wangrenjin

宝宝不吃饭

我的宝宝快2岁了,早上和睡前各喝一次奶。其它时间不吃饭光吃菜,是不是要断奶才能好好吃饭。还有宝宝晚上11点才睡早上9:30才起床,调不过来。是否影响宝宝吃饭。

BaoBaoLeYao

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜,这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已然成为独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童中间,5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。究竟是何原因造成了孩子厌食呢?
不良的饮食习惯
对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,引起餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,就此本末倒置,形成恶性循环。饮食习惯是引导孩子正常进食的最大障碍。
消耗不够
现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。
因生活节奏加快导致的进餐时间紊乱
家长忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。在有些家庭中,家长本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至代之以饼干、面包,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识的阶段,模仿力极强,在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。
疾病导致儿童厌食
孩子厌食是由于缺锌、铁、钙、贫血、胃病、消化不良等疾病引起消化功能降低而影响食欲;那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是出于身体不适,一方面则因服药影响了胃口,心身的不适又加重其厌食情绪。另外,儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即便面对那些非致敏食物时,亦会产生厌食的状况。
精神心理因素
这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。而孩子自身的因素,如受到惊吓,过度紧张或兴奋等都会使之对食物有所抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使家长们忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。
儿童厌食,并非无理取闹,学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食问题进行预防和解决。
为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。
当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见;说“不要”时可拿走食物,少吃或多吃一点其实对孩子并无太大影响。
饥饿是最好的厨师
给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色得将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。
控制餐间零食,当孩子在非正常进餐时间喊饿时,绝对不要给零食吃。
要求家庭成员统一行动,偶尔的一次迁就或让步,以后便很难弥补。
用色香味俱全的食物吸引孩子,注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
选择一些图案生动,大小合宜,适合幼儿抓握的餐具,这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。
适当增加孩子的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。
保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。
专家忠告
找到了孩子厌食的原因,首先应对孩子进行科学的教育,安排好饮食:每天的食物尽量多样化。谷类、肉类、豆类和蔬菜应合理搭配;其次要让小儿定时进餐,克服吃零食的习惯,让孩子多做户外活动,多喝开水(尤其是冷开水),以促进新陈代谢。另外,每天服食含中量乳酸菌的制剂如“妈咪爱”等,以增加有益菌群,保护肠胃道,帮助儿童改善食欲,增强肠胃道机能和免疫力。在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加,只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成的良好饮食习惯则将影响其一生。

小儿厌食症是指小儿较长时间食欲不振,甚则拒食的一种常见病。
本病的发生以饮食不节、喂养不当为主要原因。治疗原则应以调和脾胃,恢复运化功能为主。根据中医辨证施治原则可分为以下三型:
进行治疗:
脾失健运型主要症状为面色萎黄、不思饮食,甚至拒食。若强行进食后则会恶心、呕吐、腹胀。患者舌质淡,舌苔白不厚或薄腻。中成药可选用曲麦枳术丸、香砂枳术丸。汤药可选用经验方:
太子参12克,茯苓9克,白术9克,陈皮9克,枳实6克,神曲9克,麦芽9克,鸡内金6克。水煎服,每日两次。胃阴不足型主要症状为口干多饮、不思饮食、大便干结,有的小儿皮肤干燥。舌苔多为花剥苔或无舌苔。中成药可选用大补阴丸。
汤药可选用经验方:玄参9克,麦冬9克,生地9克,沙参9克,石斛9克,玉竹9克,乌梅9克,山药9克,甘草9克。水煎服,每日两次。
脾胃气虚型主要症状为面色白、无光泽,形体瘦弱,除厌食外,若进食稍多,则大便不通或大便溏泻。患者舌质淡,舌苔薄白。
中成药可选用启脾丸、小儿健脾丸。汤药可选用经验方:党参9克,茯苓9克,白术9克,山药9克,扁豆9克,砂仁3克,桔梗3克,陈皮6克。水煎服,每日两次。

宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。
宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

♡一正妈妈

应该跟吃奶没有太大的关系,你可以尝试利用一些游戏的方法让宝宝饭跟菜一起吃,需要耐心.至于睡眠应该是可以调过来的,白天让他多玩下,大人也一定要早休息,这样宝宝才容易适应的.

让我生个儿子吧!

孩子这么大了,最就要断奶啦!没奶喝了,自然就吃饭了。有的孩子是睡这么晚的,只要身体健康就行啦!

fdy061010

熬点粥什么的给宝宝吃一下.

xyxy888

有些孩子长到一岁多了还总是爱吃奶而不吃饭,有的家长非常着急而不知如何是好,出现这种情况,多是由于家长没有根据小儿的生长需要及时添加辅食,使小儿出现长期只爱吃奶,而不愿吃其他食物的毛病.
如果出现这种情况,家长应该立即予以纠正,不能随孩子的心愿.因为随着小儿的生长和发育,单靠吃奶早已不能满足其生长的需要,必须靠补充其他的食物才能供给小儿丰富的营养,否则就会出现营养缺乏症,所以要早发现早纠正,只有这样对小儿的生长才有好处.
纠正小儿不爱吃饭的毛病应循序渐进,首先应减少小儿吃奶的次数,在小儿有饥饿表现时,可适时给他吃些辅食,例如面条\粥等.饭菜要做得香美且软,这样才能吸引小儿.由于小儿长期习惯了吃奶等这样的流食,所以刚开始时应让小儿适应稀软的食物,并且每天都要坚持供给几次,食物也应不断变换花样,避免常吃一种食物.时间一长,小儿慢慢地就不会只想吃奶,而是逐渐喜欢吃其他食物,要纠正小儿的这一毛病,家长一定要坚持,不能怕小儿饿或因小儿不爱吃饭而换上奶,否则,小儿只爱吃奶的毛病很难纠正.只有每天都坚持,小儿吃奶的次数才有可能减少,吃饭的次数才会逐渐增加,用不了多长时间,小儿就会改掉这一毛病.