lovehanhanbaby

是谁能帮帮我。

我家宝宝2个半月大了,他不管睡觉还是看东西老是喜欢往一边歪。弄得现在头都睡偏了。我想问有什么方法可以帮他改过来吗?

小天使诗琪

给宝宝换调换一下睡觉的方向,宝宝刚开始肯定是不愿意,妈妈可以变换左侧方向给宝宝喂奶,同时还可以经常在左侧逗宝宝玩耍,在宝宝睡熟时慢慢给宝宝的头移向左侧睡。
矫正头型的N种方法

转载请注明来源:中国枕头网WWW.ZHENTOU.NET

由于各种原因,加之许多新手爸妈缺乏经验,很多宝宝的头型并不理想,这样,只有通过各种矫正方法还原宝宝的头型。
方法1:根据宝宝的长相选择合适的睡姿
如:有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,脸型反而变得不好看了,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。如果宝宝的颧骨不太高,可让宝宝多采取俯卧的方式,这样就会使颧骨高一点,变得好看些。
方法2:根据宝宝的天性调整睡姿
一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,很多专家建议是2-3个小时换一个姿势,如果已经发现有头型睡扁问题,更是要注意通过睡姿调整。包括宝宝醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。
方法3:如果宝宝睡扁了头,妈妈给孩子哺乳的时候用手轻轻按摩(抚摸)睡扁的那部分(本方法适用于1岁半以内的宝宝),切记:不可用太用力,因为宝宝的头颅骨还未完全骨化,以免造成人为受伤。宝宝睡扁了并不可怕,慢慢纠正(抚摸)睡扁部分,时间久了会起到意想不到的效果。妈妈哺乳时每次轻轻抚摸3-4分钟即可。
方法4:使用沙袋和枕头
防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。推荐使用阿兰贝尔婴儿枕头硬面(荞麦壳蚕沙面)纠正宝宝头型。
对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。
总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。
总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。
专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。

婴儿枕头的学问
转载请注明来源:中国枕头网WWW.ZHENTOU.NET

一岁以内是人体头部发育的重要时期。这个时候千万可别小看枕头的功用喔!枕头最主要的功用是支撑颈椎,少了“它”,宝宝睡眠品质就会大打折扣呢!适宜的枕头,有利于宝宝头部血液循环,协助孩子尽快进入梦乡,睡觉香甜,并保护婴儿头部,促进生长发育。如果选择使用不适当,不仅影响头颈生理功能,会使脑袋扁平,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观,甚至影响组织的发育,还可能造成某些发育畸形。
婴儿枕头学问核心提示:
1 枕头选择注意事项 枕头三要素:合理造型,合适高度,良好填充
2 枕头开始使用时间 一般3个月,标准:看宝宝侧睡是否头肩部在一个水平线
3 枕头使用注意事项 每隔2-3个小时,要给宝宝更换一次睡眠姿势

婴儿枕头如何选择?
在中国枕头网上,对好枕头的总结是,“好枕头三要素”:好枕头必须有适合的承托力,就有三个基本要素来实现:1 支撑颈部的基本构造 2 合适的高度 3 良好的填充材料。 宝宝的枕头同样也是这样三个要素:
1 支撑颈部的基本构造 对于宝宝枕头来说,枕头与头部接触区,做成与头颅后部相近的凹槽形状,就是维持符合婴儿身体脊椎曲线的凹槽造型,这也是目前被认为塑造宝宝头型最合理的枕头造型,有利于塑造宝宝的头型,同时枕头也可以保持很好的承托力,而这个年龄段以上,中国枕头网推荐的品牌:阿兰贝尔儿童枕头包括6个月-2岁婴儿健康枕、2-6岁儿童健康枕、7-12岁学生健康枕均采用承托颈部的承托造型。
2 合适的高度 宝宝们的枕头还是需要因人而异,1岁之前的孩子们身体差异也是非常大,所以根据不同身体的孩子们需要区别对待,注意:枕头的开始使用时间和枕头高度是密切关联的,一般认为宝宝们3个月后开始使用枕头,这个标准是要看颈椎是否悬空,或者说颈椎和身体是否在一条直线上。实际上3个月前宝宝身体差别就非常大,部分宝宝仅仅1个月之后,肩部宽度明显超过头部,侧睡时头部开始偏低;另外考虑到儿童床铺软垫过多,而宝宝头部压力较大,也容易出现头部过低。这时候家长可以自己观察,侧睡时只要宝宝出现头部偏低,可以给宝宝采用一些低一些的折叠毛巾或宝宝专用枕头, 厚度根据情况从2-4公分不等,另外要根据发育情况逐渐调整枕芯高度、长度与婴儿的肩宽适合最为适宜。帮助宝宝睡出一个好头型,也让宝宝睡得更香甜。
3 良好的填充材料。枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好、软硬合适。可选择木棉、草籽、灯芯草、蒲绒、珍珠棉等作材料充填,民间常用的荞麦皮也是良好的填充物,阿兰贝尔各年龄段枕头均采用荞麦壳、蚕沙等天然复合材料,双面制作,使枕头枕着睡觉更加柔和舒适,呼吸自然,适合婴儿的不同的睡姿。尽量不要使用泡沫塑料或晴纶做充填物,也避免不要使用太软的纤维棉等材料,过于柔软,无法呈受头部的重量,无法塑造头型同时也容易出现出现窒息危机。

婴儿枕头如何使用?
目前市场上面婴儿枕头品种繁多,因此使用前一定要仔细阅读说明书,同时家长们一定要多多注意一些常见的枕头使用知识。
A 枕头安全问题
孩子们的安全是第一位的,枕头本身可能不会产生严重安全问题,但是由于宝宝自身不能调整亩所以睡眠姿势也可能引起窒息等安全问题:仰睡和趴睡均可能会出现该问题,首先是为宝宝选择的枕头务必不能太软,另外就是家长的看护一定要及时和认真。另外和看护有关的问题是宝宝移动头部会弄掉枕头:满月过后,宝宝就有足够的力量移动头部,所以如果仔细观察婴幼儿会发现,通常在其进入睡眠状态后一个小时左右,头往往会离开枕头,所以,大人必须经常关注和看护好宝宝,避免开始使用枕头的宝宝出现枕头滑开而发生意外。
B保持合适的“睡姿”:
合理的“睡姿”对宝宝头型起决定性作用,选择合适的“睡姿”,是矫正宝宝头型的主要方法。在谈论“睡姿”前,首先要告诫爸爸妈妈的是,千万不要让宝宝只习惯某一种睡姿,一旦这种姿式固定下来,要想纠正将难上加难。如有的妈妈听说宝宝应该右侧位睡觉,就一直让宝宝这样睡,结果头睡偏了,习惯也很难纠正了,所以一定要让宝宝适应各种睡姿,从宝宝出生的第一天起就这样做。一般认为,侧卧是宝宝最好的“睡姿”选择,但是一定不能忘记,侧卧时,还是应采取左侧卧和右侧卧交替的方法。专家建议经常调换姿势睡眠有利于宝宝睡出优美的头型,应该每2-3个小时要给宝宝更换一次睡眠姿势。
C卫生和材料问题:
宝宝枕头表布的材质也应选择透气性佳的材质,以免太闷、不透气使宝宝过敏。婴儿枕头枕套应选择用纯棉布制作,高档一些的可以使用光滑的真丝枕套。另外婴儿的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫、尘埃等过敏源黏附在枕面上,不仅散发臭味,还容易诱发支气管哮喘症或导致皮肤感染性疾病。因此,宝宝的枕套、枕芯要经常洗涤和晾晒。

选购婴儿枕头小贴示:
市面上的枕头种类繁多,家长该怎么挑呢? 挑选产品时千万不可贪便宜,最好选择专业,且具有信誉、标志完整的厂家,品质才有保障。此外,仔细比对表布及里布的材质,感受产品的密度及重量,并检视外观是否完整,有无破损,这些都是必做的审查项目,千万不可马虎唷!此外,选购时也不应贪便宜,一般市面上标榜的科技产品多属化学发泡物,可能会散发有毒物质,选购时宜当心,嗅一嗅、闻一闻都是不可少的动作。

婴儿枕头,给宝宝最好的睡眠呵护,
品牌推荐:适之宝,枕头专家,枕头状元适之宝枕工坊属下婴幼儿系列产品(阿兰贝尔品牌婴幼儿枕头 )主要分年龄段适应枕头品种介绍:1、阿兰贝尔宝宝健脑益智定型枕(0-6个月宝宝适用)2、阿兰贝尔婴儿健康枕(6个月-2岁宝宝适用)3、阿兰贝尔2-6岁儿童健康枕4、阿兰贝尔学生健康枕(7-12岁学生适用)
阿兰贝尔宝宝睡眠系统 真丝宝宝定型枕 宝宝肚兜 宝宝衣柜花包 婴儿健康枕精品礼盒套装 阿兰贝尔宝宝睡眠系统 纯棉宝宝定型枕 宝宝肚兜 宝宝衣柜花包 婴儿健康枕精品礼盒套装 婴儿定型枕 纯棉绒 药材 统一精包装

提问者对回答的评语:x谢谢

软烟罗

在另一边放些色彩鲜艳的玩具,吸引宝宝的视线。

xixi0830

宝宝如果和妈妈一起睡的话,就换在另一个方向去睡,喂奶的时候宝宝就会把头偏过来了;如果宝宝是自己睡,就在另一边放几个鲜艳的玩具,吸引宝宝的注意力,让她自然而然的偏向另一边。

zddmly

嗯!就按xixi0830说的去做试一下吧!

HKBOWEN2007

用吃奶的方试来调整最有效。要是往右歪,就让他吃左边的奶,还要抱的时候多用左手抱。。。。 许愿树- 育儿网

w346103227

朝反方向睡吧,现在纠正还来得及