wxzzh

各位妈妈都给自己的宝宝吃些什么呢?

二个多月的宝宝除了吃鱼肝油还需要吃些什么来补充所需的营养呢?各位妈妈都给自己的宝宝吃些什么呢?

小天使诗琪

宝宝才两个多月,不要过早添加辅食,孩子消化不了。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。

看看这里:http://zhidao.baidu.com/question/14128297.html
2个月时就喂了米糊,现在已有8个月了,连着拉了6个月的肚子,而且一吃完辅食就拉,弄得营养明显不足。

记住,3个月可添加蛋黄,适应了蛋黄,4个月后才可添加米粉。

果汁也建议满3个月后才添加,自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

蔬菜汁可以吃,就当水喝。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

lily1113

两个月的宝宝吃母乳就能满足生长发育的需要,可以适当喝一些稀释的果汁。
祝宝宝健康!
许愿树- 育儿网

小天使诗琪

1.辅食添加原则(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。 2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。(4)习惯一种再加另一种。(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

2.辅食添加时间安排(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全由辅食代替。(2)6--7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第9个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶或牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5--6点一次,晚上9--10点一次,中午1--2点一次即可。(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。

3.添加辅食方法(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀和未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。

4.辅食添加顺序: 4--5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。 6--8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉未、稠粥、烂面、饼干、碎菜、碎水果。

别忘了给宝宝添加辅食:无论是母乳喂养或牛乳喂养的宝宝,出生后半年内生长发育较好,但是到后半年母乳或牛乳的营养已不能满足宝宝生长发育的需要,为此应给宝宝添加含热量高的固体饮食或半流质饮食,也就是常说的辅食,以保证宝宝继续良好地生长发育。添加辅食以宝宝4--6个月开始为宜。此时宝宝的味觉、肠道分泌消化酶的功能均发育起来;宝宝的咀嚼肌也开始发育起来,具备了添加辅食并进行消化吸收的良好条件,是添加辅食的关键期。

宝宝辅食要多样化:7-10个月是宝宝以吃奶为主到1岁左右以吃饭为主的过渡时间,我们也把整个时期称为断奶期。宝宝断奶期的辅助食品可分为四大类,即谷类、动物性食品及豆类、蔬菜水果类和油脂、糖类。(1)谷类:谷类食物是最容易为宝宝接受和消化的食物,所以添加辅食时也多先从谷类食物开始,如粥、米糊、汤面等。宝宝长到7~8个月时,牙齿开始萌出,这时可给宝宝一些饼干、烤馒头片、烤面包片,帮助磨牙,能促进牙齿生长。(2)动物性食品及豆类:动物性食物主要指鸡蛋、肉、鱼、奶等,豆类指豆腐和豆制品,这些食物含蛋白质丰富,也是婴儿生长发育过程中所必需的。对于1岁以内婴儿来说,母乳喂养者每日每公斤体重需供给蛋白质2.0一2.5克,混合喂养、人工喂养需供3一4克。(3)蔬菜和水果:蔬菜和水果富含宝宝生长发育所需的维生素和矿物质,如胡萝卜含有较丰富的维生素D。维生素C,菠菜含钙、铁、维生素C,绿叶蔬菜含较多的维生素B,桔子、苹果、西瓜含维生系C。对于1岁以内的宝宝,可以鲜果汁、蔬菜水、菜泥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥、红心白薯泥、碎菜等方式摄入其所含营养素。(4)油脂和糖:油脂和糖是高热能食物。宝宝胃容量小,所吃的食物量少,热能不足,所以必须摄入油脂、糖这类体积小,热能高的食物,但要注意不宜过量,油脂应是植物油而不是动物油。

10~12个月宝宝每日膳食量:宝宝长到10~12个月时,基本上以吃饭为主,喝奶为辅。食物供给宝宝所需的大部分热能和营养素,此阶段的宝宝每日每公斤体重约需热量110千卡,可来源于谷类食物、乳类、蛋白质和油脂。 根据该阶段宝宝对各种营养素的需求,估算出每日的食物需要量约为:谷类食物100克左右,相当于稠粥或软饭每次半碗至1碗,每日2~3次;蔬菜或水果150左右,相当于每日吃4匙蔬菜,1个苹果; 鱼或肉每日50~100克,分两次吃;鸡蛋每日1个,豆腐或豆制品每日50克;油每日1小匙(约5克)。

此时期的宝宝每日吃奶量在500毫升左右就可以了,且最好用杯子喝。有的宝宝比较恋奶而不愿吃其它食物,大人应注意纠正,因为母乳和牛奶中含铁较少,宝宝每天吃几次奶而不正常吃饭,就有可能发生缺铁性贫血,这也不利于宝宝养成良好的进食习惯。大人切不可因小儿挑食,就以奶来补充,这只能加重宝宝的偏食,造成膳食不平衡。

相关视频:婴儿添加辅食的原则,方法与注意事项
http://www.baby180.com/article.do?method=show&id=171

导视: 宝宝出生后,能够茁壮的成长,很大一部分取决于科学的喂养,而宝宝的营养又取决于食物的正确选择,良好的烹调方法,以及合理的食谱安排……如何合理的膳食添加,有怎样的原则,遵循何种顺序,安排饮食的时间等等,对于宝宝来说都是十分重要的,本片将着重于概括性的给您一份贴心的指导。

婴儿期(4---6个月)宝宝辅食喂养方法和营养食谱
http://www.baby180.com/article.do?method=show&id=144

导视: 在婴儿期宝宝4-6个月的这一时期,婴儿期的辅食添加是宝宝从母乳喂养到成人食品的过渡时期。在此特殊时期,宝宝一般吃些泥类(如苹果泥,碗豆泥,胡萝卜泥)奶类(如酸奶)和稀或菜糊类(如番茄糊,菜花糊)的食品,在本片中,将为你一一讲述上述适合这一时期宝宝食用的这些精美辅食的制作方法。

宝宝出生3-6个月的护理---该吃食物了
http://www.baby180.com/article.do?method=show&id=68

导视: 宝宝已经长到3个月了!淘气的他(她)只要是手能拿到的东西,都愿意去触摸,宝宝已经进入了一个全新的探索世界的阶段,另外,您的宝宝也开始可以添加进食一些液体或固体的营养了,总之,一切都是新的开始,本片为您呈现宝宝3-6个月时的护理攻略。

xyxy888

一个月以后的婴儿已经可以加喂果汁了,把季节性的鲜水果绞碎取汁.在给婴儿洗澡或从外面回来后,首先让婴儿喝上1-2小勺10毫升左右果汁试试.如果婴儿习惯喝,就让他喝原汁.如果不习惯,可在果汁中加上一倍的凉开水.待习惯以后,要增加量.可使用奶瓶喂,刚一开始,婴儿可能会出现不愿意喝的样子,但很快就会好的,水果皮上易有农药,因此一定要清洗干净.果汁对预防婴儿便秘很有效.如果婴儿不愿意吃时,也不要勉强.每次少喂一点儿,习惯就好了.
除了让婴儿喝果汁以外,还应该让婴儿喝点蔬菜汤,或比较稀点的酱汤.刚开始让婴儿喝时,他可能会出现不爱喝的表情,但慢慢就会喜欢的.让婴儿品尝一下各种食物的味道,也是婴儿的一种乐趣.在给婴儿喂菜汤或酱汤时要用小勺,一勺一勺地喂,要让婴儿锻炼用勺子吃饭.