shaman

一岁宝宝睡眠的时间

我的女儿12个半月,每晚大概8点半睡觉,早上6点半就醒了,白天睡觉时间很少,只有1—2个小时,请问她的睡眠时间够吗?像她这样大的孩子每天应该睡多少时间?

儿科专家

每天的睡眠时间倒差得不多,下面介绍如何培养良好睡眠习惯的方法:睡眠是消除疲劳的有效方法。培养小儿良好的睡眠习惯,主要培养按时睡觉、自动入睡、入睡快的好习惯,使小儿每日到睡觉时间,大脑皮层很快产生抑制,进入睡眠。  在小儿出生后不久即可开始训练。日间喂奶时可把小儿唤醒,晚上则任其熟睡,睡前检查尿布并让其排尿。白天睡觉,应脱掉大部分衣裤,使小儿能舒服入睡。卧室的空气要流通,新鲜空气可加速睡眠过程。睡时光线不要太强,白天用窗帘遮光,晚上待小儿躺下后关灯。环境要安静,成人讲话要轻声。  最好让小儿独睡。冬日不可蒙头睡。也不要由大人抱着睡或让小儿含着奶头睡。从小就应养成小儿放到床上能自己入睡的习惯。  较大的小儿,睡前不要让他做太兴奋的活动和听惊险可怕的故事,不饮刺激性饮料。睡前让小儿安静一会,自动上床,闭上眼睛入睡。不要随便变更睡眠时间。对不能自动入睡的小儿,不要大声训斥和强迫其入睡,要给以爱抚,鼓励其入睡,使小儿逐步过渡到自动入睡。