xinmiaohua

流脑少打一针需要补种吗?

我家宝宝2007.1.15出生,快十六个月了,2007年12月底打了一针流脑疫苗,说是隔三个月即08年4月初需要再打一针,可是由于种种原因,直到今天08.5.4疫苗还未打,绿本上写着这个月要打乙脑疫苗。我想请教各位专家第二针流脑疫苗不打会有什么副作用?能否先打乙脑疫苗,冬天再补打流脑疫苗(因为县防疫站说是冬天才能大流脑疫苗)?真诚期盼您们的回复。万分感谢!

小天使诗琪

各卫生防保所:

流脑是一种严重危害人类健康的急性呼吸道传染病,好发于冬春季节。2003年在全市范围内对2-15岁儿童普遍进行一次A+C群流脑多糖疫苗的接种(3-4周岁暂不接种),之后每年均纳入大批接种工。近年来,全国不少地区出现C群流脑暴发疫情,因我市此项工作开展较早,无一例发生,取得了良好的社会效果。为巩固我市流脑防治工作成绩,经研究,决定于11月下旬至12月下旬开展流脑疫苗大批接种工作,重点做好2周岁和5周岁儿童A+C流脑疫苗的接种工作,要求接种率达90%以上,现将有关情况通知如下:

免疫接种程序:基础免疫:A群初种2针:间隔15-30天,如超过30天仍应补种,完成免疫。A+C群:满2周岁1针。

加强免疫:满5周岁加强1针A+C群流脑。如不愿接种A+C群,接种1针A群流脑。(详细见完整版word格式)

接种方法:见疫苗说明书

禁忌症:见疫苗说明书

时间安排:11月17-20日各单位制订用苗计划,11月21日领苗,下旬为接种实施阶段,各单位于12月20日前将接种统计表报江都市疾控中心疾控科(表式请到网站上下载)。

疫苗接种注意事项

1、已接种过1剂A群流脑者,接种A+C流脑与接种A群流脑的时间间隔不得少于3个月;已接种2剂或2剂以上A群流脑者,接种A+C群流脑与接种A群流脑最后1剂的时间间隔不得少于1年;按以上原则接种A+C群流脑,3年内避免重复接种。

2、A+C群流脑疫苗属于自费疫苗,各地应认真做好宣传工作,让群众充分了解疫苗的免疫效果、安全性和收费标准等情况,由群众自愿选择,使用中应严格按照物价部门批准的价格执行。因A+C流脑疫苗间隔比较严格,平时门诊基本上只能是补种,所以现仍调整为大批接种模式,但在大批接种时因各种原因未种的儿童,请安排在平时门诊进行补种,并在接种率月报表中及时上报。

2、接种时必须做到安全注射,同时做好一次性注射器使用后的回收、消毒、毁型、处理等工作。

3、接种疫苗时,应准备必要的异常反应应急抢救药械,注意观察注射后有无严重的局部或全身反应,如有异常反应应及时采取救治措施,同时按规定要求报告市疾病预防控制中心。

4、以往少数单位接种后未上正册,造成接种登记混乱,请各单位引以为戒,接种证及正册上A+C群流脑要与A群流脑分开登记。

7、各地要密切注意流脑疫情的动态,各卫生防保所对发生的疑似病例及时电话报告市疾控中心,并做好前期调查和处理工作。

提问者对回答的评语:非常感谢

mojave2000

可以的,一个月打一针,顺序看医生怎么安排