beibei3685

宝宝大腿上长了一个小疖子,怎么办?

出生二十天的孩子,大腿上长了一个小疖子,已经出头了,换尿布时,我用碘伏消毒了,会感染吗?

小天使诗琪

孩子的皮肤上有时会长出小疙瘩,几天后出现白头儿,再过一段时间破溃并流出少许脓液,皮肤很快会愈合,这便是疖子。不少家长以为,疖子要到脓液挤出后才能好,倒不如尽早用手把脓挤出来,以为这样能加速愈合。所以当孩子长疖子时,家长就用手去挤。但是一些家长发现,为孩子挤了疖子以后,反而引起更严重的感染。这是怎么回事儿呢?

疖子是因皮脂腺中有化脓细菌侵入,导致身体的免疫细胞在局部积累从而出现的局部组织炎症反应。由于化脓菌使一部分细胞坏死形成脓液,其外有免疫细胞包裹,加上周围组织液和抗体从血管中渗出参与反应,局部的细菌无法继续扩散到周围组织中,所以化脓都局限在局部。待到疖子自然破裂,脓汁会自然排出以后,皮肤再生并愈合。

如果用手挤疖子,化脓灶周围的保护层被破坏了,细菌便扩散到周围组织中,在更大范围内引发炎症。如果细菌被“挤”进血管,能随血流播散到身体的其他部位,或者在血中生长繁殖,导致败血症。可见,疖子是不能挤的。

如果疖子长在脸上或口唇上,就更不能乱挤。因为从嘴角到鼻根部,在医学上称为“危险三角”,此处的血管与颅内血管相通。如果挤长在危险三角内的疖子时细菌进入血管,就有引起颅内感染、海绵窦栓塞的可能,会危及生命。

所以,孩子长了疖子,家长应注意保护。可以用酒精清毒局部,并用热敷促进其脓液排出,千万不要随便用手挤。

提问者对回答的评语:谢谢你,我知道怎么做了.