yangmentin

产后恢复

我是剖腹产的,我的宝宝现在已经七个多月了,可我的刀疤到今天还是肿肿的有时还痛,而且上面的小块块摸上去硬硬的,到医院去检查时医生却说恢复的很好.我不知道这是为什么.

小天使诗琪

术后应注意休息,在饮食上多食用一些补气血、补肾的食物,尽早恢复健康,同时也为宝宝提供优质的乳汁,确保宝宝正常地生长发育。下面介绍一些食疗方。

1.取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,在给产妇吃的各种食物中都加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用。同时,三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不会上火。

2.把红枣洗净后放入铁锅炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4~6粒,桂圆4~6粒,冲水泡茶经常饮用。内火重的人,可以加枸杞子6~10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃的作用,同时炒制后的红枣易于泡开,能全面利用其营养成分,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。

3.取鳝鱼1斤、瘦猪肉半斤,放入生姜5~8片、葱2~3根、蒜10瓣,再加入调味品红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒、补血的作用,可以治疗浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等。

另外,多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白的食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食物会减少乳汁的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、苦瓜等,产妇应尽量不吃或少吃。

剖腹产手术的刀口,每天最好用理疗仪器治疗1~2次。或者在伤口愈合后,每天用热水袋热敷刀口处两次,最好坚持1~2月或更长的时间,这样能促进血液循环,利于经络的疏通,同时也可以预防妇科的疾病。

whiterose521

喝鸽子汤,刀口慢慢就不疼了。