zn071106

宝宝为什么不好好吃?

我宝宝现在都六个月了,白天的时候一直都不好好吃奶,辅食也不好好吃! 白天如果冲奶粉喂他的话,他最多只吃60ML,吃母乳的话就是吃一会玩一会,吃一会就不吃了,煮面条给他吃,他也吃得很少,吃米粉,冲四勺米粉(相当于20G),最多吃三勺就不吃了!但临睡前一餐他吃得很多,吃母乳可以吃到180ML(我挤出来计算过),晚上有时候会醒来吃一餐,有时候吃两餐!不知道这样到底是什么情况,宝宝的精神也很好!没有什么异常,就是不好好吃!前段时间查了一下有点缺锌!不知道是不是这个原因!急啊!

samefairy

婴幼儿缺锌的表现:

1、免疫力低下,反复感染:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗;
2、生长发育缓慢;身高比同龄组的低3-6厘米,体重轻2-3公斤;
3、智力发育不良:多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;
4、食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食;
5、异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;
6、视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;
7、皮肤损害:出现外伤时,伤口不易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹;
8、其他:烦躁、出汗、地图舌、指甲白斑、手指端多处肉刺、口腔溃疡、头发枯黄、稀疏或脱落。

宝宝缺锌可通过以下几种食疗方法弥补:

1、吃三豆粥
取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2、吃猪胰泥
将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3、吃栗子糊
将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4、吃苹果泥,喝苹果汁
将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

5.海产品中以牡蛎含锌最为高。

6.植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,

7.中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌宝宝适当吃一些。富含锌的食物主要有动物的瘦肉,据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。

提问者对回答的评语:非常详细!谢谢!