小豆芽

关于手足口病的几个疑问

如果不发烧的前提下会不会得上手足口病,手足口病是手心脚心直接长疱疹还是先起红点子,面部会不会长疱疹?

小天使诗琪

手足口病严重威胁婴幼儿健康
多省市手足口病疫情爆发 卫生部引发防控指南 专家认为免疫力是预防关键

手足口病疫情继续蔓延
3月以来,我国部分地区出现手足口病(EV71感染)疫情。截止至5月5日,疫情陆续蔓延至安徽、河南、广东、湖北、湖南、江西、陕西、北京等多个省市,并继续向全国其他地区蔓延,感染人数急剧攀升,死亡25例。手足口病疫情的发展与防控引起全社会的高度关注。
国内外资料显示,6月至7月份是手足口病的发病高峰期,今后一段时间我国部分地区的手足口病疫情还可能上升,对疫情的预防与控制时刻不能松弛。

卫生部紧急印发防控指南
5月3日,卫生部为指导全国手足口病防控工作,向全国紧急印发《手足口病预防控制指南(2008年版)》,并对儿科专家进行手足口病诊疗技术培训。
防控指南介绍,手足口病(HFMD)是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。此次在多省市出现的手足口病疫情主要由肠道病毒71型(EV 71)引起。
卫生部防控指南强调,肠道病毒传染性强,易引起暴发或流行。

提高免疫力是预防关键
据中国疾病预防控制中心副主任杨维中、北京地坛医院主任医师李兴旺、北京儿童医院ICU室主任钱素云等专家介绍,肠道病毒EV71感染疾病多发生于儿童,尤其是3岁以下婴幼儿多发,少数病情较重,严重的会引起死亡。
婴幼儿健康专家建议,如果发现孩子发烧、有皮疹等症状,尽快到正规医院就诊。孩子患病后应暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人,防止再感染其他疾病。根据医生建议,决定是否留院观察或住院治疗。预防手足口病要注意做到以下几点:
1、婴幼儿与家长都要勤洗手,养成良好的个人卫生习惯,不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等。2、注意婴幼儿的营养、适度运动及充足睡眠,以提高免疫力。3、流行期间及流行地区,避免出入人潮拥挤、空气不流通的公共场所,尽量不要与疑似患儿接触。生病时,应尽速就医,请假在家多休息,注意居家环境的卫生清洁及通风。

食品也能提高宝宝免疫力
在注意生活卫生的同时,提高宝宝的免疫力是至关重要。常见提高免疫力的食品有:
维生素A、C、E、铜、铁、锌等必需的微量元素与免疫功能也是密不可分的,婴幼儿如果缺乏这些元素,机体感染的发生率也会随之升高。蛋白质是免疫系统防御功能的物质基础,适量补充蛋白质类食品有助于机体免疫能力的提高。
需要特别提出的是,牛初乳制品中含有大量的免疫因子和生长因子,如免疫球蛋白、乳铁蛋白等,具有免疫调节、改善胃肠道功能、促进生长发育、抑制多种病原微生物等一系列生理活性功能。研究表明,天然牛初乳IgG具有广谱的抑菌效果,特别是对大多数导致胃肠道疾病的病原微生物具有良好的抑制和杀灭效果。专家发现,牛初乳可有效印制或对抗超过19种致病病菌病毒,包括轮状病毒、大肠杆菌等肠道常见病毒病菌,以及流感病毒等呼吸道常见病毒病菌等。

资料:婴幼儿感染手足口病的症状表现
患儿感染肠道病毒EV71后,多以发热起病,一般为38℃左右,发热同时在口腔、手足、臀部出现皮疹,或出现口腔粘膜疱疹。部分病人早期有咳嗽等感冒样表现。发热1-2天后开始出现皮疹,通常出现在手掌和足底,也可以出现在臀部。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。大多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复。

♡✿晴川の媽℡

应该先发烧吧 主要是手足口 还有就是肛周 膝盖
疱疹有红晕 中间有水泡的那种吧

家有轩妈

只是手心脚心口吧,妈妈不要太担心了