msndou

宝宝不喜欢勺子

宝宝四个月了,都是吃的奶粉,我想给她吃点辅食,可是每次用勺子喂她,她就哭,而且刚到嘴巴里的东西马上就添出来,水也是这样,但用奶瓶她就喝,怎么才能让她不依赖奶瓶啊?还有她现在可以吃哪些辅食啊?

BaoBaoLeYao

宝宝的初时舌的运动能力是前后运动,再是前后加左右运动,最后才协调达到成人的滚动式运动,所以刚开始用勺子喂宝宝,宝宝会拒绝,也可能出现将食物吐出的情况,家长应注意坚持训练宝宝,不可放弃。如果添加辅食前曾用勺子给宝宝喂药等宝宝不爱进食的食物后,宝宝也易出现不再愿意接受勺子。建议在用勺子初期可以先给宝宝喂宝宝已接受的食物,如果汁、奶粉等,再用勺子让宝宝接触新的辅食,这样宝宝即会较为接受。

吃饭的时候,给宝宝的碗里盛一点点,并给他一把勺子,让他自己吃。宝宝可能大把握勺,也可能用勺子背舀饭,不要大声指责他,而应当妈妈拿一把勺,示范正确的拿勺方法。在宝宝着急需要帮助时,妈妈纠正一下他的拿勺姿势,让他舀上饭。妈妈把着宝宝拿勺的手,舀一下饭,送到他嘴里,反复几次,然后让宝宝自己来。