xiaodouzi

关于宝宝对眼的问题

宝宝已经4个多月了,长得非常的漂亮,特别是一双大大的眼睛,黑眼球部分又圆又大,很好看。从半个月前我突然发现宝宝在注视前方的时候眼珠子就对在了一起,只要他发呆、专心、直视前方的时候眼珠子就会对在一起。目前我们只能分散他的注意力,尽量不让他眼睛直视前方,可他只要头摆正就会不知不觉的把眼睛对在一块。各位有经验的妈妈、爸爸们,请告诉我有没更有好的办法来纠正宝宝对眼的习惯。

儿科专家

“对眼”,又称为斗鸡眼,孩子若形成对眼之后,长大后会直接影响面部美容。为此,在婴儿期应注意预防,以防止形成对眼。

(1)促进婴儿眼珠转动。从婴儿的视力发育特点来看,孩子在出生2个月后,视力增强,已能注视周围的人和物,这时,婴儿如果睡在摇篮里,不能在距摇篮1.5米以内的空间摆设玩具、物件等任何东西。有的年轻母亲常在摇篮的前上方,持1个不动的玩具以逗孩子,由于距婴儿的眼睛很近,孩子较长时间注视,眼球不动,因此,时间长了就很易形成对眼。若要摆设玩具、物件,必须在1.5米以外,不能只摆1件,而应摆几件,两件之间还要有一定的间隔距离,以便孩子轮流着看玩具或物件,促进婴儿的眼珠不断转动,防止对眼。

(2)增加眼球转动频率。将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,大人应过一段时间就将婴儿抱起来,转一转,让孩子能看到周围的事物,而产生好奇心理,以增加婴儿的眼球转动频率。

只要经常注意以上两点,就可以预防孩子的对眼。但如果孩子已形成了对眼,父母也不要着急,更不要到处求医、乱治,可待孩子长到10岁左右,到条件较好的医院作矫正术,多能得到较好的纠正。