饮食习惯是引导孩子正常进食的最大障碍。
消耗不够
现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。
因生活节奏加快导致的进餐时间紊乱
家长忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。在有些家庭中,家长本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至代之以饼干、面包,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识的阶段,模仿力极强,在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。
疾病导致儿童厌食
孩子厌食是由于缺锌、铁、钙、贫血、胃病、消化不良等疾病引起消化功能降低而影响食欲;那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是出于身体不适,一方面则因服药影响了胃口,心身的不适又加重其厌食情绪。另外,儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即便面对那些非致敏食物时,亦会产生厌食的状况。
精神心理因素
这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。而孩子自身的因素,如受到惊吓,过度紧张或兴奋等都会使之对食物有所抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使家长们忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。
儿童厌食,并非无理取闹,学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食问题进行预防和解决。
为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。
当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见;说“不要”时可拿走食物,少吃或多吃一点其实对孩子并无太大影响。
饥饿是最好的厨师
给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色得将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。
控制餐间零食,当孩子在非正常进餐时间喊饿时,绝对不要给零食吃。
要求家庭成员统一行动,偶尔的一次迁就或让步,以后便很难弥补。
用色香味俱全的食物吸引孩子,注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
选择一些图案生动,大小合宜,适合幼儿抓握的餐具,这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。
适当增加孩子的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。
保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。
专家忠告
找到了孩子厌食的原因,首先应对孩子进行科学的教育,安排好饮食:每天的食物尽量多样化。谷类、肉类、豆类和蔬菜应合理搭配;其次要让小儿定时进餐,克服吃零食的习惯,让孩子多做户外活动,多喝开水(尤其是冷开水),以促进新陈代谢。另外,每天服食含中量乳酸菌的制剂如“妈咪爱”等,以增加有益菌群,保护肠胃道,帮助儿童改善食欲,增强肠胃道机能和免疫力。在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加,只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成的良好饮食习惯则将影响其一生。

小儿厌食症是指小儿较长时间食欲不振,甚则拒食的一种常见病。
本病的发生以饮食不节、喂养不当为主要原因。治疗原则应以调和脾胃,恢复运化功能为主。根据中医辨证施治原则可分为以下三型:
进行治疗:
脾失健运型主要症状为面色萎黄、不思饮食,甚至拒食。若强行进食后则会恶心、呕吐、腹胀。患者舌质淡,舌苔白不厚或薄腻。中成药可选用曲麦枳术丸、香砂枳术丸。汤药可选用经验方:
太子参12克,茯苓9克,白术9克,陈皮9克,枳实6克,神曲9克,麦芽9克,鸡内金6克。水煎服,每日两次。胃阴不足型主要症状为口干多饮、不思饮食、大便干结,有的小儿皮肤干燥。舌苔多为花剥苔或无舌苔。中成药可选用大补阴丸。
汤药可选用经验方:玄参9克,麦冬9克,生地9克,沙参9克,石斛9克,玉竹9克,乌梅9克,山药9克,甘草9克。水煎服,每日两次。
脾胃气虚型主要症状为面色白、无光泽,形体瘦弱,除厌食外,若进食稍多,则大便不通或大便溏泻。患者舌质淡,舌苔薄白。
中成药可选用启脾丸、小儿健脾丸。汤药可选用经验方:党参9克,茯苓9克,白术9克,山药9克,扁豆9克,砂仁3克,桔梗3克,陈皮6克。水煎服,每日两次。

宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。
宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。

实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。

黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜。

所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4.让孩子饮用口味多样的奶制品。

很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?

那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6.鼓励孩子多喝番茄汤。

因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。

有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃。

你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕。

你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。

你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。
11.在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。

两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12.假如你的孩子要喝高糖分的饮料。

你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13.在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪。

经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14.如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥。

你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15.冰爽食物是孩子的最爱。

妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16.在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。

两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17.蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。

为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18.鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。

对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19.孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。

将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20.充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。

比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21.不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。

它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。
22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。
其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?

那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。

一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?

在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。

用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28.孩子酷爱马铃薯片。

你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品。

所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。
其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?

那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。

一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?

在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。

用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28.孩子酷爱马铃薯片。

你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品。

所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

提问者对回答的评语:这些建议都不错,值得一用哦!谢谢了

yinhanzhijia

饭菜的花样要丰富点.每次吃饭前半个小时要告知他下,如果他在玩玩具,你要告诉他,再玩半个小时了就要吃饭了.这样他先在心理上接受了.其次可以让他也加入准备饭的过程中,让他帮忙拿碗筷,叫爷爷奶奶,爸爸等一家人吃饭,大人要装着很好吃的样子,不能在饭桌上评说某种菜的不是.也可以让他打打蛋什么的,或者就在身边告诉他这饭怎么怎么做,吃了怎样有营养等.

jhyych

你好,让宝宝进行游泳锻炼,锻炼后大量消耗宝宝的体力,就能吃的香,养成这个习惯就可以了,很简单,有关大量的游泳知识,请浏览www.jqlk.com

iouqiqi

一、食物不合口味。
别以为宝宝没有味觉,他们可是精得很,越大越不能容忍只有淡淡咸味或甜味的食物了。单一的口味会让宝宝逐渐生厌。所以,要想宝宝吃多点东西,给他们的食物就要可口,款式要多变,种类也要多变。其次,宝宝每一个阶段都有不同的需要,他们的喜好可以反映他身体的需要。孩子是一天一小变,三、五天一大变,如果食物一成不变,就不能满足宝宝的生理或心理需求。举个例子:宝宝六个月开始吃稀粥,如果到了一岁还是餐餐吃粥,那宝宝一定拒绝吃饭。这时妈妈就得思考是不是宝宝已经不满足吃软和烂的东西了?那么你就要开始给宝宝吃一些烂饭。另外,六个月以后,你把鱼肉和菜垛烂,把它们和在粥里给宝宝吃,如果一岁以后宝宝不吃了,是不是在提醒你,宝宝要像大人一样饭、菜分开吃了?那么你就尝试炒一道菜给宝宝拌着烂饭或粥吃,让他/她知道炒菜的味道比白灼的味道好多了。记得要什么都给宝宝吃,不然将来孩子容易偏食,也容易营养不良。饭、粥、面、包子、饺子、鸡鸭鱼肉、青菜水果都要给宝宝吃,开始一点点,从软到硬,从少到多,慢慢让孩子适应。做的方法从白灼,到炒、拌,调味料从只有盐到添油加醋。再花点心思,把包子做成小动物的形状,把菜泥做成星星、月亮的形状。这样宝宝才有吃东西的欲望。一岁以后的孩子基本什么都可以吃了,酸奶也可以喝,我的女儿喝了酸奶胃口就好。现在天气热,孩子胃口自然不好,那就多喝汤,煲点骨头汤、罗宋汤,让宝宝从汤水中补充营养。
二、吃饭习惯不好。
宝宝越大意识越强烈,他/她会对这个世界的万物充满好奇,自然吃饭、睡觉或拉便便的时候就会分心,不好好按照大人的要求做。家长不要一味地担心或责怪宝宝不听话,要知道,这是宝宝的天性,相反,家长自己要好好想办法培养宝宝的良好习惯。要从小养成定时吃喝拉撒的习惯,让宝宝从条件反射到有自主意识,一到点就要吃饭、睡觉或便便。我的女儿从六个月吃粥开始就定在中午和傍晚进食,并且是在婴儿桌里吃,不吃完饭不下地。慢慢地孩子就知道什么时候该吃饭,什么时候可以玩。但即使这样,女儿在一岁以后也开始和我叫劲,遇到不好吃的食物,或者想玩儿的时候就想从婴儿桌上下来,不好好吃,随着年龄的增长反抗力度就越大。这时,除了改变口味和食物种类外,我也会把她关在房间里,不让她跟大人一起上桌吃饭。有的时候表现好,我就让她和我们一起吃,让她看看大人怎样吃饭,激发她的食欲。不知从什么时候起,女儿喜欢吃别人的饭,即使她吃的和你一样,她也拒绝吃她自己的。那么我就会从自己的碗里挖点饭给她吃,甚至是将游戏赋予进餐中:我把我的碗放着她能吃的食物,她的碗里也放点,然后要她喂我吃,同时我也喂她吃,大家一起喂对方,一起张口,这个方法即锻炼孩子的协调能力,又让她觉得吃饭是件有趣的事,从而排除她对吃饭的厌恶感。
三、胃口不好,食滞。
宝宝容易食滞,有时候并不是宝宝不愿意吃,而是吃不下,时不时喝点助消化的汤水,可以让宝宝胃口好。例如:将谷芽、麦芽、茨实、百合煮水,或者煮山楂水,陈肾粥,还有鸡内金这些,都可以消食去积。给宝宝做按摩即促进宝宝睡眠,也可以帮助消化,经常按摩宝宝背部督脉的地方(也就是脊椎两边),防止生疳积;在宝宝腰部接近屁屁的两边用双手以交替轻柔的方式按摩,可以帮助宝宝排便。再有,我发现我女儿只要睡得好,就会吃得好。
四、牛奶吃多了。
医生说,有的孩子两岁以内都是以奶为主,如果你的宝宝爱吃奶,不爱吃别的食物,那就让他多喝奶,饭、粥等固体、半固体食物作为副食慢慢锻炼,一点点来。只要体重上升,精神好,宝宝就没问题。
总之,做父母要有三心:细心、耐心和花心。细心就是要多观察留意自己宝宝的进食动态,什么时候不吃饭,为什么不吃饭,多动脑筋,带孩子不能一成不变,而要因人而议、因时因地而议。
耐心培养宝宝对食物的兴趣,教育宝宝养成好好吃饭的习惯。
花点心思为宝宝做点可口、特别的饭菜,哪怕你给宝宝用个有他/她喜爱的图案的餐具也不失为一个好办法。
最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏。

xiaoyu2007mama

1.小孩吃饭不能跟大人一样,一天三顿.应该是他什么时候饿了,都要弄给他吃.
2.妈妈要多费点心思在菜上面.要做到天天给宝宝吃不重复的菜,并且色香味俱全.
3.吃饭的时候,让他自己也单独坐一方.大家围着桌子有说有笑.增加一定的用餐气氛.
4.多给宝宝一定的鼓励.
5.孩子小,妈妈喂饭不能太心急,要有耐心和他对抗.
6.最好不要给宝宝吃太多的零食.让他有一定的饥饿感!

xyxy888

孩子厌食,应先到医院请医生检查,排除器质性病变.如果不是由疾病引起的厌食,可用下列方法进行纠正.
1、科学喂养 从婴儿添加辅食起,就要做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。家长不要把所有的营养食品都给孩子吃,更不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。
2、不让孩子吃零食 孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
3、让孩子轻松愉快地进食 孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。
4、不要过分迁就孩子 不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5、适当服用保健食品或药物 轻度厌食的患儿可服保健食品,大些的孩子可吃山楂糕或单味鸡内金。较严重的患儿可服中药调解合剂、健脾丸等。

sunny1998

让宝宝多活动,有饥饿感,同时饭前半小时内不要让宝宝乱吃东西。

光妈

总结经验:孩子不好好吃饭,多数是以下几点原因:
一、食物不合口味。
别以为宝宝没有味觉,他们可是精得很,越大越不能容忍只有淡淡咸味或甜味的食物了。单一的口味会让宝宝逐渐生厌。所以,要想宝宝吃多点东西,给他们的食物就要可口,款式要多变,种类也要多变。其次,宝宝每一个阶段都有不同的需要,他们的喜好可以反映他身体的需要。孩子是一天一小变,三、五天一大变,如果食物一成不变,就不能满足宝宝的生理或心理需求。举个例子:宝宝六个月开始吃稀粥,如果到了一岁还是餐餐吃粥,那宝宝一定拒绝吃饭。这时妈妈就得思考是不是宝宝已经不满足吃软和烂的东西了?那么你就要开始给宝宝吃一些烂饭。另外,六个月以后,你把鱼肉和菜垛烂,把它们和在粥里给宝宝吃,如果一岁以后宝宝不吃了,是不是在提醒你,宝宝要像大人一样饭、菜分开吃了?那么你就尝试炒一道菜给宝宝拌着烂饭或粥吃,让他/她知道炒菜的味道比白灼的味道好多了。记得要什么都给宝宝吃,不然将来孩子容易偏食,也容易营养不良。饭、粥、面、包子、饺子、鸡鸭鱼肉、青菜水果都要给宝宝吃,开始一点点,从软到硬,从少到多,慢慢让孩子适应。做的方法从白灼,到炒、拌,调味料从只有盐到添油加醋。再花点心思,把包子做成小动物的形状,把菜泥做成星星、月亮的形状。这样宝宝才有吃东西的欲望。一岁以后的孩子基本什么都可以吃了,酸奶也可以喝,我的女儿喝了酸奶胃口就好。现在天气热,孩子胃口自然不好,那就多喝汤,煲点骨头汤、罗宋汤,让宝宝从汤水中补充营养。
二、吃饭习惯不好。
宝宝越大意识越强烈,他/她会对这个世界的万物充满好奇,自然吃饭、睡觉或拉便便的时候就会分心,不好好按照大人的要求做。家长不要一味地担心或责怪宝宝不听话,要知道,这是宝宝的天性,相反,家长自己要好好想办法培养宝宝的良好习惯。要从小养成定时吃喝拉撒的习惯,让宝宝从条件反射到有自主意识,一到点就要吃饭、睡觉或便便。我的女儿从六个月吃粥开始就定在中午和傍晚进食,并且是在婴儿桌里吃,不吃完饭不下地。慢慢地孩子就知道什么时候该吃饭,什么时候可以玩。但即使这样,女儿在一岁以后也开始和我叫劲,遇到不好吃的食物,或者想玩儿的时候就想从婴儿桌上下来,不好好吃,随着年龄的增长反抗力度就越大。这时,除了改变口味和食物种类外,我也会把她关在房间里,不让她跟大人一起上桌吃饭。有的时候表现好,我就让她和我们一起吃,让她看看大人怎样吃饭,激发她的食欲。不知从什么时候起,女儿喜欢吃别人的饭,即使她吃的和你一样,她也拒绝吃她自己的。那么我就会从自己的碗里挖点饭给她吃,甚至是将游戏赋予进餐中:我把我的碗放着她能吃的食物,她的碗里也放点,然后要她喂我吃,同时我也喂她吃,大家一起喂对方,一起张口,这个方法即锻炼孩子的协调能力,又让她觉得吃饭是件有趣的事,从而排除她对吃饭的厌恶感。
三、胃口不好,食滞。
宝宝容易食滞,有时候并不是宝宝不愿意吃,而是吃不下,时不时喝点助消化的汤水,可以让宝宝胃口好。例如:将谷芽、麦芽、茨实、百合煮水,或者煮山楂水,陈肾粥,还有鸡内金这些,都可以消食去积。给宝宝做按摩即促进宝宝睡眠,也可以帮助消化,经常按摩宝宝背部督脉的地方(也就是脊椎两边),防止生疳积;在宝宝腰部接近屁屁的两边用双手以交替轻柔的方式按摩,可以帮助宝宝排便。再有,我发现我女儿只要睡得好,就会吃得好。
四、牛奶吃多了。
医生说,有的孩子两岁以内都是以奶为主,如果你的宝宝爱吃奶,不爱吃别的食物,那就让他多喝奶,饭、粥等固体、半固体食物作为副食慢慢锻炼,一点点来。只要体重上升,精神好,宝宝就没问题。
总之,做父母要有三心:细心、耐心和花心。细心就是要多观察留意自己宝宝的进食动态,什么时候不吃饭,为什么不吃饭,多动脑筋,带孩子不能一成不变,而要因人而议、因时因地而议。
耐心培养宝宝对食物的兴趣,教育宝宝养成好好吃饭的习惯。
花点心思为宝宝做点可口、特别的饭菜,哪怕你给宝宝用个有他/她喜爱的图案的餐具也不失为一个好办法。
最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏。

yueyue070124

平时少吃点零食,按时按点的吃饭。一些宝宝的饭量是比较小的,大点会好的。只要他的生长各方面指标都正常就没关系的

xixi06

少给些零食给他吃,这样他东吃一点,西一点就饿了,当然不吃饭了.再说零食大多是甜的,这样对宝宝的喂口也不好,最容易使宝宝挑食了,别外,现在天气慢慢热了,多给宝宝吃些清淡的,带点酸味的.这样宝宝慢慢的就会吃饭了.

tzytzy

福州好父亲回答你,我女儿今年3岁半,身高1.2米体重42斤,因妻工作忙,女儿是我从小带大,幼儿不爱吃饭的问题有过,解决方法讲两点:笫1点饭前1小时内不能吃零食一块水果一决糖都不行,吃的话幼儿体内血糖升高就没胃口,饭要半吃一半,这是现代肓儿通病,小皇帝小公主说什么是什么.笫2点:幼儿身体方面脾胃弱,要用食疗法,平时炖汤加山药和芡实两种不引响汤味无负作用的中药补脾胄,平时常炖:<1个苹果十六七片天然山楂干+少许冰糖>酸酸甜甜幼儿又爱吃又开胃.放心幼儿多吃山楂不会减肥的,还有不吃饭千万不要用牛奶补充,再就是多做花样提高味口.吃饭时不要看电视或同幼儿讲和吃饭无关的事分心引响胃口

tianaimami

我舅舅家的孩子就是这样的 你给宝宝不点锌 有的孩子缺锌就不爱吃饭 另外 饭前1个小时不要吃任何东西
不要吃零食 饮料

hahala

孩子不喜欢吃饭,应该是有很多原因,两岁多的孩子处于探索期,在这一时期,孩子开始好奇地探索周围的世界,这时孩子心灵方面的唯一渴望,仍是与父母在一起,只要父母在孩子面前,孩子就感到安全。
建议这位父母从这些方面来看看:1、孩子没有饿;2、孩子不喜欢吃这类食物;孩子从自己的身体需求,最知道自己什么时候吃饭和吃什么

xtyfhp

找一天不做她的饭,如果你们叫她吃饭她不吃,你们就一口气全吃光(家里最好什么吃的也没有)也不要给她买零食吃,到她饿了想吃的时候什么也没有,饿她个前脑贴后背,那她下次吃饭就记得了,要凶下一条心呀,要不然老是不吃饭怎么行。

syt0906

小孩吃饭都这样的

家有轩妈

我家小孩三岁多了,吃饭也一直是个让人头疼的事情。
不过现在好多了,我们也在中间找了一点小方法,你可以试试。
首先我们要让宝宝对你做的饭菜感兴趣,花样要经常变换。
然后说一些让他吃饭后可以让他做的事情,谈好条件。
或者是比赛谁吃饭吃得多之类的,把气氛造起来,宝宝也就吃了不少饭了。

chuichui2008

我哥哥的孩子,两周半,女孩儿,偏瘦,我想了好多办法。
女孩子不比男孩子,本身就相对吃得少;一日三餐要按时吃,养成按时吃饭的好习惯,否则容易造成厌食偏食,饿就多吃点,不饿少吃点;如果孩子已经吃了相对不少的饭,就不要再强迫她再吃,容易造成孩子的反感,要给的肚子留一点空间,吊着她的胃口;注意孩子是否缺锌——指甲上有白点,易口腔溃疡,感冒不易好等症状,蔬菜比水果好,水果比饼干好——饼干属于膨化食品,爱吃不能老吃,容易营养不良。

积木妈妈528

为什么,不带孩子去做微量元素检测,别人说的再多,一检测就知道了!孩子在玩玩具时,你想让他吃饭,那语气得是留余地的"宝宝我们先吃饭,等会再玩好吗".让孩子多参与家务事,例如择菜,然后说,一会这菜给宝宝吃好吗?
一般来说孩子缺锌会导致孩子的食欲下降,胃口不好,会影响长身体,孩子的活动量大,锌会随着汗排除体外,所以容易导致缺锌!缺锌会导致孩子摄入的营养不够,缺铁,钙 等!

ZHENRUIMAMA

宝宝不爱吃饭是最让妈妈头疼的一件事之一,有的宝宝吃一顿饭得全家动员,连哄带骗,又逗又演,结果还是不理想。有的妈妈因为宝宝不肯吃饭,心里着急,自己也不想吃饭了,甚至弄得妈妈、宝宝一起哭。

这时首先要分析宝宝厌食的主要原因是什么,针对宝宝厌食原因再采取相应措施:

1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。

2、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。

3、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

haomamahaobaba2008

这个问题估计很多父母都遇到过,各有各的烦恼,也各有各的高招.我认为首先要让孩子养成一定的习惯,不容谈条件;另外就是要少给孩子吃零食,尽量不给,开始看似残酷一点,实际上以后后方便很多.当然很多网友提到的多变换餐食的种类\花色等也是很好的方法.但要找到一个最适合自己的,才是最好的.

kulele

应该给宝宝做个微量元素检查,一般缺锌和缺钙都会影响孩子食欲。如果是缺乏某种元素,就应当要适当补充。投其所好。找到你的孩子喜欢吃的东西,试着让她吃,尝试着饭菜多变换一些花样,用可爱的外形等引起她注意,如把胡萝卜做成小动物形状,或用面捏成小面人等等。 让她多和同龄的小朋友一起玩,一起吃东西,告诉她大家都吃,她也要吃,如果不吃的话,那把她的给别的小朋友吃了。一般小孩都喜欢有伴做事,而且小气,他们认为别人的东西都是好吃的。 多表扬孩子,只要她肯吃一小口,就要拍拍巴掌,表扬她,并鼓励她继续吃下去。

gsw1981

不好意思,帮不上忙,就学习学习了

sophiajlp

不要让他吃太多零食,同时饿饿他,肚子很饿了他自然会好好吃的,这样吸收也好!

营养顾问

去检查是不是缺锌.缺锌会导致小孩厌食.

amulet

是不是宝宝生积了,如果这样的情况已出现有一段时间,并且宝宝长得不是太好的话就要去儿童医院专治小儿疳积的门诊看一下了.

liangyixin

小孩子是这样的,变着花样做吧.少吃多餐也行哦!

juanzi0313

给小家伙一把勺子,一张椅,一张桌,一个碗,自己吃。

juanzi0313

我家宝宝以前都没有注意到,把小家伙放在小床上就喂她了.小家伙这跑跑那跑跑,到现在小床已经有点危险了.就把孩子的餐位肯定了,小家伙就吃了,非常还吃得很香.这也是看了下面的文章做的.有点管用.
要孩子好好吃饭,家长应该注意几个方面:

1.固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一件需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

2.家里不要给孩子存放零食,如果孩子随时都在吃零食,或者让孩子感觉到“不吃饭反正可以吃零食”,那孩子就不能好好吃饭菜了。这样时间长了,就会导致孩子营养不良的。

3.精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

5.不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

6.另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

最后要说明的是:饥饿才是最好的调味品,如果在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看书等,那么下顿饭就能香喷喷地吃。但是,在下一顿饭之前,除了给孩子喝点白开水,就一定不能给吃任何零食和饮料了,不然,到了下顿孩子也不会感到饥饿了。

xupeigen

小还是这样的,平时不要让他吃太多的零时,每天按时喂饭,让她养成习惯

juanzi0313

当宝宝一岁时,他的动手欲望非常的强烈,现在宝宝喜欢自己拿着勺子吃东西,但是往往泼撒得到处是饭粒,有的家长因此不让宝宝自己动手吃饭,不辞辛苦的一顿一顿喂宝宝吃,这样做非但吃饭效果不佳,还劳神费力。因此家长要想开点,让宝宝自己动手吃饭,没有“拙”哪儿来的“精”呢?只有通过锻炼才能使他掌握技能。二岁多的宝宝已经能独立穿袜子了,虽然速度要慢一点,常常袜跟被穿在脚面上,但是尽量让他自己做。有的宝宝早晨起床要求自己穿袜子,家长忙于赶时间上班,着着急急顾不上让孩子自己动手做,久而久之孩子也顺应父母的操劳,让自己的双手闲置起来了。

SONGLIYA

换几种开胃口服液试试,像贝贝开胃宝喝过的话,买好胃口试试。也可以去中医那里理理肠胃,但那个要挺长时间的调理。还可以试试葡萄糖酸辛,很多孩子都是因为缺这个才厌食的。

redlove

可能是奶痨,去专门看奶痨的地方去看一下.宝宝不爱吃饭对身体不好!祝你家宝宝快快好起来!

splendidlifemm

我的宝宝也是,现在都一岁零九个月,不过他1岁2个月以前吃饭还好好的,不知道怎么了,后来就慢慢不怎么吃了,我们现在每到吃饭都头疼,哄着追着喂都不行,饭菜花样也变化不少,有时候一餐饭要换好几种花样,饭不行就来面条,面条不行就来玉米,但不管怎样,他看一眼吃下一两口,就跑开了,再喂他就不张嘴了,也给他吃过一段时间健脾胃的药,效果也不明显,这几天更是不得了,饭根本不吃,而且牛奶每次也喝不了多少(大量每次喝150ml左右,每天顶多400ml)不过他每天精神还是很好!有人说,没事,小孩子长大了自然就吃饭了,哎,真不晓得这样的日子我们还要熬多久!不过我还是准备过些日子(因为宝宝最近感冒了)带他去查下微量元素.

huamiao

学习了,很有帮助.

小贤贤

我弟弟小的时候也是不爱吃饭,就喜欢玩玩具,高兴地时候吃一两口,一顿饭下来要好久的,后来我就喂他吃的时候,让他在那玩,然后就拿用匙更碰碰他的嘴唇,然后说:火车来了.轰隆轰隆.火车来了,轰隆轰隆,火车洞呢?轰隆轰隆,试了几天,他一看到我拿匙更,就自动张大嘴巴(不知道这法子适合你用不),现在我儿子也是用这种方法,

小羽儿妈

像这样的情况不用着急的,也有可能是到了厌食期,这时大人如果急了,宝宝的心里也会或多或少的紧张起来,试着不去管她,想玩就玩去吧!你们吃你们的,宝宝饿了想吃了,如果你们已经吃完,你告诉她,这不是吃饭的时间,要到下一顿才能吃,也不能给零食!她这次知道饿了,下次就会好好吃了,呵呵~~~~可不要拍我呀!!宝宝饿一顿并不会影响宝宝的将康成长,只是为了让宝宝养成好的用餐习惯罢了,你想现在你有时间满房子追着喂,到幼儿园了怎么办?老师可不会一勺一勺的给喂,除非和你家的关系特好什么的!
要是在没办法了,就狠狠新试一下!呵呵!别拍我哦!

囡 仔

小孩子也不要太娇气了,不吃饭饿一顿两顿的没有什么大的问题.注意的是要坚持,在饿的时候不要给零食小孩吃,这是老人家教的方法,不错也挺有效.试试看.

俞妈晴天

小孩子吃饭是一件很头疼的事情,我哥家的小孩,都四岁了,吃饭都总是要人追着喂,实在看不过去了,就给想了个办法。
每次吃饭的时候,就采取一些激励的方式,比如说比赛,或者奖励之类的,过了一段时间后,他自己养成了不用别人都促吃饭的习惯,这样也就不用再追着他了。
小孩子的心理都还是很天真的,两岁到三岁这个时候更是培养习惯的时候,所以一定要用对办法,可千万不能强行逼他,这样很容易造成孩子对某些事物的厌烦!

zqllyh

对待小孩不吃饭的问题最好的方法就是饿,他吃就不要勉强,等到他自然饿了他就想吃了,期间不要给他任何零食.两餐之间的时间距离拉大点~~~几天一训练就行了,很见效~~~小孩稍微饿一下没问题的,常言道"要想小孩安,三分饥和寒"

yzp_000731

唉我家的儿子也是这样真是让人头疼呀真不知道该怎么办才好?今天真是学习了谢谢大家今天真是学了很多知识哦
呵呵