瑞妈2007

耳朵后面长包块是怎么回事

宝宝八个半月,偶然发现右耳后长一小包块,大约有豌豆大小,不太硬,好像能活动,有无人知是怎么回事。谢谢

huyubo

是软软的像淋巴结肿大的包吗?
如果是,不用担心,对婴儿来说,是正常的。
宝宝只要体内有轻微的炎症,如轻度湿疹,发烧感冒后一段时间,体内白细胞的数量没有降下去,头皮上的淋巴结都会有一点儿肿大。
我宝宝那时候也是这样,儿保的时候大夫就是这样给我解释的。
我家弟弟头上有湿疹,所以头上到现在10个月还是有包包。没什么的。
现在可以给宝宝喝点儿白开水,清火!
《转帖》
家长时常为小儿枕部、耳后、颈部淋巴结肿大来院就医。小儿淋巴结肿大意味着什么呢?
我们知道,淋巴结主要功能是产生淋巴细胞,有免疫功能,为身体的防御屏障,拦阻或吞噬由淋巴系侵入体内的细菌,阻止病变的蔓延。全身淋巴结之间有淋巴管相联系,有许多的淋巴管通向同一个淋巴结,淋巴结能将所属淋巴管内的细菌起到过滤、清除的作用。
小孩出生时,淋巴系统尚未发育完善,因此新生儿时期的淋巴结多不易被触及,10岁内尤其是1~3岁的幼儿时期,全身淋巴组织发育最快,到12~13岁时淋巴结已发育完善。不少正常幼儿的颈部、颌下、腋下和腹股沟区可触及单个、活动、无压痛、黄豆大小、软或稍硬的淋巴结,到性成熟期,淋巴结不再增长。 婴儿期的淋巴结对感染的屏障功能较差,炎症不易局限于淋巴结,可迅速扩展引起淋巴结周围蜂窝组织炎甚至败血症;一岁以后,屏障机能逐渐增长,所以3~10岁时特别容易发生淋巴结肿大,这是正常反应。由于免疫功能逐渐增强,具备吞噬功能,故较少发生化脓现象。
局部淋巴结的肿大,反映了相应部位的组织正发生或发生过炎症,例如头皮感染时枕骨后淋巴结和耳后淋巴结可能肿大;外耳道炎症可使耳前、耳后淋巴结肿大;门齿和舌下炎症引起颏下淋巴结肿大;患扁桃体炎、牙龈炎、龋齿时致使颌下淋巴结肿大;上、下肢的炎症往往引起腋下、腹股沟淋巴结肿大等等。炎症愈后,肿大的淋巴结较长时间不易消失。一般说来,这是正常现象。若存在结核感染时,孩子的颈部、颌下等部位也可肿大。癌肿的局部转移少见。
导致全身淋巴结肿大的疾病较为复杂。我们往往应该想到:败血症──全身淋巴结轻度肿大,同时有发热、中毒症状等;白血症──除全身淋巴结肿大外,还有发热、出血、贫血及肝脾肿大等;也见于淋巴瘤和传染性疾病和风疹、传染性单核细胞增多。

其实,这些小疙瘩就是淋巴结。由于淋巴组织尤其是淋巴结在1岁以内发育很快,因此,健康小儿在身体的浅表部位如耳后、颈部、颌下、腋窝、大腿根部(即腹股沟部)等都可能摸到淋巴结。但这些部位的淋巴结正常一般不超过黄豆大小,单个为多,质地柔软,可在皮下滑动,无痛感,与周围组织不粘在一起。但是不应在颏下、锁骨上窝及肘部触及淋巴结。   在一些异常情况下,淋巴结也会发生异常肿大。由于淋巴结能制造血液中的淋巴细胞,而这些淋巴细胞有防御细菌的作用。各部位的淋巴结都与附近的器官或组织之间由通道淋巴管相连,就像身体周围的“哨所”一样,当临近的组织或器官遭受细菌袭击时,它能消灭细菌、阻止细菌向外扩散。其结果是这些淋巴结本身就肿大起来,可以用手摸到,并有疼痛或触痛。所以,可以从淋巴结肿大的部位来推测细菌引起的感染病灶所在的地方。如颁下淋巴结肿大可能为口腔及咽部发炎所致,头部枕后淋巴结肿大可能为头部、后颈部皮肤发炎。   淋巴系统在1岁以内发育虽很快,但在早期它的屏障防御功能仍较差,对感染不容易控制,所以遇有感染就容易扩散,甚至造成败血症。到1岁末时,淋巴系统发育已比较成熟,开始能把入侵的细菌包围于局部的淋巴结中并将其消灭,使感染不致扩散。如1岁末的孩子常见扁桃体炎或扁桃体化脓就是淋巴组织使感染局限化的表现(扁桃体也是类似于淋巴结的淋巴组织)。一般淋巴结肿大持续的时间较长,常常细菌人侵处的感染已经控制,但附近的淋巴结仍可肿大。如果同一部位反复发生感染,可使同一淋巴结反复肿大,其结果可能是感染已经治愈而肿大的淋巴结却不会完全恢复正常,甚至可成为终身肿大的一个较硬的疙瘩,这种可触及的淋巴结疙瘩并不表示有感染,也不需要特殊处理。

he810302

应该是淋巴结,没有关系的,只要它不再长大。孩子让蚊虫什么叮了就会这样,有的时间长了就自己消失了!没有关系的。

taddyhu11

家长常常会在孩子的耳后、颈前或下颌处,摸到绿豆或黄豆大小能够活动的“疙瘩”。如何鉴别正常与否呢?
当触摸到这些疙瘩时,孩子并不感觉疼痛,一般不用处理。这是人体正常的浅表淋巴结,淋巴结内含有许多专门吞噬致病物质的细胞,它们能吞噬和消化细菌、病毒、以及身体内衰老的死亡细胞,起着保护和防卫的功能。如果发现肿大的淋巴结超过黄豆大小,单个或成串状,触摸时孩子会哭闹或叫痛,家长应该重视。因为它是小儿许多疾病的症状之一,常见的疾病有以下三类:
1.慢性的局部炎症  如口腔内扁桃体炎、龋齿、牙周炎、脂溢性皮炎、中耳炎等,均可引起下颌下、枕部、耳后淋巴结肿大。
2.结核性炎症  感染结核杆菌后,小儿也可有颈部、耳后、下颌下的淋巴结肿大和疼痛,同时还伴有低热、盗汗、消瘦等表现。
3.传染病及全身感染  例如麻疹、水痘、传染性单核细胞增多症、全身慢性感染及白血病,这时可在全身各浅表部位摸到肿大的淋巴结。

宝宝长淋巴结要紧吗
我的宝宝快2周岁了,体重23斤,身高84厘米。大约4个多月前,宝宝感冒、发烧、流鼻涕,经治疗后好转。但后来,宝宝的外公、外婆无意间发现宝宝脖子两侧有若干个小于黄豆的淋巴结,怀疑是不是患了原发综合征(出生后已接种卡介苗),可是小孩没有其他症状,饮食正常,发育、智力也还可以。2个月前,我们不放心,给小孩做了一次胸透,未发现异常。目前,宝宝脖子上的淋巴结虽然小了一点,但没有完全消失,令我不放心。因此,请教专家,这是什么原因?要紧吗?需不需要治疗?谢谢!
专家回答:
如果淋巴结不红不肿,可活动,一般属于正常。如果有怀疑,应该做结核菌素试验,而不应作胸透,3岁内的孩子尽量不作胸透,以防受线过多。
宝宝6个月的时候突然发现枕后长了两个对称的淋巴结,到医院去查,第一个医生说是扁桃体发炎引起的,吃点小儿阿莫西林,第二个医生说是毛囊发炎,建议把头发剃光。到了今天孩子快8个月了,药也吃了,头发也剃了,头上的淋巴结不但没好,反而在耳后又多长出一个淋巴结,到医院找专家,医生就说是发炎引起的,也不太具体,查了血,也没说什么,就说要打青霉素消炎,开了三天针,也不知道好不好的了。同一个医院三个医生说的都不一样,真不知如何是好,请问各位有什么好方子么?先在这里谢谢了!
附:(网络上查询)
淋巴结是人体淋巴系统的一个组成部分,由淋巴组织和网状内皮细胞组成,分布于全身的淋巴之间,由淋巴管相联系。小儿淋巴系统在出生时尚未发育完善,在出生后的前十年内,尤其是幼儿期淋巴系统发育最旺盛,所以在新生儿时,大多不易触及淋巴结,而一般健康的婴幼儿常可以在颈、颌下、枕后、耳前、腹股沟等处的浅表摸到绿豆至黄豆大的单个、软或稍硬、无压痛的淋巴结,这是生理现象。淋巴结对保护小儿健康有重大作用。淋巴结生成的淋巴细胞有免疫功能,对淋巴管内的细菌起到过滤、清除和吞噬作用。局部淋巴结肿大,反映了相应部位的组织发生了炎症,如头皮感染可引起枕后淋巴结和耳后淋巴结肿大;外耳道炎可使耳前、耳后淋巴结肿大;扁桃体炎、牙龈炎、龋齿可引起颌下淋巴结肿大;下肢发炎可引起腹股沟淋巴结肿大等。炎症严重时肿大的淋巴结压痛明显,如果炎症不能控制,感染还可扩展到全身。不管是哪个部位的淋巴结发生了肿大,都应及时上医院检查。

岩崎宝贝

去医院检查一下比较放心,我儿子8个月的时候也长过,医生说是淋巴结,没有关系的,以后会自动消失的,应该没有什么问题,我建议去检查一下.

多多.

注意观察,只要包块不长大就没关系的.

Memory888

应该是没有关系的吧,我儿子以前刚出生的时候也是这样,我们那里吓的够呛,后来去医院一问,才知只是小孩骨胳还没发育后,过段时间就会没事的.