tiaotiaobaobei415

怎样纠正宝宝睡觉头朝向的姿势?

我家宝宝刚出生时,因为医生叮嘱为了防止溢奶而让宝宝侧向睡觉,现在她习惯了,感觉脑袋两侧有点凹,脑后有点凸了,请问怎样让宝宝正面睡?把头形睡好啊

BaoBaoLeYao

这是一个比任何时代都崇尚美的年代,美就是“生产力”。“美女经济”、“俊男经济”从口号到行动,大有星火燎原之势。宝宝的头型,是美的起点,是众多爸爸妈妈关注的焦点。那么怎样才能让宝宝拥有一个完美的头型呢?

影响宝宝头型的5个因素

新生儿和胎儿头骨相当柔软,很容易受外力影响而变形。影响头型的因素主要有:

1、胎位不正:例如横位或头部在上,那么出生当天即可发现头部受子宫的压力造成一种特殊头型。

2、多胎:双胞胎或多胞胎可能因互相争取空间或头部互相挤压,造成头型不正。

3、生产时使用外力:引产时使用真空吸引、产钳,有时会形成血肿。出生后,宝宝不愿侧向血肿处睡,也会形成歪斜头。

4、睡姿:宝宝出生后总是以同一个体位躺卧,造成头型不正。

5、营养与疾病:孕期妈妈营养不足或胎儿宫内感染,可致小儿先天性脑发育不良而引起小头畸形或脑积水;准妈妈怀孕后期或新生儿出生后未及时补充维生素D和多晒太阳,可能导致宝宝患维生素D缺乏性佝偻病,引起方颅等头颅畸形。因此,如果是因营养或疾病造成宝宝头型变异,必须先对症治疗再进行头型矫正。

塑造好头型关键词:睡姿和枕头

凡事预防为主,如果宝宝一出生,爸爸妈妈就注意为宝宝选择合适的睡姿和枕头,就可以省去许多麻烦,使宝宝拥有一个完美的头型。

·“睡姿”对宝宝头型起决定性作用

选择合适的“睡姿”,是矫正宝宝头型的主要方法。在谈论“睡姿”前,首先要告诫爸爸妈妈的是,千万不要让宝宝只习惯某一种睡姿,一旦这种姿式固定下来,要想纠正将难上加难。如有的妈妈听说宝宝应该右侧位睡觉,就一直让宝宝这样睡,结果头睡偏了,习惯也很难纠正了,所以一定要让宝宝适应各种睡姿,从宝宝出生的第一天起就这样做。

侧卧

有利因素

综合各种因素,侧卧是宝宝最好的“睡姿”选择。

· 侧卧使宝宝处于他在妈妈体内就已习惯的自然状态,全身放松,得到充分休息,提高睡眠质量。

· 有利胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶,口腔内的呕吐物也会由嘴角流出,不至于流入咽喉引起窒息。

· 可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也不会打鼾

不利因素

虽然右侧卧位可以避免心脏受压,但由于宝宝的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期右侧睡会使头颅变形,脸型不对称,所以采取侧卧时,还是应采取左侧卧和右侧卧交替的方法,同时注意将宝宝的耳轮往后抚平,不然容易使耳轮变形,长成“招风耳”。

俯卧

有利因素

俯卧时面部朝下,后脑勺朝上,不会导致头部变形,是塑造完美头型的最佳选择。

·胎儿在妈妈子宫里的时候,是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,所以,俯卧能让宝宝获得安全感,减少因不安而哭闹。

·宝宝在俯卧时经常会有抬头挺胸的动作,有利于今后各种动作的发展和肺活量的增加,促进呼吸系统的发育。而且俯卧时,即使宝宝吐奶,胃内容物也会顺着嘴角流出,不必担心宝宝将呕吐物吸入气管而致窒息。

不利因素

虽然俯卧最有利于塑造宝宝头型,但因为宝宝颈部力量不足,难以支撑头部的重量,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,造成窒息,甚至危及生命,国内外都不提倡让宝宝俯睡。所以让宝宝俯卧时,一定要有人照看。

仰卧

有利因素

宝宝仰睡时,你可以清晰地观察到他的表情变化,及时了解他的需要,并作出相应的反应。同时,宝宝也会感觉很快乐,可以自由地挥舞手脚,与你面对面地交流,增进亲子感情

不利因素

总朝着一个方向仰睡,会形成扁头,影响头型美观,而且容易使胃内食物返流呛入气管及肺内,发生危险。所以宝宝仰卧时,必须有人看护。

·正确选择和使用枕头

枕头的作用大家都清楚,但刚出生的宝宝可不需要枕头,更不需要什么定型枕,不然非但不能矫正头型,而且很容易造成宝宝脖颈弯曲,引起呼吸困难。3个月以后,可以选择高低大小合适的枕头,帮助宝宝睡出一个好头型,也让宝宝睡得更香甜。现在市场上有各种婴儿枕出售,关键是爸爸妈妈要结合宝宝的头型和睡觉的习惯综合判断,选择适合宝宝的枕头。

矫正头型的3种方法

由于前述的各种原因,加之许多新手爸妈缺乏经验,很多宝宝的头型并不理想,这样,只有通过各种矫正方法还原宝宝的头型。

方法1:根据宝宝的长相选择合适的睡姿

如:有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,脸型反而变得不好看了,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。如果宝宝的颧骨不太高,可让宝宝多采取俯卧的方式,这样就会使颧骨高一点,变得好看些。

方法2:根据宝宝的天性调整睡姿

一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,包括醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。

方法3:使用塑型头盔

如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。

总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。

专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。

提问者对回答的评语:很好

menglin19741974

我宝宝三个月前都是平躺,而且不躺枕头,三个月后开始躺2厘米左右高的枕头,左右姿势来回换,宝宝的脑袋睡的可圆乎了.

乐仔☆妈妈

给宝宝实个定型枕头睡,我儿出生就睡定型枕头睡,宝宝的脑袋睡的可圆乎了.

xyxy888

婴儿的骨质很松,受到外力时容易变形,如果长时间朝同一方向睡,其头部重量势必会对接触床面的那部分头骨产生持久的压力,致使那部分头骨逐渐下陷,最后导致头形不正.
头形不正会影响美观.避免这种后果的方法比较简单,即在出生后的头几个月,让宝宝经常改变睡眠方向和姿势.具体的做法:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧位.如果发现小孩头部左侧扁平,应尽量使其睡眠时脸部朝向右侧;如果发现小孩头部右侧有些扁平时,尽量让他睡眠时脸部朝向左侧,就可纠正了.有的婴儿已习惯脸朝同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给孩子调个头.此外,还可以在孩子头下垫些松软的棉絮等物,也可避免偏头的发生.