seven

身为母亲的迷惑:这种情况如何处理?

周末回婆婆家,大伯子有两个孩子,女孩6岁(上学前班),男孩2岁(因为小,一直放在婆婆家喂养,我们大约每三周回家一次)我的女儿4岁半,我们去的时候那个男孩也很高兴,可是等到下午那个6岁姐姐去时,他就上前拽住姐姐的手,我的女儿见了也想去拽弟弟的手,可是小男孩不愿理,我的女儿委屈的站在一边,有点想哭,我赶紧抱起她,跟她讲“他不懂事,我来抱你”,事情虽然过去了,也是小的不能再小的事,但是我相信身为父母的人都能理解我的想法,如果您遇到这种状况,会如何跟自己的孩子讲呢?

xiaodouzi

首先,你的孩子想去拉小弟弟的手,是对大孩子的一种模仿。也许当时得不到别人得认同有些失落,但是你没有必要把这看的那么严重,在现实生活中,在孩子的成长中这样的情况太多了,即使是没有血缘关系的孩子,在一起玩耍的时候,这种情况也很常见——出现三五个小朋友孤立一个小朋友的情况。我个人以为,针对你的特殊情景,你应当这样做:一、再遇到这种情况,你可以介入他们,和他们玩孩子感兴趣的游戏。增加孩子之间的了解。同时引导最大的姐姐要关心弟弟和妹妹。还要教会你的孩子要像姐姐学习宽容弟弟,弟弟对你有些伤害,你要原谅他并主动和他玩,因为你是大姐姐了。这样孩子的失落感消除了还会增加是姐姐的自豪感。
二、孩子对人际关系的态度,首先是由家庭关系更重要得是从健康的母子关系开始的,你要在日常生活中注意引导孩子,给孩子做出榜样,如果你自己老是对这件事情放不下,孩子会受影响的。
三、为了孩子,要不怕麻烦和被别人打扰。多多邀请其他小孩到你们家玩,为孩子创造一个良好的社交环境,对他的将来大有裨益。

qingzi

我会对孩子讲:“你去跟小弟弟说:小弟弟,来让我拽住你一起玩吧”

沙沙妈妈

告诉你女儿,可能刚才那个GG看到你没洗手,以后多洗手他就和你拉手了。。。。。。。。。
顺便的卫生教育。。。。。。。。。

竹雨

你太看重这件事的负面影响了。像这类事情在孩子的成长过程中,会出现许多许多。家长能做的是引导,当这类事情发生时,你应该马上进入长者的角色,以趣味游戏把三个孩子的兴趣吸引过来,冲淡自己孩子的失落,将孩子融入与他人友好相处的氛围。这样做比一味的把孩子搂在怀里要主动得多,而且这种善意的行为,有利于与周边的人和谐相处,同时对自己的孩子产生了潜移默化的教育效果。提醒你了解,现在独生子女最重要的、最受人欢迎的品质就是善于与他人相处,公共关系就是生产力。而这种能力的培养主要靠家庭,靠母亲的培养。这样做将使你的孩子受益终生。

拉拉的妈妈

悬赏分那么高,看来你对这个问题很重视,依我看,小孩子有小孩子们的世界,大人不益过多参与,在那种情况下,作为大人,不需要很紧张,这样反而会让小孩子养成依赖心理,你应该从正面去对她讲,不能说别人不懂事之类的话语,应该乘此机会教育她学会宽容,主动和乐观的好心态!!!

seven

小孩子内心单纯,这没有什么的.稍过一会儿她就会好了.大人不能从中干涉,这样反而不好.小孩子的世界,让他们自己玩吧.

shaman

俗话说“童叟无欺”即老人和小孩是最不会隐瞒自己的观点,最不会掩饰自己的表情的,非常理解你女儿当时的失落感,因为孩子不可能明白,大伯的两个孩子是亲姐弟,且从小朝夕相处,必然要走的近,玩的熟一些,而你的女孩儿起码要三周时间才能看到小弟弟一次,当然要生疏一些这是很正常的,但是对于一个四岁的小女孩确实一个小小的打击,可以好好安慰你的女儿说:“小弟弟还小,又不经常看见你,不太懂得和小姐姐玩,等下次回来,就可能明白了。”也可以对孩子说:“小弟弟和姐姐有什么事去了,一会儿就会回来再玩”总之小孩子的心情一会儿即过去。关键看大人如何去疏导。

xiaodouzi

做为母亲这样的关心可以理解,但照你说的看.这也是一件每个人都经历过的事,没必要很担心.只要继续观察孩子的后续发展就可以拉~!

qingzi

我觉得也是比较生疏造成的吧,小孩都是这样,有时候一大群孩子冷落一个孩子也是正常,因为我们小时候都有这样的经历啊.
他们两姐弟每天都在一起,自然玩的熟悉也亲密,你的女儿又不经常去,他们对她感情并不是这么深,所以冷落了她.把她当成外人.就像孩子们口中说的,他是我奶奶家的,他是我外婆家的,他是我姑姑的孩子.而不像他自己说,她是我姐姐.和我住在一起的.
所以,孩子在心里感觉她是另一个家庭的.这是普遍小孩的心理.长大了就懂事就好了.不要担心

lulu.Zhou

我也是孩子的妈妈,也碰到过这样的情况。我是这样处理的:我会把我的孩子拉到身边,和他玩个小游戏,象拍手啊,剪刀石头布之类的,能吸引孩子注意力的,让他们都感兴趣的游戏。让他们一下子都围在我的旁边,让孩子很快忘掉刚才的不愉快。当然,接下来就玩让自己孩子为中心的游戏,孩子们很快会在游戏中开心起来,关系会很快变成融洽起来。
要记住一点的就是,让自己象孩子一样,非常投入的和孩子玩。在某些问题上站在孩子的立场去思考一下,能做到的话你就会发现你特有孩子缘了。

Happy子墨

你要做的只是让她和其他人玩(比如你或你丈夫)
如果你现在就给孩子"上课",不管你说的是什么,那都是大人给孩子的心理加上了大人的心理,孩子是纯真的,他们一起打架也可能,打完了又一起拉手出去玩也会....
他们的过程由他们自己决定,而大人起一个辅助和监督之类的工作最好了.

screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">

拉拉的妈妈

告诉她,以后在各方面关爱和照顾小弟弟,小弟弟就会拉你的手,舍不得你走了.

LEE

我会跟你一样对孩子那么说然后跟那个姐姐说让她带着弟弟妹妹一起玩,孩子在成长的过程中会遇到很多事情要让她学会承受,现在好多大学生心里承受能力下降,遇到小小问题就寻死觅活的,应该在小的时候正确引导让她们让她们不要太敏感了。相信你是个好妈妈。

天方夜谭

要让她主动和他们二人玩就行了,在小孩之间,这类事多得很,不用太紧张的

xiaodouzi

其实孩子们也有他们的世界.这也没什么关系,因为不管是谁不理谁,谁喜欢和谁玩,基本上,他们都是从这种经验中学习人类之间的交往方式.有了纷争,你可以默默地在一旁观察他们,在一定情况下,你可以适当地安慰受冷落的一方,转移他的注意力.但是更多的是要鼓励他,不能因为一点小小的挫折就灰心丧气,我们每一个人都是这样成长起来的呀!家长的终极目标就是要把孩子培养成一个自立的人嘛!

lirain

让孩子勇敢的面对拒绝。多问她为什么,不要替她解决,让她自己想,然后自己想办法解决。

lulu.Zhou

孩子的世界是色彩斑斓的,我们的世界是有颜色的,请放开我们的,让孩子的世界更丰富

竹雨

不用担心,小孩子有自己的一套逻辑。

小孩之间比较愿意和熟悉的人一起玩。

等你的女儿和他们慢慢熟悉了以后,

这个问题自然就解决了。

儿科专家

做母亲的都不愿意自己宝宝受委屈,实际上你太多心了,小孩玩时候顾不了那么多的,对于这么点小事,你女儿4岁,那个小弟弟才两岁,不懂要照顾姐姐的。你可以过去,蹲下拉着你女儿的手说,“没关系的,你是想跟他们一起玩对吧,你想拉姐姐手吗?那咱们跟他们说”,然后你就领着,她能说就自己说,不能说你再帮她说,“你能不能也让妹妹拉你的手呀?”,不就完了,很简单的。几次以后,你女儿知道想怎么样,是可以说的,可以交流的,她也就会开朗起来,你不用抱你宝宝的,不然她以后遇到什么事,就会回来找你寻求办法和安慰,自己处理事情就不那么自信了。

seven

妈妈不要太过呵护小孩子了,孩子总要张大的。

天方夜谭

认生而已,正常现象,用不着大惊小怪,只要你做好诱导工作,再顺其自然,慢慢就会好起来的,请放心好了。祝你快乐。

xiaodouzi

你贬低别的孩子来安慰自己的孩子是不对的,护的太多了,应该让孩子自己来解决,要不以后一点挫折都承受不了

天方夜谭

我建议你告诉你女儿:去和他们一起玩.
本身两个孩子就总在一起,可能就比你们亲(小孩总在一起就知道是好),再有这样不尽让你的孩子不能形成依赖性还能让她学会怎样融入集体,现在的孩子都是独生子女,都不怎么懂得谦让和宽容等等,你这样有意的培养她,这对她将来的成长有好处,因为你不能在所有的场合帮助她,而不是每个人都能忍让她!
衷心祝福你的女儿能健康快乐的成长!~我是学医的,有什么事联系我啊!